Le genre de film qu'on regrette d'avoir voulu regarder. Attiré par le casting (Richard Berry, Sandrine Kiberlain), la soirée s'annonçait bien. Malgré les efforts des ces excellents acteurs et de ceux qui les accompagnent, on s'ennuie. Alors on essaie de trouver un sens à tout ça. Peut-être que la réalisatrice a voulu traiter du deuil dans une fratrie ? Montrer comment chacun réagit à sa façon face au décès de son dernier parent vivant ? Alors dans ce cas, ça manque cruellement de profondeur, dans les personnages et dans les émotions qu'ils traversent. Gros gâchis, autant éviter à moins d'être fan de Richard Berry ou de Sandrine Kiberlain qu'il est toujours agréable de voir.
Même si parfois dans le détail quelques scènes nous agacent, on est conquis par la tendresse de ces trois personnages qui font leur deuil en étant soudés et qui nous émeuvent aussi dans leur vie quotidienne plutôt simple.
il ne se passe pas grand chose Rue Mandar : un scénario plat, des acteurs abandonnés, dommage pour eux ; des dialogues faciles ; bref on espérait plus de piquant dans cette fratrie réunie après le deces de leur mère
C est un film qui possède effectivement peu d intérêt à l intrigue, néanmoins il n en est pas moins inintéressant et sympa à regarder. En tout cas bon casting. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
On est sur une famille juive disfonctionnelle, dans un paname bobo. Rien de vraiment neuf, mais Idit Cebula a de très bon goût casting. Le film ne repose pas sur une narration folichonne, l'impression d'un semblant de déjà vu quand même. Mais c'est personnel, et ça se voit à l'écran. Richard Berry ne cesse d'être drôle, entouré par deux sœurs aux batifolements cocasses. Un bon moment.
Ouille ouille ouille !! Qu'est ce que c'est que ce film ? C'est d'un ennui mortel, c'est pas drôle, c'est bobo, le ton un peu décalé est insupportable et les acteurs en rajoutent des caisses !! Une horreur !! A fuir absolument !
Pas génial mais ça se suit quand même et c'est beaucoup grâce à Sandrine Kimberlain, qui selon moi porte le film à elle seule puisque les deux autres personnages joués par Berry et Emmanuelle Devos sont plus agaçants qu'attachants! Une petite histoire de famille qui ne valait peut être pas la peine d'en faire un film vu le peu de choses à dire. Pas assez émouvant pour toucher le spectateur, pas assez marrant... Rien de spécial quoi! Pour voir Kimberlain toujours aussi pétillante, à la rigueur....
Pas facile d'allier deuil et humour. Mais la réalisatrice y parvient plutôt avec les honneurs en brocardant certaines pratiques... l'humour juif remis au goût du jour, c'est plutôt réjouissant.
Cette chronique familiale ne vaut que par ses interprètes et plus particulièrement ses deux rôles principaux féminins ( Kiberlain et Devos naturelles et justes à l'écran). Le scénario et la réalisation manquent d'originalité et de fraîcheur (comme le jeu de Richard Berry).
Il est des films qui ne brillent pas par leur originalité, « Rue Mandar » est de ceux-là avec son histoire de famille réunie par le décès d’un proche déjà de multiples fois traitée sur grand écran; et ce n’est pas la coloration hébraïque de la situation qui apporte quelque chose à cette impression de déjà-vu. L’intrigue est mollassonne et on suit du coup les petites péripéties de ces personnages perdus entre deuil et règlement de compte sur des problèmes inhérents aux familles d’un œil ennuyé. On n’est d’autant moins en empathie avec ces personnages qu’ils sont, en ce qui concerne les deux aînés, joués par Richard Berry et Emmanuelle Devos, vraiment insupportables et qu’on a plus envie de les gifler que de se préoccuper de ce qui leur arrive. En somme un sujet peu original traité dans une histoire un peu poussive avec des personnages irritants, le tout donnant un résultat ennuyant et, vu que cela fait écho à l’expérience personnelle de la réalisatrice, un chouïa nombriliste. On pourra sans grand regret se passer de le voir sans avoir peur de rater quoique se soit d’un peu intéressant ou inédit.
ATTENTION navet soporifique ! L'exemple même du film autobiographique qui aurait eu davantage sa place dans à un dîner de famille plutôt qu'au cinéma !