Pour aller au delà de la critique générale qui consiste a dire que ce film est a l'interface entre Twilight et Hunger games, je dirais que le film draine les carences du livre dont il est inspiré. La première grosse incohérence de l'histoire se cristallise dans l'existence des "sans factions". Je ne comprend pas comment, alors que l'on monte une société de toute pièce après la guerre, on crée délibérément des exclus...qui potentiellement, s'il ne sont pas content de leur sort pourront être à l'origine d'une nouvelle... Un deuxième point qui manque cruellement dans ce film est de savoir comment vie cette société. Si on se cantonne a ce qui est montré dans le film, il n'y a aucune interaction entre les différentes factions, on a l'impression que chacune vie en autarcie, repliée sur elle même. Dans ce contexte, comment les "altruistes" peuvent ils gouverner? Comment peuvent ils être sensibles aux besoins de leurs concitoyens? Et donc la question qui en découle directement est : pourquoi les renverser? Le film et le livre je pense, auraient gagné en intérêt si on avait entrepris de décrire un peu cette Societe. Je suis sorti de ce film en ayant non pas l'image d'une société divisée en faction mais plutôt plusieurs sociétés vivant de manière proche géographiquement. J'ai décelé encore beaucoup de point noirs mais je vais n'en citer que 2 encore puisque je pense que vous devez avoir saisi mon opinion sur ce film. Le moment du choix, seul moment ou toutes les factions sont réunies dans le film!, est crucial. On passe un test qui nous donne une indication sur la faction qui nous correspond le mieux puis on a le choix de suivre le résultat du test ou de se diriger vers une autre faction. Il n'y a donc pas d'obligation, on n'est pas aliéné au résultat du test, ce qui est un bon point mais une fois le choix fait, on ne peut plus changer de faction! Ce qui est une deuxième grosse erreur. Si l'idée était vraiment de maintenir la paix, parce que encore une fois, d'après ce qui est montré dans le film à part les rumeurs et le statut officiel des factions (les altruistes gouvernent, les audacieux protègent la nation, les sincères ont la main sur la justice,...) personne ne sait rien sur les autres factions! Toutes les personnes font donc un choix non éclairé qui scelle leur destin! Ce qui est un comble! Pour finir, je ne comprend pas le problème avec les divergents. Quand on voit a quel point Trice voulait s'intégrer dans la faction des audacieux et a quel point un autre divergent a pu s'intégrer a cette faction, devenant un de ses membres les plus hauts placés, je ne vois pas en quoi ils peuvent être une menace... Ma conclusion est que l'idee de base est très intéressante mais que le développement n'est clairement pas a la hauteur...2,5 étoiles et c'est cher payé. Je n'irai clairement pas voir le 2. Je tiens a m'excuser auprès de ceux qui auront le courage de me lire si jamais ce n'est pas très lisible justement. J'ai écris d'une traite, les points relevés peuvent donc ne pas être dans un ordre cohérent mais bon un manque de cohérence dans une opinion sur un film qui en manque tout autant n'est pas un si grand problème. Je ne suis pas écrivain après tout.