20 ans après la sortie du premier volet, "Dumb & Dumber De" est la suite d'un premier film qui avait été plutôt apprécié à l'époque. Personnellement, j'avais trouvé le premier opus assez moyen. Il était assez drôle dans sa globalité, mais je l'avais quand même trouvé très redondant à la longue. Donc ne cherchez pas plus loin, car ce second opus officiel (sans compter le navet de 2003) est une suite très respectueuse de son matériau d'origine. Par conséquent, ce sera à double tranchant en fonction de votre appréciation du premier film. Si vous êtes comme moi, vous allez trouver ce second opus assez prévisible, vous allez rire, mais vous ne serez pas extrêmement convaincu par le tout. Mais si vous êtes un vrai fan de l'original, il y a de fortes chances que ce nouvel épisode soit à votre goût. En effet, on retrouve tout l'univers loufoque et déjanté de nos héros. Ceux-ci sont bien de retour et sont en forme, Jim Carrey et Jeff Daniels étant globalement toujours très bon dans leur interprétation. L'ensemble continuera donc de vous faire rire, les gags étant dans la même trempe assez absurde, que ce que nous avions eu en 1995. On le ressent dès l'introduction, avec un gag complètement ahurissant pour une comédie "normale", mais qui rentre parfaitement dans le délire de cette licence. L'ensemble saura donc vous combler et vous passerez un agréable moment. Mais comme je l'ai dit, de mon point de vue, je n'ai toujours pas passé un moment inoubliable devant ce film. Ce fut sympathique, mais trop long et trop répétitif pour vraiment me marquer. Je n'ai rien contre les comédies avec des idiots, mais il est clair que quand l'histoire est inintéressante au possible, il est très difficile de réussir à capter mon attention. Même si je note l'effort de reprendre certains éléments du scénario du premier film, pour les transposer de manière subtile au sein de cette suite. Rien que l'idée de la boîte à transporter rappelle énormément la mallette du premier volet, mais sans que cela ne soit trop grossier. Du coup, si vous êtes fan de la licence, vous pouvez tranquillement vous lancer dans le visionnage de cette suite. Mais pour ma part, si j'ai bien rigolé par moments, je ne garderai pas un souvenir fort de ce long-métrage. Pour conclure, la même recette.