Yves G.
1 511 abonnés
Publiée le 7 janvier 2014
Difficile de rater "Case-tête chinois" quand on a 40 ans. Parce qu'on a vu "L'auberge espagnole" à 20. Et "Les Poupées russes" à 30. Parce qu'on a grandi avec ses protagonistes, que leur histoire sympathique est un peu la nôtre et qu'on a envie de savoir ce qu'ils sont devenus. Un peu comme la trilogie "Before sunrise", "Before Sunset" "Before Midnight" de Julie Delpy/Ethan Hawke qui nous accompagne depuis bientôt vingt ants vers la maturité, sinon la vieillesse.
Xavier (Romain Duris toujours aussi galopin) s'est séparé de Wendy (Kelly Reilly toujours aussi rousse) partie vivre à new York. Pour ne pas trop s'éloigner de ses deux enfants, Xavier s'installe à Chinatown où il retrouve Isabelle (Cécile de France) son amie lesbienne en mal de maternité, et Martine (Audrey Tautou), son amie hétéro en mal de mâle.
Klapisch n'est pas le plus subtil quand il essaie d'enfiler les sujets de société (procréation médicalement assistée, paternité et filiation, mariage blanc, famille recomposée ....), trop nombreux et trop lourds pour être tout à fait crédibles. Il est autrement plus convainquant dans sa peinture des petits rien de la vie de ces quarantenaires : Xavier rejoue la scène désormais mythique de "L'auberge espagnole" de son embauche (le joueur de pipeau) face à un Américain caricatural rendu perplexe par son accent frenchie, Martine découvre les joies d'une sexualité décomplexée ... New York, filmé et décrit par un Français, ressemble au New York que nous, Français, connaissons et aimons.
On a beau avoir une vie désespérément banale, une femme et deux enfants, aller au travail en métro, n'avoir jamais habité New York, ni eu d'enfant avec sa meilleure amie lesbienne, ni fait de mariage blanc avec une Chinoise américaine, on ira voir en 2023 la suite des aventures de cette joyeuse équipe. Quel en sera le titre ? "Le jardin anglais" ? "La salade grecque" ? "La brouette thaïlandaise" ?!
Au départ, on a du mal à entrer dans le film parce que les personnages sont campés dans un role déjà vu. Après, petit à petit, on s'attache à eux, on a envie de savoir leur suite. Comment, ils vont réagir parce que ils sont un peu nous. Finalement, on en ressort avec l'esprit de bonne humeur, un petit quelque chose qui vous a transporté qui vous donné l'impression de l'impossible depuis possible. Que partir, ce n'est pas tout laisser derrière soit, c'est au contraire se charger de souvenirs qui rendent l'aventure encore plus belle. Tant pis pour l'excédent bagages, c'est bon pour le moral. Merci Mr Klapisch
Un peu déçu... le film est énergique, bien joué mais le scénario manque de surprise et de profondeur. Les personnages ne sont pas assez creusés. Le final en happy end, façon comédie romantique américaine plairas au plus grand nombre...mais pour moi c'est dommage.
On passe un bon moment, et on a plaisir à voir comment ont évolué les personnages qu'on a suivi dans les 2 premiers volets. Cependant le scénario n'apporte pas grand chose d'original. Ça fait un peu " on prend les mêmes et on recommence" 😉
Léger agréable avec de très bond jeux d acteurs. Bref un vrai moment de plaisir de suivre ces personnages dans leurs vies depuis maintenant plus de 12 ans ;)
Le générique de début....Bruyant, casse-tête, fatigant et interminable a failli me faire fuir.... puis le film se laisse gentiment regarder, les personnages sont attachants ( je n'ai pas vue les autres films) et les situations m'ont souvent bien fait rire. Les gamins sont mignons comme tout et jouent bien leur rôle. Cécile de France est excellente et Romain Duris n'en rajoute pas trop. Un joli film!
Après avoir vu des trentenaires dans l'excellent film "2 automnes 3 hivers" avec Vincent Macaigne à Paris, m'en suis allée voir "Casse--tête" de Klapisch sur des "jeunes" de 40 ans à N-Y. Film très agréable à regarder et un scénario écrit pour donner envie de sourire. Ce qui est très largement réussi.
ha moi je suis sortie de la avec une banane! on sourit, on rit, romain duris est parfait , les filles aussi d'ailleurs .... je me demande si je vais pas y retourner!
J'avais beaucoup aimé l'Auberge Espagnole, loupé les Poupées Russes, mais cela ne m'a pas empêché de comprendre cet opus. J'ai été contente de retrouver les protagonistes qui ont vieilli en même temps que moi, même si leurs destins se sont beaucoup éloignés d'un destin Landa. Au début du film il y a une séance unique très originale avec des dessins, j'ai été déçue qu'il n'y en ait pas d'autres au cours du film, car c'était une jolie trouvaille de mise en scène.
Un film très sympa, de la créativité, de l'originalité, pas un chef d'oeuvre, mais on passe un bon moment ; enfin, dans ce film, des hommes qui me ressemblent, pas survitaminés, qui ont un cerveau et essayent de le faire fonctionner !