Publiée le 28 décembre 2013
J'ai vu ce film avec ma mère et ma soeur. C'est un très bon film qu'il faut absolument aller voir! Contrairement à la plupart des films "drôles", tous les bons passages ne sont pas dévoilés dans la bande-annonce. Mais surtout ce film parle de toutes les questions qui se posent à l'heure d'aujourd'hui avec brio et humour. Je vous le conseille! ;)
Vraiment sympatoche, sans prétention et juste agréable à regarder, on se prend encore une fois au jeux du casse tête, avec un Duris sincère et bien dans son rôle fétiche. On connait la formule, on retrouve les acteurs et on s'en contente très bien !
Pour le plaisir de retrouver des personnages qui nous accompagnent depuis plus de 10 ans : ils ont vieilli et nous aussi. A priori c'est le dernier opus d'une trilogie. Magnifiques images de NY, une bande son très présente.
Le scénario est génial, les dialogues sont géniaux, la BO est géniale, l'affiche est géniale, Romain Duris (surtout) est génial, non mais TOUT est génial dans Casse tête Chinois, tout simplement. Un très bon moment.
C'est avec un grand plaisir que l'on retrouve les personnages de "L'auberge espagnole" et des "poupées russes". Un film doux-amer sur la vie, ses évolutions, ses plaisirs, ses doutes, ses échecs. Un film adulte sur les adultes. Bon d'accord, des adultes qui n'ont pas de soucis financiers et qui se compliquent à loisir leur existence.... Le moment est agréable mais pas inoubliable.
En allant voir ce Casse-tête chinois, je me demandais bien à quoi m'attendre vu ce que j'avais pensé des 2 premiers opus. Allais-je passer un super bon moment avec un groupe très d'acteurs très sympas comme dans L'auberge espagnole ? Ou allais-je m'ennuyer gravement et trouver le film hyper long comme avec Les poupées russes ? A mi-chemin entre les deux mon commandant ! Si c'est plutôt sympa à regarder et qu'on ne s'ennuie pas, on ne retrouve pas la magie du 1er (même si par moments c'est hyper pompé dessus, cf spoiler: quand le groupe doit se retrouver à l'appart et qu'on voit le parcours de chacun pour y parvenir ). Mais malgré tout ça fait plaisir de retrouver Romain Duris, Audrey Tautou, Kelly Reilly et Cécile de France, une belle troupe qui boucle bien cette trilogie (du moins espérons le... :p ^^)
Impatient de voir la suite de la trilogie nous avons emmené toute la famille voir " Le Casse-Tête Chinois ". Le même personnage, Xavier , conserve la totale immaturité et irresponsabilité qui avait fait son charme dans l'Auberge Espagnole . Sauf que cette fois-ci on lui a confié une arme de gros calibre : la paternité . Notre sympathique spermatozoïde part en vadrouille et frétille du flagelle dans NY 2013. Visuellement le film est destiné aux amoureux de New-York : Dumbo , Brooklyn , Tribeca et Gramercy . Le tout filmé par Klapisch , un régal .
Sur le fond , c'est un drame qui nous est raconté..
L'entourage de Xavier l'utilise comme un Kleenex , sans implication. Vaut-il mieux ? A-t-il peur de l'avenir ? New-York , où il est sûr de toujours trouver plus givré que lui , est-il le seul endroit où prolonger un peu plus son adolescence ? Inconscient à 40 ans, Xavier pourra-t-il jouer son rôle à 50 ? Quand sera-t-il confronté à ses choix ? Nous ressortons de la salle avec autant d'impatience qu'à l'entrée.
Un très bon troisième volet dans des très beaux lieux. J'aurai aimé voir un peu plus Kelly Reilly. Mais le résultat est très bon et rassure en se disant qu'on peux prendre un nouveau départ à40 ans.
Très bon film , rafraîchissant, dépaysant, drôle, avec de belles images de New York , certes un peu carte postale, et d excellents acteurs, y compris les seconds rôles et de très bonnes scènes , par exemple au service de l immigration. Ne pas hésiter : let s go !