Casse-tête chinois
    3,8
    8972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Casse-tête chinois ?

cineccita
    cineccita

Publiée le 6 janvier 2014
    L'histoire est attrayante, c'est plein de bons mots et c'est drôle. Assurément le meilleur de la trilogie.
    Publiée le 5 janvier 2014
    C'est long, c'est relativement plat, et les seuls moments où on revit c'est quand une des trois filles est là. Mention spéciale pour les scènes avec Martine/Audrey, les meilleures du film selon moi. Quand elles sont absentes... que dire? L'ennui guette!
    Publiée le 6 janvier 2014
    Les fans de Klapisch vont adorer! ce film est à la hauteur des deux premiers! les acteurs, surtout Duris et Tautou sont très bons dans l'évolution des personnages et totalement crédibles.
    D'autre part, beaucoup de rythme, une bande son géniale, et des images de la grosse pomme qui changent, et diffèrent des films style "Nous york" trop clichés.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Un 3e épisode des aventures de Xavier au niveau des précédentes. On pouvait craindre que 10 ans après, il allait être difficile de réussir une suite aux Poupées Russes mais Klapisch relève le défi avec brio. Certes, il ne reste que 4 protagonistes de L'auberge espagnole mais il était logique de se concentrer sur ces personnages pour ne pas partir dans tous les sens. Le film est à l'image des autres : le bordel organisé de la vie du héros, de vrais éclats de rires, des personnages qui sont à la fois attachants et insupportables par moments... Et comme la conclusion de ce Casse tête chinois n'est pas celle que j'espérais, je ne serai pas contre un 4e volet !
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 5 janvier 2014
    j'ai regardé ce film hier et l'ai trouvé très bien, tous les acteurs sont excellents, c'est un bon divertissement qui se laisse bien regarderet on sourit souvent...dommage que je n'ai pas regardé les 1ers volets car j'aurais mieux compris le film, une mention spéciale à Audrey Tautou qui joue merveilleusement bien!
    Publiée le 5 janvier 2014
    Suite parfaite de "L'auberge espagnole" et des "Poupées Russes". Le talent des acteurs n'est plus quelque chose à débattre depuis longtemps ! Les aventures de Xavier, maintenant quadragénaire, se poursuivent et sont toujours aussi attachantes. L'évolution que Klapisch a donné à son personnage est parfaitement cohérente avec celui que nous avons connu il y a 11 ans. En plus de raconter les aventures de son héros, le réalisateur nous offre une visite spectaculaire de New-York, nous faisant découvrir la ville de l'intérieur, du coeur. Une suite ? Xavier quinquagénaire ? A voir !
    Publiée le 5 janvier 2014
    Je ne comprends pas pourquoi un tel engouement pour ce film. J'ai vu les deux premiers il y a trop longtemps pour les juger avec exactitude mais celui-ci ne m'a pas convaincu. Je n'ai pas trouvé d'originalité ni de rebondissement dans un film trop , il y a quelques passages amusants mais on a l'impression d'attendre que quelque chose arrive tout le film et on reste sur sa faim. Ce que je ne comprends pas spoiler: c'est que le mariage arrangé semble être une chose parfaitement normal et accepté par la chinoise et le personnage de Duris
    . De même, le personnage de Cécile de France ne voit aucun problème a montrer que l'infidélité est une chose parfaitement normale et "qu'on se prend trop au sérieux" si on respecte son partenaire.
    Enfin bon, ce sont seulement des détails me direz vous. Mon avis est juste que ce film ne m'a rien apporté, je lui trouve une morale douteuse et un manque d'originalité certain.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Cet opus est bien meilleur que le second qui m'avait laissé un souvenir assez périssable. Il évoque un peu trop de sujets (le passage à la quarantaine et à l'âge adulte, la parentalité, l'homoparentalité, l'usure du couple, le déracinement, la clandestinité, le mariage...) pour être profond mais cette légèreté est sympathique bien qu'elle n'évite pas certains clichés ni quelques facilités. Le film est drôle, pétillant, un peu fouillis, plein d'énergie. Romain Duris a conservé tout son charisme et sa bouille d'éternel ado qui a tout juste grandi. Il est entouré par trois comédiennes très en forme : la discrète Kelly Reilly, la pétulante et gouailleuse Cécile de France et l'agaçante mais adorable Audrey Tautou. Le spectateur n'est plus surpris mais il suit avec plaisir les tribulations de ces personnages attachants. Dommage que Klapisch n'introduise pas de nouveaux personnages consistants. Il y a quelque chose d'euphorisant (quoique guère réaliste) dans ce joyeux bordel qui va de l'avant, prêt à tout essayer.

8/10
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 5 janvier 2014
    J'en entendais tellement du mal autour de moi que j'ai quand même voulu voir par moi-même de quoi il retournait, j'étais jusque là freiné alors que j'adore Romain (hummm...), Audrey et Cécile !
    J'étais allé voir avec très grand enthousiasme "L'auberge espagnole", qui me donnait l'envie à l'époque de redevenir étudiant, "les poupées russes" alors aujourd'hui, je suis ravi de retrouver la fine équipe et du coup, c'est à New York que j'ai envie d'aller maintenant !!!
    Je ne m'attendais pas à voir une salle blindée où les couples se cherchaient désespérément 2 places...
    Vraiment, n'hésitez pas et courez-y tant que vous le pouvez encore !
    Jaffar66
    Jaffar66

Publiée le 5 janvier 2014
    Très sympa, on retrouve les mêmes et on recommence, un peu réchauffé mais un excellent moment à passer.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Bon film qui traite des soucis existentiels des trentenaires / quarantenaires. De jolies citations et une belle histoire.
    Publiée le 5 janvier 2014
    un tres joli film, une tres belle suite aux deux autres....a quand un quatrieme?
    Publiée le 5 janvier 2014
    Evidemment, ça ne peut que parler aux quarantenaires dont je fais partie qui ont suivi le périple des colloc de l'auberge espagnol. Exagéré ? Juste ce qu'il faut. Il faut bien dire que la difficulté de la vie individualiste actuelle peut réserver des situations encore plus extravagantes... Non ?
    Publiée le 5 janvier 2014
    Pas mal, mais on s'ennuie un peu. Les ficelles sont grosses, le filon est épuisé je crois! Ca reste un film gentillet à regarder, mais plutôt à la TV.
    alteralec
    alteralec

Publiée le 5 janvier 2014
    Le film tourne en rond autour de la même bande de copains d'auberge, maintenant quadras, mais qui n'arrivent pas vraiment a évoluer. Aucune véritable évolution de caractère, aucun nouveau personnage dans tous le film. Comparé à la légèreté des deux premiers volets, le film ne parvient pas à faire rire. On a beau aimer les personnages et la mise en scène de klapisz, on s'ennuie vite.