chrislain
Publiée le 4 janvier 2014
La fin ratée et une baisse de rythme au milieu du film n'émousse que très peu le plaisir que l'on a de retrouver Xavier (formidable Romain DURIS) et « ses » femmes, aujourd'hui accompagnés d'enfants. Une BO réussie et "La Grosse Pomme" bien filmée participent aussi à notre plaisir. Un bon moment de détente.
Une bonne surprise dans la lignée des deux premiers films, avec une mise en scène mosaïque et fluide sur un scénario bien torché. Clapisch est excellent dans ce registre, laissant le militantisme politique de coté où il s'était sans réel recul, vautré dans son film précédent. Audrey, Cécile, Romain et Kelly sont parfaits dans leur rôle récurant. C'est vrai qu'on aime les voir vieillir tout en espérant les retrouver. Une belle trilogie en fin de compte.
On a envie d'aimer autant qu'on a aimé les deux premiers films mais l'ennui arrive très très vite. Les clichés enfoncent des portes ouvertes; ça pourrait presque être fort! Quelques rares rires. Et la conclusion du film ferait passer Disney pour un cynique. J'exagère à peine. La qualité des comédiens est le vrai bon point de ce film.
Le meilleur de cette -excellente- trilogie ? En tout cas des acteurs toujours aussi attachants, une histoire prenante, un Romain Duris qui domine les débats, bref un très très bon film français !
Klapish c'était un peu perdu depuis quelques films et avec "Casse Tête Chinois" il revient à ce qu'il maitrise. Nous sommes bien la dans la continuité de l'auberge espagnole et des poupées russes avec comme décor 'New York' cette fois ci. On est vraiment dans l'ambiance New Yorkaise avec tout son coté cosmopolite dans la peau d'un français sachant deux trois mots d anglais. ça sent le vécu. Un top film !!
Un bon film qui respectent l'ambiance des deux précédents, un humour rafraichissant, quelques surprises et une manière originale de filmer New York et les acteurs en fait une réussite. La complicité entre les acteurs est intacte.
Et voilà un film pour lequel nous ne sommes pas déçu du résultat. Si vous avez aimé les deux premiers films, vous aimerez Casse-tête chinois ! Les acteurs sont toujours aussi bons et l'histoire remplie pleinement sa mission.
Troisième volet que j attendais avec hâte pour retrouver tous les personnages mais j ai été très déçue.... Pas mal de longueurs et des répétitions dans la façon de filmer, raconter. Film qui se laisse regarder mais sans plus...
Retrouver Xavier et ses tribulations , ses camarades de l'auberge est un vrai plaisir . Cependant ce volet est plus éparpillé ( " casse tête chinois " me direz vous ) avec un scénario de vie un peu tonitruant pour une fin un peu trop miéleuse et évidente à mon goût . spoiler: ( je n'ai pas d'affinité avec le couple Xavier Martine - que je trouve très chiante - )
On se régale toujours avec le style " Klapischien " des 2 précédents épisodes . Romain Duris semble être comme le bon vin et se bonifie avec le temps ( un régal masculin celui là ) ; en résumé on n' y retrouve pas la ferveur des 2 premiers mais on y trouve son lot de contentement quand on est fan . Les vues de NYC sont magnifiques ( l'histoire commence outre frontière il y a 10 ans et s'y termine , belle façon de boucler la boucle ) . La BO devenue anthologique pour les précédents est un peu timide ici pour clore la trilogie en beauté .