J'avoue très franchement avoir hésité avant d'aller voir le second Percy Jackson au cinéma parce que ça me paraissait le genre de films qu'il suffit de voir une fois un après-midi de vacances vautré dans son canapé, comme ce que j'avais fait pour le 1 en fait. Erreur. Ça faisait bien, bien longtemps qu'une 3D ne m'avait plus convaincue à ce point. Je ne m'y attendais pas du tout, mais j'ai vraiment senti qu'on ne prenait pas le spectateur pour un imbécile et que la 3D avait été travaillée pour valoir le coup. Et ça c'est dixit quelqu'un qui est allée voir le dernier Star Trek, Wolverine et en fait à peu près tous les blockbusters estivaux en 3D. La 3D de Percy Jackson ne m'a vraiment pas fait regretter l'investissement. Rien que pour cette grosse surprise le film mérite une bonne note. Et puis question effets spéciaux, c'est loin d'être moche. C'est vrai que ça fait un peu superficiel par-ci par-là, mais je sais pas, pour un film classé "série B" ou "film pour ados sans cervelle" c'était encore une fois soigné. Et il faut que je mentionne la séquence du récit mythologique en vitraux très réussie. Et tout ça c'est le gros atout de Percy Jackson, visuellement c'est bluffant quand on ne s'attend pas à grand-chose. Bon après, le scénario et les pseudo-rebondissements sont prévisibles, le "méchant" est tout aussi peu méchant que dans le 1 (mais attention attention, il porte du noir ! quel être maléfique !) et a des répliques tout aussi peu recherchées. Logan Lerman aussi d'ailleurs, avec cette histoire d'"écrire son propre destin", qu'est-ce que c'est cliché. Mais c'est vrai que le doublage n'aidait pas forcément, ni pour lui ni pour son demi-frère Tyson qui était pénible sur les bords. Question musique, c'est potable, mais sans plus. Et niveau humour c'était clairement mieux dans le 1. Ah oui, et le "gros combat" de la fin est très très très loin d'être épique donc c'est dommage de finir sur cette note. Enfin bref, j'ai limite honte de l'admettre mais malgré tout ça j'ai passé un bien bon moment devant Percy Jackson deuxième du nom, parce que question 3D et effets spéciaux j'ai été prise de court. Et que personne ne vienne me dire que c'est pas assez pour justifier la qualité d'un film ou quoi que ce soit d'autre, parce que Pacific Rim avait un scénario tout aussi peu fourni et des répliques tout aussi cliché. Là c'est exactement pareil. Alors oui, Percy Jackson vaut la peine d'être vu.