J'enrage de son absence
    2,7
    485 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'enrage de son absence ?

Raphaëlle Gr
    Raphaëlle Gr

Publiée le 6 septembre 2022
    Après un documentaire sur sa sœur « Elle s’appelle Sabine » en 2007, la réalisatrice dédie cette fiction à sa mère, en hommage à l’amour fou que lui a voué un homme.
    Un enfant perdu, un nouvel homme, un nouveau fils… Et des années plus tard, le père du premier enfant qui ressurgit, la blessure de sa séparation et de la perte de sa chair, toujours à vif. Alexandra Lamy campe dans ce film une mère, une travailleuse, une femme, une ex, une amante merveilleuse ! Le retour de son premier amour (William Hurt) rouvre une cicatrice encore douloureuse, il s’attache sans filet à Paul, cet enfant qui n’est pas le sien et qui l’aide à renaître. Tels les trapézistes qu’ils observent fascinés, l’homme tient la femme qu’il aime suspendue au-dessus du vide, en la serrant de ton son amour, tout en la maintenant à la merci du vide… Mado sait ce qu’elle risque en revoyant Jacques, mais elle est loin d’imaginer l’ampleur de ce qui va s’ensuivre…
    La douceur de l’enfance et d’un père, l’amour d’un couple qui dure, le piège inextricable des secrets, le poids du deuil, la rage de la perte d’un être cher, l’espoir comme seule raison de vivre jusqu’à devenir une cage, c’est à tout cela que Sandrine Bonnaire fait référence lorsqu’elle affirme : « C’est un film que j’ai fait avec le ventre ! »
    La vraie surprise de ce film est la découverte d’une Alexandra Lamy très juste dans ce rôle dramatique. Voici enfin la preuve que l’actrice sait s’affranchir des règles de la comédie et qu’elle a du talent à revendre !! Il faut dire qu’elle est entourée de deux très bons acteurs : William Hurt et une mention particulière à Augustin Legrand que j’ai découvert dans ce film et qui malgré un jeu peut-être un peu poussif en fin de film, incarne à la perfection un père attentionné extrêmement touchant.
    Une ode à l’amour familial, dès l’ouverture du film, au son de la voix d’un papa qui lit une histoire à son fils, avec tendresse.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 18 octobre 2021
    Malgré des acteurs faisant un excellent travail la sensibilité et la douleur de l'émotion retranscrites par une Sandrine Bonnaire toute de tendresse et de douceur on n'arrive pas à entrer pleinement dans l'acceptation de ses personnages. La naissance et l'évolution de la relation entre l'enfant et William Hurt est des plus improbables ainsi que l'attitude de William Hurt qui en fait le maximum dans les regards avec les yeux rougis par l'émotion pour nous faire pleurer ainsi qu'une musique tragique tout au long du film qui finit par être pesante. Malgré de très bonnes intentions avec un sujet douloureux je n'ai pas vraiment réussi à entrer dans ce film dommage...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 4 janvier 2019
    Réaliste et souvent dérangeant, l’actrice réalise son premier drame d’une qualité estimable. Malheureusement le choix d’un William Hurt fatigué offre trop de lenteur au film.
    pelu
    pelu

Publiée le 9 janvier 2017
    La douleur d un homme face à la solitude face a la perte de son fils de sa chair..... Plein de tendresse et d humanité , le film touche par son thème
    xavierch
    xavierch

Publiée le 31 décembre 2016
    Un film intrigant, dérangeant, avec ce père détruit par la mort de son fils, qui fait un transfert sur l'autre enfant de son ex. Les acteurs jouent biens, mais à partir du moment où Jack se trouve dans la cave, le film n'avance plus, et le dénouement nous laisse un peu sur notre faim.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 25 octobre 2016
    Cela n'étonnera personne : pour sa première œuvre de fiction, Sandrine Bonnaire n'a pas choisi la facilité. Hélas, si le sujet avait de quoi faire un drame troublant et perturbant (ce qu'il est un minimum), « J'enrage de son absence » apparaît en définitive assez répétitif et même plutôt longuet, tout en gardant toujours un minimum de tenue jusqu'à la fin. Il faut dire que l'actrice-réalisatrice montre un réel talent pour créer un climat de malaise tout en ne portant jamais réellement de jugement sur ses personnages, plutôt bien interprétés (Alexandra Lamy réussit son contre-emploi, tandis qu'on a un réel plaisir à voir William Hurt s'exprimer en langue française). Ça n'est pas un film aimable, et le schéma narratif choisi par Bonnaire ne m'a pas permis de me captiver pour ce drame familial, mais il y a un regard, une sensibilité lui permettant d'être un minimum digne d'intérêt : à vous maintenant de voir si le jeu en vaut la chandelle.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 8 juillet 2016
    L'idée de départ était bonne mais la réalisation l'est beaucoup moins pour moi... J'ai en effet trouvé la mise en scène "molle", plate et donc un peu ennuyeuse. Le scénario est pourtant assez intéressant et plutôt émouvant mais Sandrine Bonnaire n'a, pour moi, pas assez approfondi le sujet ce qui laisse à son film cette sale impression de non-achevé ou de film bâclé... En tout cas, je suis resté sur ma faim, j'aurais vraiment apprécié en savoir plus sur les personnalités des personnages, surtout que ceux-ci sont assez inspirés : William Hurt, avec son regard triste scotchant est impeccable dans son rôle, Alexandra Lamy elle m'a agréablement surpris par sa justesse et le petit Augustin Legrand est lui aussi très convaincant... C'est donc vraiment dommage pour S. Bonnaire de ne pas avoir été au fond des choses autour de cette histoire et de n'avoir pas travaillé un peu plus la mise en scène... Ne s'improvise pas grand réalisateur qui simplement veut !
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 1 juillet 2016
    Un film sensible et triste sur le deuil. N'est pas sans rappeler "l'empreinte de l'ange" avec la même Sandrine Bonnaire dans le thème de la mort d'un enfant. Très fort et angoissant dans sa seconde partie avec cet homme qui sombre dans la folie et une interprétation formidable de Hurt qui fait un transfert sur le vivant.

Publiée le 16 mai 2016
    "J'enrage de son absence (2012) France 3 le 12 mai 2016

Il y a beaucoup de la vie de Sandrine Bonnaire qui est aussi co-scénariste dans ce film très émouvant mais qui peut déranger. Elle aussi a rencontré beaucoup plus tard un "ex" de sa mère et les retrouvailles d'avec ce père nourricier ont été fort émouvantes Dans ce drame, le choix de William Hurt n'est pas le fruit du hasard : elle le connaît bien puisqu'il a été son mari. L'acteur américain joue ici dans un français hésitant, ce qui donne une touche d'autant plus inquiétante à son personnage qui transfère son trop plein d'amour filial d'un enfant décédé sur celui de son ex. Pathétique car il se sent toujours responsable de la mort de son enfant. L'intrigue est d'autant plus dramatique qu'il n'y a pas de flash-back qui viendrait casser une atmosphère de plus en plus lourde, et qu'on se demande en permanence où va nous mener ce récit qui confine au suspense. Une mention spéciale à l'enfant, Jalil Mehenni pour laquelle Bonnaire a craqué lors du choix du casting, et on la comprend ! Elle explique : "les enfants sont naturellement aimants" C'est le deuxième des trois film qu'elle a réalisés à ce jour et c'est une incontestable réussite.
    Publiée le 14 mai 2016
    Il est bizarre ce film , mais je me suis laissée happer par le semblant d intrigue . Je dis bien semblant , car la fin est tellement stupide que l on a la sensation de s être fait un peu avoir .
    Néanmoins , j ai été subjuguee par le jeu du petit garçon , excellent dans ce film .
    Les autres protagonistes sont pour moi sans grand intérêt .
    Un film à voir par curiosité , sans plus .
    Publiée le 18 février 2014
    "Pervers Pépére" vit cloitré dans un cave et prend en otage un gamin de 7 ans. C'est lourd, malsain et pathologique.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 8 janvier 2014
    « J’enrage de son absence » peut enrager le spectateur, en l’occurence moi. Il y a comme une sorte de gâchis dans la première réalisation fictive de Sandrine Bonnaire (j'avais beaucoup apprécié son documentaire). Je diviserais son film en deux parties : la première avec la rencontre et le secret (je n’en dévoile pas plus) et la seconde, dans la cave. Et cette dernière partie sape toute la première partie qui semblait être une promesse. Le sujet était inattendu et ambitieux. Peut-être trop, car dans cette seconde partie, l’histoire se fige et se répète et j’ai eu du mal à y croire. Une fin brutale sur laquelle on peut fantasmer sur les regards champ contre-champ de l’enfant et de Jacques. De plus, globalement, la réalisatrice n’a pas su m’émouvoir. Je suis resté à distance, intrigué, cependant intéressé et finalement déçu. Cela dit, Sandrine fait un film honnête bien maîtrisé, et surtout a su éviter une musique sirupeuse ; aucun surlignement musical pour provoquer éventellement des larmes. La musique avait parfois des accents inquiétants. Un film frustrant, toutefois pour sa première incursion dans la fiction, Sandrine Bonnaire semble être une promesse en tant que réalisatrice. A suivre.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Fabuleux. Une réalisation parfaite. Des acteurs qui interprètent leur rôle à la perfection. Une empathie, un attachement pour chacun des personnages qui vivent tous à une place différente autour du même drame. On est subjugué.
    oursdor
    oursdor

Publiée le 1 janvier 2014
    Trop lent, pas de fin, on s'ennuie
    Je ne comprend pas ce qu'on peut trouver à ce film
    Je n'aimais déjà pas Sans
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 30 décembre 2013
    j'ai bien aimé ce film de sandrine bonnaire pour cette fois ci derrière la caméra
    je l'aime bien en tant qu'actrice mais aussi en réalisatrice
    j'ai trouvé ce film touchant et émouvant sur un sujet assez délicat le deuil d''un enfant
    les acteurs sont justes bravo au petit comédien qui à de l'avenir
    une belle réalisation