Argo
    Votre avis sur Argo ?

VinzParker
    VinzParker

Publiée le 3 mars 2015
    Très bon scénario, qui multiplie les rebondissements et nous montre l'insécurité des Américains en cette période de tensions et de conflits en Iran..
    Une superbe musique de la part de notre Frenchie Alexandre Desplat.
    Un bon thriller haletant qui rend hommage au cinéma de par, bien sûr, son histoire mais aussi à la fin spoiler: où les derniers plans nous font voir les figurines de personnages des plus grandes sagas de science-fiction du 7ème art, comme Star Trek mais surtout Star Wars..

belle prestation de la part de Ben Affleck. Ce qui est une bien belle surprise après être fait injustement critiqué pour ces rôles dans "Armageddon", "Pearl Harbor",etc.... On le voit convaincant en tant qu'acteur, il renoue donc avec le succès critique auprès des spectateurs. De plus, dans ce film, on remarque qu'il est aussi un bon réalisateur (outre son précédent film : The Town).
    Alan Arkin est super dans le rôle d'un acteur bien sympathique... C'est lui qui donne de l'humour à cette histoire évidemment triste.
    Ce film nous tient en haleine vers la fin au moment spoiler: où les protagonistes se rendent à l'aéroport
    ... La meilleure scène du film selon moi (pendant presque 20 minutes) car c'est de là que le suspense est roi dans ce film !
    Publiée le 22 février 2015
    Très bon thriller, un réel plaisir à regarder. Un suspense qui vous tient en haleine jusqu'au bout et une réalisation très réussit.
    bolt
    bolt

Publiée le 20 février 2015
    Argo est un Thriller monumental particulièrement prenant. La performance de Ben Affleck m'a tout simplement scotché tant il est convaincant dans l'interprétation de son personnage. Quand au scénario, cette histoire nous prend aux tripes. A voir.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 24 février 2015
    suspens qui vous tient en haleine jusqu'au bout. utilise de manière astucieuse un fait historique pour un scénario solide, durant le film la tension faibli rarement.
    Publiée le 28 janvier 2015
    Il faut l'avouer, on a connu Ben Affleck comme un acteur très inégal, qui se débrouillait comme il pouvait dans des nanars ( Daredevil, Pearl Harbor... ). Et un beau jour de cette belle année 2012 ( oui cette année où beaucoup d'abrutis se sont réfugiés dans des bunkers pour échapper à la fin du monde ), il décide, d'un coup, de faire un retour coup de poing en réalisant un film basé sur des faits réel ( qui, accessoirement, raffla, entre autres, l'oscar du meilleur film ). Et le moins qu'on puisse dire, c'est que Ben est excellent à la fois derrière la caméra : les plans sont maitrisés, l'humour n'est pas absent, le suspens est toujours là, le scénario est bien travaillé, et il excelle également devant la caméra, où il impose un jeu calme et compose un personnage charismatique, rassurant ; bref, un leader. Argo, en plus, est une sympathique mise en abyme ( un film dans un film ), avec pleins de références à la culture cinéphile. Niveau thriller, on peut difficilement faire mieux, tellement le film est prenant et tendu, en plus du fait que ce soit un film historique ( et c'est son plus gros avantage : faire d'un long métrage historique un thriller ).
    Argo ne cherche pas à montrer les iraniens comme des monstres et les américains comme des héros ( au contraire, ceux-ci offrent l'asile à un dictateur, et refusent de le livrer au peuple qu'il a opprimé, allant même jusqu'à détruire les preuves de tortures !! ), mais il reconstitue parfaitement cet Iran instable politiquement, et assoiffée de colère à cause des épreuves qu'elle a subie. Affleck est très bien entouré ( Bryan Cranston et John Goodman entre autres ), et les acteurs qui jouent les otages ressemblent aux vrais otages ( enfin voilà : tout ça pour dire qu'ils ont bien été choisis ).
    Argo est donc un excellent thriller rondement mené par Ben Affleck, qui vaut le détour.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 23 janvier 2015
    « Argo » raconte un « fait divers », plutôt surréaliste, dont je n'avais jamais entendu parler : Au cours de la révolution Iranienne de 1979, l'ambassade Américaine est occupée et ses employés sont pris en otages... A l'exception de 4 hommes et 2 femmes qui parviennent à s'enfuir et se réfugier à l'ambassade du Canada. Pour les récupérer, les Etats-Unis vont mettre sur pied une opération inimaginable. Ils envoient sur place un faux producteur de cinéma pour faire de faux repérages pour un faux film. Cet agent doit récupérer au passage les 6 fugitifs, les faire passer pour ses assistants et les exfiltrer par l'aéroport international de Téhéran, férocement gardé par la milice Iranienne. Cette idée « abracadabrantesque » mais rigoureusement authentique est traitée avec un certain humour mais aussi et surtout une tension quasi insoutenable. Le film est superbement réalisé par Ben Affleck qui se révèle un metteur en scène très inspiré et professionnel. Les acteurs sont tous absolument géniaux et la reconstitution historique est bluffante de réalisme. Franchement, ce film au suspense intense est un must qui va me marquer pour longtemps. J'en ai encore les mains moites rien que d'y penser.
    Loic J.
    Loic J.

Publiée le 21 janvier 2015
    Bon film de Ben Affleck, belle adaptation d'une histoire vraie au cinéma. Vision manichéenne de la crise iranienne. Un peu long sur le milieu, mais tres bien tourné
    Publiée le 15 janvier 2015
    j'ai beaucoup aimé, le jeu d'acteur de ben Affleck est épatant, méconnaissable. le film est prenant, on se met vite à la place des acteurs, très bonne intrigue. on ne lâche pas l'histoire. à voir sans hésiter.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Je pensais que j'allais m'ennuyer et que j'allais détesté et bah je me suis trompé complètement ce film est intéressant et donc très bien.
    Les acteurs sont très bon normal vu le casting le scénario est génial très stressant et aussi très drôle mais le seul problème que d'autre on aimé mais moi pas c'est les années 80 je trouve que les costumes et même comment est réalisé n'est pas beau alors c'est le seul problème de ce film mais je comprends que d'autre aime saurais pas put être autrement l'histoire vrai se passe dans les années 80 mais la réalisation j'ai pas trop aimé tout de même. Mais c'est tout de même un très bon film.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Ce film est un véritable scandale! Il fait les éloges des américains qui ont établit une dictature en Iran pendant 25 ans. 25 années pendant lesquelles le peuple crevait la dalle et les dissidents étaient torturés, tout cela pour le bonheur des anglais et des américains. Ce film honteux à était reçu à la cérémonie des oscars où on lui a remit "l'oscar du meilleur film". Décidément, l'élite dictatoriale américaine ne cache même plus ses crimes, mais elle s'en félicite. Une sale pellicule ! Pouah!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 1 janvier 2015
    Le film est intéressant dans la manière dont il expose la mise en place de ce projet de sauvetage un peu dingue, à la fois avec humour et sérieux. La mise en scène est suffisamment maîtrisée pour qu'on ne s'ennuie pas et la reconstitution est de bonne qualité. A côté de cela, les points négatifs: le film ne fait preuve d'aucune subtilité dans le traitement de plusieurs de ses personnages (Affleck et la bande des 6 pour être précis, et la quasi totalité des Iraniens) ce qui donne à mon sens un manque d'empathie du spectateur. Tout a l'air de se passer de façon un peu irréelle, comme si l'on planait dans une bulle au milieu de l'agitation de l'époque. Résultat: pas si mal, mais ne méritait pas selon moi tant d'honneurs.
    Freelfe T.
    Freelfe T.

Publiée le 22 décembre 2014
    Un film qui retrace l’attaque de l’ambassade américaine en Iran et de la prise d’otage qui s’ensuivit, en 1979. Or, 6 personnes ont échappé à la prise d’otage et sont cachés dans le pays. Un homme va devoir aller les chercher et les ramener… Le plan mis en place pour aller les sauver est juste incroyable ! On m’avait recommandé ce film pour le bac et je m’attendais à quelque-chose d’assez ennuyeux. Mais pas du tout ! Il est vraiment bien construit ! Il y a du suspense, il est bien tourné, bien joué… Il n’y a pas de détails ou de plans sanglants. Il est bien rythme et on ne s’ennuie pas à en le regardant. Un film que je recommande !
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 17 août 2020
    Si le film est lent et traîne parfois en longueurs, l'histoire n'en reste pas pour autant inintéressante. "Argo" se base donc sur une histoire incroyable et vraie. Ce film multi récompensé et réalisé par Ben Affleck ("Gone Girl" ; "The Town"), est un film d'espionnage et politique réaliste et percutant.

La mise en scène est très travaillée, la réalisation est sublime, la photographie est très belle, la BO est bonne, les décors sont très bien conçus, l'ambiance est efficace et les acteurs monstrueux. Je peux citer pleins de qualités pour cette mise en abîme, pour cette odyssée humaine. Ben Affleck nous prouve qu'il peut être aussi bon devant que derrière la caméra tant que l'histoire tient la route. Celle-ci est très bonne malgré une exposition trop lente. Cependant la deuxième partie du film gagne en intensité et se révèle être stressante. Le déroulement de l'histoire se fait sans longueurs, malgré des discutions incessantes. Car oui l'action n'est pas au rendez-vous. "Argo" est principalement un thriller politique au suspens implacable se déroulant à Téhéran. Cela n'empêche heureusement pas au long-métrage d'être instructif et rythmé. La reconstitution historique est très convaincante et le contexte parfaitement retranscrit avec les manifestations des révolutionnaires iraniens. L'exfiltration rocambolesque et inventive de ces 6 américains est poignante et sous tension.

Les personnages qui nous sont présentés et décrits à l'écran sont très bien écrits et travaillés dans leur psychologie. Que cela soit le héros principal campé par Ben Affleck, les américains à exfiltrer ou bien les rôles secondaires très bien interprétés par John Goodman ("The Big Lebowski"), Bryan Cranston ("Breaking Bad"), Alan Arkin ("Match Retour") et encore Kyle Chandler ("Le Loup de Wall Street"). Chacun nous livre une performance très satisfaisante. Chaque figure est étudiée point par point, de même pour l'histoire certes assez simpliste à première vue. Le dénouement bien que prévisible est bien amené ; aidé par une mise en scène très correcte.

Les plans sont millimétrés, la fluidité est au rendez-vous et les couleurs sont toutes ravissantes et bien composées. Certaines séquences sont parfaitement réalisées, et peuvent même couper le souffle par l'extrême maîtrise dont il est fait preuve. La musique d'Alexandre Desplat aide aussi à l'immersion dans les derniers quarts d'heures.

Joie, peur et stress se chevauchent tout le long du film tant l'intensité dramatique est pesante et prenante. "Argo" est donc au final un thriller d'une grande envergure mondiale pour les sujets traités à propos de la crise Iranienne, et se révèle être l'un des meilleurs films de ces dernières années.
    Publiée le 6 décembre 2014
    Un très bon film avec des acteurs impressionnants qui nous permettent d'en apprendre plus sur les conflits dans le monde!
    Publiée le 6 décembre 2014
    Allez, la dernière ligne droite du film est tellement bien fichue dans son découpage que nous pouvons montrer un peu d'indulgence et jeter un voile pudique sur le côté "impérialisme culturel" estampillé trois étoiles et certains clichés sentant le réchauffé (le type en pleine crise conjugale dépressif-alcoolique qu'on vient chercher pour une mission compliquée, tout ça tout ça...). Et puis il y a Bryan Cranston...on ne dit pas du mal d'un film avec Bryan Cranston, cela relèverait du mauvais goût.