Argo
    4,1
    26666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Argo ?

Publiée le 5 mars 2014
    Ben Affleck est décidément, pour moi, en train de devenir un acteur-réalisateur plus qu'intéressant. Sa maîtrise des cadrages, son sens de la narration et sa faculté à donner un tempo toujours juste à ses films m'épate. Et son interprétation a gagné nettement en humilité et en sobriété comparée à ses débuts. Ce thriller politique, basé sur une histoire vraie, celle de 6 réfugiés de l'ambassade américaine d'Iran pendant la révolution de 1979, s'avère haletant à souhait et servi par un casting sans fausse note. La reconstitution des faits de l'époque est d'un haut niveau et on se surprend à se passionner, tout au long du film, au sort des personnages, obligés de jouer un rôle pour s'exfiltrer du pays. En revanche, méritait-il l'oscar du meilleur film? J'en suis moins sûr quand on sait qu'un Django Unchained par exemple le méritait tout autant. Enfin, je ne rentrerai pas dans l'inutile polémique politique soulevée par certains détracteurs du film. Il est juste dommage de juger les qualités d'un film au regard de ses propres idées politiques. Le fait est que cette histoire est vraie, elle a d'ailleurs fait la une de l'actualité à cette époque. Après, s'est elle vraiment déroulée comme cela? Seuls les protagonistes de cet événement le savent ...
    Publiée le 4 mars 2014
    Une idée de cet évènement de 1979, qui est mise en scène par Ben Affleck. Relativement réaliste, et bien joué, Argo est a voir, l'histoire d'être moins bête.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 2 mars 2014
    Will Hunting était- il l'exception de la médiocre carrière de Ben Affleck ? Depuis quelques temps il se refait une santé (critique et maintenant public) en tant que réalisateur après avoir connu quelques échecs en tant qu'acteur. Et c'est en toute modestie qu'il nous livre "Argo", un film encensé par la presse, les spectateurs et divers festival. On y suit un agent de la CIA, qui va libérer des compatriotes resté coincé dans l'ambassade Canadienne à Téhéran, et pour ce il monte une opération visant à faire croire qu'ils produisent un film et qu'ils ont besoin des paysages Iranien. C'est un film au schéma très classique et un déroulement assez prévisible. Mais ça n'en reste pas moins plaisant à regarder, on est dans l'action et les acteurs sont impeccables, mais la fin était largement évitable, il aurait pu arrêter dans l'avion et pas nous offrir une caricature des fins Hollywoodienne avec la famille recomposé et tout ce qui va avec. Par contre ce "meilleur film" selon les oscars est je pense très exagéré (rien que le Tarantino que j'ai en tête était mieux).
    schumiforever
    schumiforever

Publiée le 19 février 2014
    Voilà une belle surprise, car bâtir un scénario intéressant sur la durée à partir d'une telle histoire, même vraie, tient de la gajeure. Saluons d'abord la finesse des dialogues, parfois très drôles, souvent graves, qui donnent un vrai rythme d'action movie à ce film d'attente. Ensuite la reconstitution de l'époque est formidable et la mise en scène impeccable d'Affleck (plus que son jeu d'acteur, ça fait penser à Clint Eastwood) parvient à mettre en avant les enjeux géopolitiques tout en restant intimiste auprès de ses personnages. Malgré de trop bons sentiments dans sa 2ème partie, Argo peut se targuer d'être l'un des rares films hollywoodiens de son temps à la fois bankable et profond.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 15 février 2014
    Ben Affleck nous offre une excellente adaptation de l’exfiltration américaine de 79. N'étant pas de cette génération, je n'ai jamais était directement concerné par ces faits, mais ce que l'acteur réalisateur nous propose est une œuvre extrêmement risquée de part son enjeu politique. Malgré tout le résultat demeure très haletant, surtout la scène de l'aéroport qui nous soulève littéralement de nos sièges par un suspens insoutenable. Une réalisation parfois Istwoodienne par son professionnalisme, mais tout de même pas titrée d'un chef d’œuvre incontesté. Ben Affleck se démarque d'une signature atypique par ce 3ème métrage très aboutit laissant présager une suite de carrière prometteuse. Bravo l'artiste! 4/5
    Publiée le 18 février 2014
    Très bon film avec des raccord tous simplement bluffant une très bonne mise en scène de la part de Ben Affleck qui reprend un fait historique pour l'adapter au cinéma .
    Publiée le 9 février 2014
    Après le encensé mais pas terrible "The Town", Ben Affleck revient avec un film récompensé aux Oscar. Le début fait peur, c'est assez confus car il y a beaucoup d'information mais cela sert juste à placer le contexte et s'arrête avant de nous perdre. L'histoire est très intéressante, et prouve, que bien souvent, la réalité dépasse la fiction. La mise en scène et le montage sont très bons et retranscrivent parfaitement la tension. Je n'aime pas trop Ben Affleck mais, là, il joue bien, tout comme le duo Goodman/Arkin. Bryan Cranston arrive à se débarrasser facilement des rôles de séries, ce qui montre que sa prestation dans ce film est très bonne. Bref, un bon film bien fait avec de bons acteurs.
    Publiée le 3 mars 2014
    remarquablement mis en scène par Ben affleck qui réalise aussi une très belle prestation ! Il nous raconte ici un morceau de l'histoire qui m'intéresse tout particulièrement, surement aussi une raison pour laquelle j'ai adoré ce film ! Bref je n'en démords pas, ce film est a voir !
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 30 janvier 2014
    Très bon jeu d'acteur, histoire vrai !!! Surpris par ce film.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 28 janvier 2014
    Ben Affleck se bonifie avec le temps, et Argo en est une nouvelle illustration. Outre l'acteur, c'est surtout cette casquette de réalisateur qui donne une vraie autre envergure à l'homme. Et dans ce rôle, il excèle vraiment. Sa réalisation minutieuse et soignée lui a permis de mener un véritable travail de reconstitution d'un fait historique bien plus marquant qu'il n'y parait. Avec ces décors à la forte correspondance historique, L'atmosphère est hostile et étouffante, les interprétations convaincantes, et empreinte de terreur et de stress, ce que le spectateur ressent fortement. L'humour se distille également avec une parcimonie savamment étudiée, bien aidée par les traits de certains personnages (notamment la frange "show biz hollywoodien").
    Un thriller politique d'une efficacité redoutable, qui fait son effet !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 21 janvier 2014
    Un film que Pierre Murat, critique "ancestral" de Télérama, n'a pas aimé! Hum, probablement un excellent film. Et c'est effectivement le cas, Ben Affleck a su y mettre toute l'intensité et l'humour que méritait un tel sujet.
    Publiée le 19 janvier 2014
    Oscar mérité pour ce film inattendu de Ben Affleck, excellent lui même devant et derrière la caméra. Film à la sobriété et au suspens prenant (les scènes d'aéroport rappellent Midnight express) du début à la fin. Pour les personnes comme moi qui ont vécu ces évènements à la télé pendent leur jeunesse cela ravive des souvenirs et apporte un éclairage nouveau sur le dénouement spectaculaire de cette affaire d'Etat. On se savait pas que Hollywood avait pu jouer un rôle avec les services secrets américains.
    Publiée le 20 juillet 2014
    Ce film est une belle surprise! Le ressenti que le film veut nous faire passer est bien présent. Il est surprenant, stressant et touchant à la fois.
    Publiée le 19 janvier 2014
    Un excellent moment de cinéma, tout y est, de la tension, du stress, de l'intrigue, de l'humour, sur un fond d'histoire vraie. On se prend au jeu, en immersion totale, bravo. A voir et partager avec plaisir.
    Publiée le 7 janvier 2014
    film assez lent dans sa première partie...mais la dernière demi heure est assez stressante ce qui rattrape le film dans son ensemble...maintenant de la a avoir eu un oscar....c est un peu poussé....