Une Séparation
    4,1
    6557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Séparation ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 4 août 2012
    C’est peu de dire que ce film iranien a été un succès et pas seulement en France, où il a connu un excellent bouche-à-oreille, mais aussi aux États-Unis où il a engrangé pas moins de 7 millions de dollars de recette, on peut le comparer au succès d’un film comme « La Môme » qui avait généré 10 millions de recettes sur le territoire américain. Le succès de ce film est évidemment dû aux qualités scénaristiques et d’interprétations dont le film regorge. La séparation d’un couple va être l’occasion de scruter la société iranienne de Téhéran et d’apercevoir la réalité de la vie de ces habitants loin des rodomontades grotesques de leur nain de président. On y voit des problèmes qui touchent toutes les sociétés : la difficulté d’un proche dépendant, le chômage, les différences sociales… Mais aussi de découvrir de façon plus aiguë des problèmes propres à la société iranienne : place de la femme, emprise de la religion plus ou moins forte selon la classe, système judiciaire très différent du nôtre… À côté de ces éclairages ethnologiques on a un drame très bien mené où les sentiments sont pudiques mais bien présent et où la dramatique se déroule comme quasi thriller. Les interprètent sont habités par leurs personnages et donnent une ampleur humaine à ce drame qui vous scotch devant l’écran. Un vrai bon moment de cinéma et pour ceux qui, au-delà du succès populaire, douterait encore de la qualité de ce film il me suffirait d’ajouter qu’il a reçu 11 prix et ce dans de prestigieux festivals et cérémonies tels les Oscars, les Césars et la Berlinale pour ne citer que ceux-là.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 30 juillet 2012
    Vu le dithyrambisme total, sans parler d'une moisson impressionnante de récompenses dont le très prestigieux Oscar du Meilleur Film étranger, dont jouit ce film je m'attendais à un petit peu mieux d'où ma relative déception. Cette dernière vient surtout, pour ne pas dire totalement, d'une mise en scène sans originalité, un peu terne. Parce qu'autrement entre une interprétation parfaite, des personnages subtilement composés de sorte à éviter tout manichéisme et une histoire qui arrive à être une critique sociale plus ou moins voilée de la Société iranienne tout en brassant des thèmes universels, on ne peut que reconnaître à "Une Séparation" de formidables qualités. Ce qui fait, en espérant un peu plus d'audace à l'avenir au niveau de la réalisation, qu'Asghar Farhadi est un cinéaste à suivre absolument.
    Publiée le 26 juillet 2012
    Un film bouleversant tout à la fois simple et complexe où se dénoue des relations humaines, et où tout est ni blanc, ni noir. Un film qui dégage du respect face à des choix impossibles. Une histoire qui pourrait se passer dans n'importe quel pays du globe.

Et pas besoin de grands effets spéciaux pour qu'un film soit classé parmi les incontournables.

Un grand bravo, et merci de nous avoir apporté, au travers ce film, une vrai richesse du coeur.

Damien H.
    Damien H.

Publiée le 23 juillet 2012
    Si c'est assez classique au niveau de la réalisation, ce film reste très poignant et dresse un beau portrait social de ce pays.

Il est impressionnant de remarquer la place de la religion et de l'honneur, points centraux dans les décisions de chaque personnage.

Au final, on penche tour à tour du côté d'un couple, d'un autre, d'un mari, d'une femme, sans jamais qu'un "gentil" et un "méchant" n'émergent, chacun prenant des décisions rationnelles selon ses convictions propres.

Mention spéciale à l'acteur interprétant un grand-père touché par la maladie d’Alzheimer, pour sa performance magistrale.

Bref, un film que je vous conseille.
    S'il ne restera pas comme un grand classique, il restera comme un grand film.
    Minority_report
    Minority_report

Publiée le 3 mars 2020
    Loin des clichés sur l'Islam, ce film, par la richesse de ses situations et de ses personnages, dresse un portrait de la société iranienne dans toute sa complexité et invite le
    spectateur à la reflexion.
    Myene
    Myene

Publiée le 29 août 2013
    Quelle chance de découvrir un auteur qui est suffisamment convaincant pour vous faire ressentir et partager d'autres modes de vie et de pensées Nous sommes au coeur d'un quotidien iranien inconnu ou se posent les memes problèmes relationnels que ceux que nous connaissons Pour Farahdi dans ce thriller psychologique chaque étre est en quete ; mais à chacun sa vérité et son aveuglement à ce qui pourrait l' apaiser
    Publiée le 3 juillet 2012
    Une plongée dans une culture différente mais avec une histoire universelle où les sentiments violents s'opposent. L'interprétation des acteurs est remarquable.
    Publiée le 26 juin 2012
    J'ai apprécié de voir ce film. "La séparation" permet de découvrir la vie en Iran en l'an 2010. C'est dépaysant, derangeant et bien écrit.

A voir!
    Publiée le 26 juin 2012
    Film intéressant et assez abouti. Une séparation dresse le portrait d'un couple, d'une famille mais également d'une société où plus rien ne semble aller : peu d'argent, peu de travail, des relations compliquées. Tout cela converge vers un éternel conflit entre la vérité et le mensonge. La vérité que tous ces personnages doivent dire, car Dieu les surveille et les puniera s'ils mentent. La religion offre du sens dans la vie tourmentée de ces personnages et les contraint à accepter la vie telle qu'elle est sans tricher. Puis face à la religion apparait la tentation perpétuelle de mentir pour améliorer sa situation : mentir en ne disant que l'on a rien entendu pour ne pas aller en prison, mentir pour gagner davantage d'argent et sortir sa famille de la honte et de la misère puis mentir tout simplement pour vivre mieux, vivre heureux peut être dans le meilleur des cas. Tout le film a pour but de faire ressortir cet éternel conflit, présent dans l'esprit de chaque individu. La mise en scène est de qualité assez satisfaisante. Son point fort réside dans le jeu de ses acteurs: notamment le grand père qui, à chaque apparition, bouleverse. Les plans sont d'une qualité correcte, la gestion du mouvement est certes simpliste mais efficace. Les quelques interventions de la musique sont intelligentes. Bref la mise en scène est correcte sans non plus transcender. Le scénario semble meilleur. Comme nous l'avons énoncé, une belle réflexion sur la religion, la société mais également sur l'amour, l'enfance, la vieilesse... Voilà un film intéressant, mais non exceptionnel, qui plaira à tout public cinéphile ou non. A voir !
    mag4
    mag4

Publiée le 26 juin 2012
    Un film bas de gamme et affreux qui se vautre dans le misérabilisme. Rien ne nous est épargné : l'Alzheimer du vieillard, l'épouse pleutre, le chômeur dépressif et violent, la femme irresponsable qui se spoiler: dit croyante et n'hésite pas à mentir pour soutirer de l'argent à ce pauvre homme que tout accable
    , le tout dans l'atmosphère fanatique de l'Iran: trop c'est trop! Tout est raté jusqu'à la fin vicieuse et incomplète : honteux!
    badgone88
    badgone88

Publiée le 13 juin 2012
    Une Séparation. Ça faisait un moment que je l'avais sous le coude, et je n'avais jamais pris le temps de le regarder. Je n'en faisais pas une priorité, et d'ailleurs j'en avais pas tellement entendu parler. Puis, en voyant les excellentes notes ici-même. Let's go.

Au début, c'était pas gagné : les premières minutes sont un peu longuettes, on patiente sagement, on découvre les personnages, on s'interroge sur les intentions du réalisateur.

Puis intervient l'élément perturbateur, cette "bousculade" dans l'escalier. A partir de là, tout se délie, et les enjeux dramatiques se mettent en place. Une lutte sans merci dans l'optique de faire éclater la vérité.

Un face-à-face poignant, percutant ; le spectateur assiste au duel à distance et change de camp au fil des arguments qui fusent de part et d'autre. Qui dit vrai ? Qui ment ? Que s'est-il passé ce jour-là ? Le doute est omniprésent et les manipulations permanentes.

Un peu à la manière des frères Dardenne, Une Séparation se veut résolument réaliste, avec une caméra toujours plus proche des acteurs qui jouent leur rôle avec une facilité déconcertante.
    Du coup, la tension est d'autant plus palpable, un certain malaise s'installe, jusqu'au dénouement qui finit de nous achever.

Le propos est d'autant plus pertinent qu'il s'intègre dans un quotidien iranien où les femmes cherchent leur place, cherchent à s'affirmer. Le film n'oublie pas non plus de montrer qu'il s'inscrit dans une société actuelle où les tabous s'imposent, où la manipulation est de mise, où les mensonges sont bien présents, où les traditions s'opposent à la modernité.

A la fois peinture sociale et peinture des comportements humains, Une Séparation sonne juste à chaque instant et nous tient en haleine jusqu'au bout, grâce à une mise en scène irréprochable.
    On peut juste reprocher au long métrage de lorgner vers le théâtral, ce qui peut rebuter certaines personnes (j'avoue que parfois ça m'a gêné).

D'habitude, je pars toujours avec un a priori envers ce genre de film, qui sombre souvent dans la facilité, dans le larmoyant. Hors là, tout pathos est exclu, et Asghar Farhadi se contente de faire ce qu'il sait faire : filmer avec sincérité un drame familial qui se joue sous nos yeux.
    Publiée le 10 juin 2012
    J'ai adoré ce film très réaliste et où l'on remarque bien le clivage entre nos sociétés, l'histoire est très prenante et j'espère revoir les acteurs dans un prochain long métrage
    Publiée le 8 juin 2012
    Que penser de ce film? Le point intéressant c'est de découvrir le fonctionnement d'une société (et son positionnement par rapport à la femme) à travers un fait divers. Malheureusement, l'histoire reste finalement assez banale ainsi que la réalisation..... se laisse regarder.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 6 juin 2012
    Un film plein d'humanité. A la fois drame social et familial, chronique d'une société iranienne coincée entre modernité et conformisme religieux, "Une Séparation" bénéficie d'une excellente interprétation. La mise en scène est tendue et colle au plus près des personnages. Pas un moment de relâchement dans la conduite de la narration. Une grande réussite pour ce film intense maîtrisé du début à la fin et qui tord le cou de quelques préjugés sur la société iranienne, et en particuliers sur la place des femmes dans celle-ci.
    diki2
    diki2

Publiée le 3 juin 2012
    J'étais pour tant réticent à m'asseoir pendant deux heures devant un film iranien traitant d'un divorce. C'est tout ce que j'en savais hormis les critiques élogieuses du site. Hé bien j'ai été happé , sidéré , captivé par ce grand moment de cinema universel. Ce film a l'immense intelligence de dépasser tous les clichés : je craignais un film militant, on nous donne à voir un film qui dépasse toutes les idées reçues pour nous confronter à ce qui nous rassemblent et nous divisent : le mensonge et la culpabilité. Je craignais un film religieux dénonçant les excès des interprétations coraniques. La religion est abordée mais subtilement, jamais visible exerçant de tout son poids la pression sur la société. La mécanique implacable du scenario met en tension les protagonistes , exacerbe les comportements . Les silences , les dialogues, les expressions sont parfaitement maitrisés pour nous faire saisir ce qui se joue à chaque scène : du grand art avec, pour ce qui me concerne, un très long moment de méditation. Un mot pour la fin que j'ai trouvée magnifique par ce qu'elle ne dit pas m et par ce qu'elle montre. Bravo et chapeau bas pour cette oeuvre forte .