Publiée le 2 décembre 2011
Un bon film, rien qui sorte de l'ordinaire, rien de bien surprenant. Pendant deux heures on a sous nos yeux un film efficace, touchant, surprenant de réalisme. Le principal défaut du film est la présence de longueurs. Sinon le sujet est très bien maîtrisé, avec des personnages originaux à leur manière, mais qui ont une personnalité forte. Ce n'est pas un grand film, ni un mauvais, c'est un bon film.
Grand film et assez surprenant car tout le monde s'attend à une attaque envers les moeurs et la société iranienne alors qu'en fait à peu de chose près cette histoire pourrait se déroulé partout dans le monde. Des personnages forts, un scénario intelligent et profond et des acteurs vraiment bons. Film qui parle quand même de la vie dans ce pays qui doit être difficile mais aussi de la vie de famille et de la maladie d'Alzheimer, très complet en résumé.
Un choc !! C'est sensible, révoltant, pédagogique... On se laisse happer par une histoire qui d'abord est insignifiante et qui prend des proportions que l'on ne peut imaginer !! MAGNIFIQUE !!
Que de battage pour un film au final assez commun. Ok, ça se passe en Iran, et alors, c'est juste une banale histoire de mensonges et d'hypocrisie qui fait boule de neige, donc rien de renversant. C'est pas mauvais non plus, même si le film est trop long, les acteurs principaux sont bons, excepté la fille du couple aisé qui a le charisme d'une moule, peut être parce qu'elle est jeune. Enfin bon, c'est pas un film qui mérite tous les prix qu'on lui a donné.
Je dois avouer que c'est mon premier film iranien et quelle agréable surprise ! Ça peut paraître con mais j'étais un peu inquiet sur ce que pouvait donner le cinéma iranien, un peu (beaucoup) muselé par la censure. Ma hantise, c'était de me retrouver face à un film de propagande islamiste mais pas du tout, le film est complétement apolitique et areligieux. L'histoire est vraiment extra et sous-tend une intrigue - on pourrait presque parler de suspens - dramatique hautement intense. Mais ce qui m'a le plus plu, c'est aussi cette découverte géographique et culturelle de l'Iran, plus différente de celle donné par les médias où celle du gouvernement iranien, parce que justement c'est une découverte, à l'instar du film, apolitique et areligieuse. La différence culturelle apporte beaucoup de charme, par l'exemple l'enquête qui tourne pendant une partie du film au tours du fait de savoir si Nader était au courant pour la grossesse de Razieh, peut paraître assez aberrante pour nous. Où encore cette épisode anecdotique où l'on voit Razieh téléphonée à, je suppose, un imam pour savoir si elle pouvait changer le vieux dont elle a la charge... Des petits détails révélateurs d'une certaine communauté, qui permettent au spectateur de voyager dans des régions trop méconnues, sans avoir à bouger de son canapé, c'est pas beau ça?
Quelle surprise (!) que ce drame Iranien au scénario digne d'un huis clos psychologique et qui mériterait d'être mis en scène au théâtre. Surprise également pour ses saveurs, ces valeurs et cet exotisme qui transpire dans chaque scène pour ce pays qui a déjà connu la démocratie à l'occidentale et véhicule une image qui peut être trompeuse dans notre impression et surprenante une fois de plus à l'écran. Des acteurs vraiment dans leurs rôles et avant tout, un scénario fascinant sur lequel les protagoniste tombe dans une mélasse de mensonge, de responsabilité, de suspicion, de victimisation, de perte d'honneur etc ... Vraiment bluffant ! 4/5 pour ce très beau drame assez scotchant avec le regret qu'il soit bien trop court. A découvrir !!!
L'un des films phares de cette année 2011 , film qui est formidable , il mérite amplement tous les éloges , une histoire simple mais tellement différente quand elle se passe dans l' Iran des Ayatollahs A voir absolument
Ne vaut pas tout le battage fait autour de ce film. j'ai été très déçue; certes les acteurs sont bons, mais il ne se passe rien. Beaucoup de bruit pour une fausse couche !
Un scénario incroyable!!!! C'est un film kafkaïen procurant (grâce aux acteurs et aux différentes situations) un large panel de sentiment... Du très grand cinéma!!!
Asghar Farhadi nous offre une nouvelle perle du cinéma iranien qui, en peu de temps, est devenu le meilleur exportateur de chefs d'œuvre cinématographiques du moyen orient. Ici, on observe les relations très délicates entre plusieurs personnages tous aussi bien interprétés, où chacun défend à sa façon ses convictions et ses intérêts personnels. La mise en scène réussi à ne jamais faire de ce drame socio-familial un mélodrame manichéen et à donner une image ultra réaliste la société iranienne moderne à travers les rapports au sein d'un couple ou entre enfants et parents mais aussi de la place importante qu'ont la justice et la religion.
une histoire non convenue où la sympathie ou l'antipathie qu'on éprouve envers les personnages fluctue au gré des évènements. La violence physique ou morale dans le couple, l'enfant pris comme otage, la religion, l'acceptation de ses torts, la justice, les riches, les pauvres.....un film plein qui ne laisse pas indifférent.
Grand film qui après une demi-heure de mise en place propose une série de cas de conscience avec en toile de fond la justice iranienne coincée entre tradition et modernité.
TOP 20 2011: 1.La guerre est déclarée 2.Intouchables 3.Une séparation 4. Drive 5. Melancholia 6. Sucker Punch 7.X-Men first class 8.Black swan 9.The way back 10. L'exercice de l'Etat 11. Tree of life 12. Rundskop 13.The artist 14. Les femmes du 6ème étage 15.Pater 16. Le gamin au vélo 17.Polisse 18.Skylab 19.De bon matin 20. Beginners
Une vraie claque cinématographique. Tout est merveilleusement bien dosé : scénario, émotions, etc. Et le jeu des acteurs est excellent. Que demander de plus ? Critique plus en détail sur mon blog : http://tournezcoupez.skyrock.com/3012174867-Une-Separation.html