Bullhead
    4,1
    3097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bullhead ?

Beerus
    Beerus

Publiée le 19 février 2013
    C'est plutôt pas mal, mais tous les passages avec les deux garagistes Wallons et globalement les séquences en français, font vraiment tâches, tellement qu'on ne se croirait pas dans le même film. Les flamands jouent parfaitement bien, et sont crédibles et boom, on tombe dans la beaufitude ''Confession Intimes style''. C'est dommage parce que Matthias Schoenaerts, livre une brillante interprétation (juste après on le retrouvera dans le Audiard, déjà un grand acteur), le scénario part un peu dans tous les sens aussi. Dans le même genre, la trilogie des Pusher de Nicolas Winding Refn, reste indétrônable.
    Publiée le 17 février 2013
    Un film coup de poing. Entre le film de gangster , le drame , et le polar neo-noir. Profondément belge avec une raisonnance au cinema Americain. Une parenté aux 1er Scoresese (en mieux pr moi) et un aspect DeNiro dns la composition de Schoaenert. Un futur tres grand acteur. Un acteur hors norme. Le mix de bcp de choses assez reussie. Le scenario est un peu decousu (dns le bn sens du terme) mais ca met du coup bien une demi heure a decoller.
    Publiée le 31 janvier 2013
    Malgré certaines lenteurs, Michael R. Roskam parvient à nous transmettre toute la douleur, et toute la rage de son personnage. Matthias Schoenaerts apparaît très prometteur dans le rôle du rude gaillard, discret mais terriblement charismatique. On le retrouvera d’ailleurs toujours aussi efficace dans "de rouille et d'os" avec Marion Cotillard. Film à voir, car pourvu d'un scénario particulièrement original et d'une photo de la campagne Belge très soignée
    Publiée le 29 janvier 2013
    Film prenant, où Matthias Schoenaerts est parfait ; malgré cela, il me manquait quelque chose... c'est put être aussi ce manque qui fait qu'on accroche jusqu'au bout..
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 20 février 2013
    Dès la première scène, le ton est donné. Et puis, on ne lâche plus l'écran. La photo, la musique et le jeu de Matthias Shoenaerts : tout est bon.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 19 février 2013
    LA dernière bombe du cinéma belge ! Je me lâche sur la note pour le côté prometteur de ce premier long métrage. Que dire de, M. Schoenaerts qui signe une performance d'acteur de très haut rang, il porte véritablement ce drame, on n'en ressort pas indemne et profondément marqué par l'histoire de cette brute brisée. La réalisation comporte quelques défauts certes, mais bénéficie d'une photographie soignée ainsi que de quelques plans magnifiques, la scène finale est grandiose. Du très beau Cinéma, on en redemande !
    Publiée le 26 janvier 2013
    Profond, réaliste
    , et peinant. Belle oeuvre qui dépeint les souci qu'un homme peut ressentir lorsqu'il ne se sent pas à sa place.
    Publiée le 25 janvier 2013
    La découverte de Matthias Schoenaerts, vraiment excellent acteur. Le film, quant à lui, m'a quelque peu déçu par rapport aux éloges de la critique. Une intrigue un peu terne, parfois décousue. Une explosivité sous-jacente qui au final ne vient jamais. Dommage.
    Philippe Z.
    Philippe Z.

Publiée le 22 janvier 2013
    Pas mal fait au début, et pas mal joué tout le long, mais un peu long justement. Trente minutes de moins c'eût été mieux. Mais pas un grand film quand même. L'intrigue manque de piment, autrement dit c'est un peu fadasse. Trois étoiles c'est bien payé.
    Publiée le 17 janvier 2013
    un classique deja, un film incroyable à l'image de la performance de l'acteur, merci la belgique
    Publiée le 13 janvier 2013
    Dans un milieu inhabituel, ce film est une petite claque ... Loin des blockbusters ...
    Très prenant.
    A voir sans aucun doute !
    Publiée le 10 janvier 2013
    Bullhead est de ces films qui font réflechir après l'avoir vu, de ces films qui traite de questions de société en nous laissant à la réflexion, sans jouer dans le pathos, et c'est ici la clé des meilleurs. On décèle dans certaines scènes que c'est le premier film de M.R. Roskan, mais la majeure partie du film est digne des plus grands, notamment la scène finale. Quant à Matthias Schoenaerts que l'on aura l'occasion de revoir dans le sublime "de rouille et d'os", on peut dire que les rôles de brutes de décoffrages lui vont décidemment à merveille. Peut être un petit bémole sur les dialogues qui ne sont pas forcément très percuttant. R Roskam à suivre de très prés!
    Publiée le 9 janvier 2013
    Il y a certains films qui dépassent le cadre de leur propre histoire : Bullhead de Michael R. Roskam en fait parti. Au delà de son enquête policière autour de la mafia des hormones (qui lui sert de toile de fond), le scénario s'envole pour se perdre dans le regard profond de Matthias Schoenaerts, l'acteur principal. En effet, Bullhead est avant tout l'histoire d'un "homme" et d'un trauma. Subtilement écrit et sans fioritures, le récit prends le temps d'observer son protagoniste qui ne cesse jamais de se complexifier. Cette dynamique permet au film d'exister rythmiquement, et lui donne un souffle. Plus le spectateur s'enfonce dans l'histoire de Jacky, plus il devient mystérieux, effrayant, isolé, inconnu, désarmant et contre toute attente, très attachant : en d'autres termes, plus les regards se rapprochent de lui plus il devient insaisissable.

Pour qu'un tel récit soit possible et plausible à l'écran, il lui fallait des épaules larges pour le soutenir et c'est là que l'impressionnant Matthias Schoenaerts fait son apparition. Incarnant son rôle à la perfection, il parvient en quelques scènes à peine à charger son personnage d'émotions intenses et surtout d'une âme. Outre sa musculature impressionnante de puissance (masse) et d'étrangeté (forme), son charisme passe surtout par un jeu facial minimaliste mais chargé d'émotions débordantes comme si son visage était tel un voile qui pénerait à masquer la souffrance qu'il recouvre (ce style de jeu rappelle, dans un autre registre, Ryan Gosling dans le troublant Drive). La révélation du film, c'est lui.

Côté réalisation c'est sobre, mesuré, maîtrisé. La mécanique des plans fonctionne à merveille et la tension est présente. Choisissant de suggérer plutôt que de montrer, le réalisateur épargne le spectateur d'une compassion forcée qui aurait pu alourdir le récit. Ici, il y a de la sensibilité...mais pas de sensiblerie. Le spectateur n'est en aucun cas piégé par un réalisateur qui le coincerait et le forcerait à regarder. Mais il faut le dire en toute franchise : Le spectateur se séquestrera sûrement de son plein grés avec plaisir dans cette sordide histoire.

Bullhead est un film singulier révélant un grand acteur boulversant de sincérité et de charisme. Attention aux âmes sensibles car les propos sont tout de même particulièrement violents. Une surprise originale et venimeuse.
    badgone88
    badgone88

Publiée le 9 janvier 2013
    Bullhead fait partie de ces claques cinématographiques qu'on rencontre que trop rarement, et qui vous marquent l'esprit comme nul autre film. Le réalisateur filme la Belgique paysanne comme personne, et propose une vision noire et décalée de cette guerre interminable entre Wallons et Flamands.

Si le scénario n'a absolument rien de passionnant, sous fond de trafic d'hormones pour faire grossir le bétail, l'essentiel est surtout ailleurs. Matthias Schoenaerts, en premier lieu, crève l'écran à chaque apparition, un charisme à couper le souffle, et son histoire personnelle est au centre des préoccupations. Si on identifie assez rapidement le caractère du personnage, monstrueux, écorché vif, sorte de bombe à retardement, on n'attend qu'une seule chose : le moment où ça va péter.

Si Bullhead est une réussite, c'est aussi parce que le cinéaste alterne habillement les genres, entre comédie et grotesque (voir les deux garagistes), drame (des vies de famille sont en jeu), et tragédie (quoiqu'il arrive, le destin est tout tracé). Sans oublier le petit brin de romance vite rattrapé par la fatalité. Un mélange tonitruant qui nous maintient scotché à l'écran, décidés à en découdre avec notre héros.

Enfin, le long métrage est d'un réalisme troublant, filmé en toute simplicité, des images épurées, des scènes sans artifice, sans effet grandiloquent. Pourtant, la mise en scène n'en reste pas moins exemplaire et parfaitement maîtrisée. La caméra, toujours plus proche de l'acteur principal, suffit amplement à nous offrir toutes les émotions imaginables. Respect.

Bref, il se dégage un sentiment général rarement vu auparavant, qui fait de Bullhead une oeuvre à part, à la fois brutale et poétique. On en viendrait presque à l'identifier au cinéma de Nicolas Winding Refn (cf : Drive), comparaison plus que flatteuse, qui montre à quel point Bullhead est envoûtant et passionnant.
    Publiée le 8 janvier 2013
    Un film casse-couillant marquant et vachement prenant ;)