Bullhead
    4,1
    3097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bullhead ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 19 avril 2012
    J’avais lu plusieurs critiques élogieuses sur le film et la bande-annonce m’avait vraiment intrigué, je suis donc allé voir le film avec curiosité et enthousiasme, deux sentiments qui n’ont pas été déçus. L’histoire elle-même mêlant le drame et le thriller mérite le détour ne serais-ce que le dépaysement de la langue et de la Belgique flamande, associant rivalité linguistique, trafique d’hormone et drame amoureux, elle crée une tension absolument jamais démentie durant les deux heures que dure le film. Mais comme l’ont souligné nombre de critiques, la vraie révélation du film est son acteur principal Matthias Shoenaerts dont la présence physique écrase tous les plans où il apparaît et dont le silence crée une menace sourde vraiment impressionnant. Il réussit avec brio à camper un personnage brisé par un drame qui l’a laissé mutilé et dont les répercussions ont fait de lui un être d’aspect froid et massif à la limite de la monstruosité et qui pourtant cache en lui une vulnérabilité tenant de son incapacité à trouver une place dans un monde où sa particularité, pourtant invisible, le laisse hors de la société. Si le film est peu violent au sans habituel qu’on donne à ce mot (hormis la scène où le héros subit ce qui va le briser, scène vraiment très dure) il traîne tout le long une tension sourde et on s’attend à tout moment à ce que le héros explose. Un film d’une puissance dramatique incroyable, à la tension forte et au personnage principal mémorable dans sa dualité d’être à la fois brutal et vulnérable. Si vous ne l’avez pas encore vu, réjouissez-vous vous avez encore le plaisir de la découverte qui vous attend !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 19 avril 2012
    Admirablement mis en scène, ce premier long métrage du belge Michael R. Roskam est un véritable coup de maître ! Un polar original à l'ambiance lourde de secrets d'une puissance émotionnelle rare. Le scénario ne révèle son intrigue qu'au compte goute avec minutie et renforce ainsi la force et l'impact de son récit (c'est pourquoi il vaut mieux ne pas trop en savoir avant de le voir...). La réussite du film ne serait peut être pas la même sans son acteur principal Matthias Schoenaerts (déjà aperçu chez Verhoeven et bientôt chez Audiard, excusez du peu...), tout en bestialité et en malêtre, littéralement habité par son personnage, et doté d'un charisme hors du commun qui crève l'écran. Autant dire un acteur qu'on attend au tournant, tout comme le réalisateur... Bullhead est un petit bijou en flamant à découvrir absolument. Un petit chef d'oeuvre made in Belgium...
    Publiée le 15 avril 2012
    Sujet original, histoire bien ficelée et très bien réalisée, acteurs excellents, voilà une perle du cinéma belge! et un chef d'oeuvre du cinéma en général!
    arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 14 avril 2012
    un film très prenant, qui nous touche, assez violent moralement
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 13 avril 2012
    Bullhead nous raconte l'histoire de Jacky Vanmarsenille, un agriculteur flamand qui trempe dans des affaires louches liées à la puissante "mafia des hormones" régnant en Flandres occidentale. C'est un personnage fascinant, aux allures de brute épaisse, qui semble renfermé sur lui-même et très violent. D'ailleurs Bullhead est davantage un film de personnages qu'un film sur cette pègre particulière. Le portrait de cet homme est le coeur du film, je reviendrais dessus un peu plus tard.
    Roskam nous plonge dans une ambiance sombre, presque glauque, mais arrive à parsemer plusieurs touches d'humour de temps à autre, ce qui ne m'a pas forcément plu puisque ça casse un peu la noirceur du cadre. La distinction flamands/wallons apparaît distinctement dans ce film d'ailleurs, ce qui reflète une certaine réalité d'ailleurs, perceptible quand on va faire un tour en Belgique. C'était judicieux de proposer un schéma aussi réaliste même si j'émets quelques réserves quant aux personnages wallons souvent caricaturaux, à l'image des garagistes liégeois dont le quotient intellectuel dépasse à peine celui d'un géranium.

D'un point de vue formel c'est plutôt pas mal même si ça ne casse pas trois pattes à un canard. Je ne suis pas fan de la photographie et des quelques filtres ici et là mais ça reste convenable, ça participe à l'atmosphère moite du film sans être moche. La mise en scène est étudiée, propre, limpide et d'ailleurs Roskam fait preuve d'un beau sens du rythme. C'est relativement lent mais le film est très accrocheur, ceci en grande partie grâce à sa structure narrative.
    La trame pourtant est assez classique, l'évolution est chronologique et plusieurs flashbacks sur l'enfance du héros font leur apparition. Mais ces séquences sont fortes et d'ailleurs les scènes concernant Jacky enfant sont aussi belles que cruelles, on y voit à la fois la candeur de l'enfance, les découvertes propres à cette période de la vie de chacun comme la fascination pour une jeune fille et toute la cruauté inhérente à cette période. Je n'en dévoilerais pas davantage car ces passages sont essentiels à la compréhension du caractère de Jacky qui en sera marqué durablement

Comme je l'ai sous-entendu, le thème principal du film se concentre surtout sur les blessures d'un homme, marqué à vie par un évènement tragique. Matthias Schoenaerts est juste hallucinant dans ce rôle, il l'habite avec une grande conviction et contribue à rendre ce protagoniste très fascinant. D'ailleurs l'acteur est une des valeurs montantes du cinéma contemporain, on devrait le voir dans davantage de productions dans les années à venir et au vu de sa performance c'est amplement mérité. Un personnage envoûtant et charismatique qui, derrière son apparente virilité, cache une grande fragilité due à son passé.
    Le reste du casting ne s'en sort pas trop mal non plus, Bullhead s'appuye sur une solide interprétation. Le film aborde aussi quelques thèmes en surface comme l'amitié ou encore l'homosexualité et d'ailleurs j'ai trouvé ça très intelligent de ne pas approfondir en détails ces thèmes bien que l'amitié entre Jacky et son ami d'enfance Diederik prenne une place non négligeable dans l'intrigue. Ici dans Bullhead on parle vite fait d'une histoire d'amour homosexuelle sans qu'il y ait de réelle réflexion dessus, ce qui n'alourdit pas le récit, ça aurait été clairement superflu.

Le film est assez tendu et ce dès le début, j'ai beaucoup aimé l'introduction et la scène finale est très forte. Malgré un côté légèrement classique, il y a une véritable profondeur scénaristique privilégiant un suspense malin. On évite pas quelques petits clichés, quelques (rares) scènes banales mais l'ensemble se révèle convaincant. Il y a un réel talent devant et derrière la caméra, et à défaut de révolutionner le cinéma, Roskam signe une oeuvre maîtrisée et passionnante. Le film reste de plus assez accessible, il n'y a pas de violence exacerbée ni un rythme trop lent ou encore de réflexions poussées. Le résultat global s'avère très bien rôdé.

Bullhead m'a plu même si je n'ai pas forcément adoré de long en large. Ceci dit ça reste un film dôté de nombreuses qualités avec quelques passages marquants et un traitement très efficace de son (ses) sujet(s). On ressent une réelle empathie pour le personnage principal, une "bête blessée" qui souffre depuis sa tendre enfance, qui n'ose pas aller vers les femmes et qui cache son mal-être sous une impressionnante musculature.
    Ce film constitue pour moi une bonne petite surprise et mériterait d'être connue davantage. En tout cas il s'agit d'un bon film, assez intéressant visuellement et plutôt intelligent bien que ce soit un peu classique sur les bords. Une bonne découverte.
    Publiée le 12 avril 2012
    Ce film puissant fait l'effet d'un coup de poing dans le buffet...de ce dont on ne se relève pas indemne. On en ressort le genou à terre, complètement sonné. Matthias Schoenaerts y est impressionnant. Magistral.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 13 avril 2020
    Malheureusement exténué le jour où j'ai découvert « Bullhead », il m'est difficile de faire une critique particulièrement construite. Je me contenterais donc d'écrire que c'est une œuvre forte, très dure, mais où l'on trouve beaucoup de personnalité et d'intensité. L'hallucinante performance de Matthias Schoenaerts est d'ailleurs très révélatrice : marquante, pour ne pas dire légèrement perturbante dans ce qu'elle implique de violence et de traumatisme chez le héros... Quasiment tout est douloureux ici, ce qui n'empêche pourtant pas Michael R. Roskam de ponctuer son film d'humour très noir à travers deux personnages de garagistes abrutis qui en auront pour leur frais à chaque fois qu'ils apparaitront. Enfance brisée, trafic d'hormones, vengeance... Les thèmes sont nombreux et pourtant tous très bien traités, même si la noirceur avec laquelle ils sont évoqués fait souvent froid dans le dos, à l'image de le relation complexe entre Jacky et Lucia, très beau personnage féminin joué par la non moins charmante Jeanne Dandoy. Un film brutal à ne pas laisser dans toutes les mains, mais qui devrait impressionner les spectateurs prêts pour cette étourdissante expérience...
    islander29
    islander29

Publiée le 12 avril 2012
    Plus qu'un film sur le traffic d'hormones dans ce pays des Flandres, dont le réalisateur nous propose des ciels instantanés et nus, le film est un drame humain, celui d'un jeune enfant qu'un idiot sans doute simplet a mutilé, et qui ne peut se reconstruire devenu adulte.....Ames sensibles s'abstenir, l'ambiance est nauséabonde et désespérée, comme les hommes de ces milieux interlopes....Au prix de dialogues réalistes et sombres, d'attitudes délétères, d'évènements où le tragique rajoute à une crise morale, (on sent la pauvreté à chaque instant, celle des corps, mais surtout celle des esprits), le réalisateur nous fait pénétrer dans un univers âpre et marginal.....Tout ceci étreint, est repoussant,et les personnages sont abjects...On se dit en ce drame la nécessité des psychiatres pour les victimes de ces affaires glauques et sans salut....Un film fort, presqu'absolu avec des scènes crues et des psychologies à la dérive, mieux vaut avoir le coeur bien accroché....je conseille....
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 12 avril 2012
    Présenté comme un polar rural en milieu agricole, situé dans une Flandre grise et froide, l’intrigue tourne autour des trafics d’hormone. Pourtant le vrai sujet du film est ailleurs. « Bullhead » est avant le portrait d’un homme hors norme, sorte de freaks shootés à la testostérone, éternel enfant frustré devenu adulte, piégé dans un corps de monstre. Ce mélange de polar et de drame intime se noue réellement lors d’un flash-back traumatisant (pour les hommes surtout) arrivant tardivement dans le film, redistribuant ainsi les enjeux du récit. Comme souvent dans les films belges la mise en scènes et les acteurs impressionnent par leurs maîtrises. Un cinéma radical sans équivalent en France à mon avis.
    Publiée le 12 avril 2012
    Bullhead est un très beau film. On m'a dit que c'était le premier long du réalisateur, si c'est le cas c'est une grosse première fois ! Les deux acteurs principaux sont excellents, rien à redire. L'image est assez belle.
    C'est un film très beau et très émouvant qui au final peut paraître vraiment triste, le paris est réussi. Les scènes de la boite de nuit ou encore celle de l’ascenseur à la fin sont très bien maîtrisées, le personnage principal est véritablement une bête et d'ailleurs rien à voir apparemment avec le Matthias Shoenaerts original qui fait lui plus Chanteur de Muse que taureau.
    Petit bémol sur le plan du crucifix ainsi que sur les deux mécaniciens qui sont je trouve sympathique mais pas dans le bon film.
    A voir, vraiment. En particulier et je pense aussi au futur de cette année 2012 pour les fans de J.Audiard. Bullhead m'a fait pensé à ses films à lui également...
    Publiée le 9 avril 2012
    Excellent film, excellent acteur principal, bouleversant, juste, sombre, drôle par moments : une très, très bonne surprise.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 5 avril 2012
    Je viens de voir ce film prenant, poignant, à l'atmosphère lourde. Je ne dévoilerai pas ce qui constitue l'un des ressorts de l'histoire sauf ceci : l'acteur incarnant le rôle principal est habité par "son" personnage, réellement. Superbe surprise donc que ce "Bullhead" dont la programmation Utopia Avignon est bien trop confidentielle voire pusillanime (z'avez qu'à voir les horaires de passage proposés !) ... dommage que ce film ne bénéficie pas d'une programmation au moins équivalente à celle de "Young adult" (décevant et insipide) ....
    chantal v.
    chantal v.

Publiée le 5 avril 2012
    alléchée par les critiques d'allo ciné, je viens d'aller voir ce film.....

comment dire..... Beaucoup de soins dans la mise en scène, de très bons acteurs, une image soignée, mais bon.....
    un trafic d'hormones sert de support à l'histoire (un drame dans l'enfance du héros), mais ça reste confus et finalement contre productif ; on ne comprend finalement jamais les rouages de ce trafic.
    mais finalement ça n'avance pas beaucoup, et les faiblesses du scénario sont meublées par des scènes de violence ou un climat angoissant.
    au bout du bout, pas grand chose à retenir, si ce n'est la prestation originale (et qui allège un peu la lourdeur du scénario) des deux garagistes wallons.
    Publiée le 31 mars 2012
    Le cinéma belge est plus que surprenant!
    Avec une histoire qui parait étrange, le trafic d'hormones bovin le réalisateur parvient à nous transporter dès le début dans un polar sombre mais également dans un drame humain très profond.
    Le film commence sur cette affaire de trafic d'hormones moins intéressante et un peu lente et diverge vers le portrait d'un éleveur bovin à qui profitait ce trafic, une âme brisée et solitaire incarnée avec force par le brillant Matthias Schoenaerts.
    Tout ça est brillamment réussi grâce à l'exceptionnelle maîtrise Michael R. Roskam, qui livre pour son premier film une oeuvre choc!
    Ce film peut être comparé à Drive pour leur atmosphère sombre mais aussi par les deux personnages principaux qui tous les deux transpirent de virilité et qui sont également solitaire et violent.
    Mais avec une préférence pour Drive
    Publiée le 31 mars 2012
    Un très grand film, émouvant et dérangeant. Matthias Schoenaerts est remarquable de sensibilité et de justesse. A voir absolument !!