La mer à boire
    2,6
    488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La mer à boire ?

noah_dcrm
    noah_dcrm

Publiée le 7 février 2024
    Un film FRANÇAIS ! J'ai regardé ce film pour un projet scolaire quelle horreur des plans caméra basique pour un scénario très cliché mention spéciale pour le plan de fin (qui est plutôt beau) même si celle-ci laisse a désiré. Un ramassis de clichés du film français qui essaye de dénoncer la dureté du monde de l'entreprise mais avec une profonde maladresse un jeu d'acteur plutôt bon dans l'ensemble mais casser par les très mauvais plans de caméras dignes d'une sitcom des années 2000 (exemple : la discussion salon de paris ou même la pharmacie) pour sublimer le tout une histoire d'amour a l'eau de rose qui n'apporte strictement rien à l'histoire qui mériterait elle d'être approfondi à la place.

En bref un film que je ne conseille pas.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 30 novembre 2019
    Licenciement, grève, suicide...Nous sommes dans la dure rèalitè de la vie d'aujourd'hui! Un drame romanesque où Daniel Auteuil se fait littèralement broyer par le système avec une entreprise qui a bien du souci! Un patron de chantier naval qui prend l'eau au fur et à mesure de l'histoire, coincè entre les syndicats et les banques! Son personnage vit dans un monde de requins mais essaye par tous les moyens d'être un homme bien! Le fond du film est structurè et finalement construit sur une rèalitè qui est cruelle et cynique en mettant en jeu plein de gens! Les banquiers n'hèsitent pas à vous couper les crèdits avec un metteur en scène qui s'inspire « malheureusement » de la crise, arrivant à rendre tous les rouages même si l'abondance du scènario noie un peu le poisson comme cette romance express en Russie! C'est toujours compliquè de rendre crèdible la vie d'une entreprise car si Auteuil a tendance à en rajouter en entrepreneur qui vend des bateaux de luxe, les seconds rôles, eux, sont parfaitement tenus avec une mention toute particulière pour Marc Chapiteau...
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 15 septembre 2018
    J'ai adoré ce film !! Daniel Auteuil nous offre encore une fois un très joli long métrage, assez dur et réaliste, sur les licenciements économiques et le surendettement des patrons et franchement moi j'ai adhéré ! C'est dur, éprouvant, émouvant parfois drôle et moi je raffole de ce genre de films qui se déroulent dans le milieu de l'entreprise et là j'ai été servi. Un très beau moment de cinéma !
    Publiée le 30 janvier 2017
    Un film plein de verité avec des acteurs de haut niveau, au debut une grande phase d inquietude et de detresse racontant l histoire de cette entreprise d exception de la volonté de faire la qualité comme on l aime d ouvriers passionnés enrichis d un grand savoir faire, une affaire magnifique qui recontre des difficultés, difficultés qui ne sont pas sans etre appuyés, accrues par la sagesse d esprit des banquiers verreux de nos epoques, n ayant pas plus de perspective de developpement que de deniers sous leurs oreillers. Une fin pleine de verité qui laisse sans voie...
    Bravo
    pelu
    pelu

Publiée le 14 mars 2016
    Un film simple mais bien fait un drame sociale vu du côté d un patron (Daniel Auteuil ) et de sa chute vers une fin prévisible et inévitable.

Le film apporte un certain regards sociale sur toutes ces PME qui peuvent du jour au lendemain disparaître par le biais des banques , des prêts , de tous ces mouvements financiers qui jouent avec ces petites boîtes. Jusqu'à leur dire quoi faire plan sociaux , réorganisation de l activité .....

Daniel Auteuil joue comme à son habitude avec beaucoup de conviction et le rôle lui va bien , il est accompagné de second rôles qui vivent ce drame humain chacun a sa manière.

après l ensemble n est pas un grand film mais dénonce une vérité quotidienne donc nous parlons pas souvent
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 1 mars 2016
    J’avais beaucoup aimé « Les liens du sang », le précédent film du réalisateur, Jacques Maillot, sorti au Cinéma en 2008. Ici, c’est un tout autre sujet totalement « ancré » (je sais c’est un jeu de mots facile pour une histoire qui se passe sur un chantier naval) dans l’air du temps avec la crise économique et les drames humains qui en résultent. C’est avant tout une histoire bien construite, jolie ode à l’entrepreneur – par opposition à l’actionnaire -, jouée par une superbe distribution et qui narre les difficultés du monde du travail, côté patron et côté employés.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 27 septembre 2015
    Un film au sujet social qui va mettre longtemps à en venir au fait mais qui possède un pouvoir d'attraction assez fort. Cette musique très nostalgique aux accents pessimistes et la façade que présente d'Auteuil dans toutes les situations pour ne rien laisser paraître donnent au film presque un sentiment de désolation. Surtout lors des séquences difficiles avec les ouvriers. La deuxième partie s'ouvre sur une respiration salutaire pour le héros, mais qui casse un peu l'énergie jusqu'au final au retour fataliste et terrible.
    Publiée le 12 septembre 2015
    Film que j'ai vu en DVD au bout d'1 heure le film s'essouffle...le film commence comme un drame social néanmoins avec un parti pour le patronat...l'histoire d'amour sonne creux...je n'ai pas pu le regarder en entier l'ennui devient trop important au bout d'1 heure
    NammJones
    NammJones

Publiée le 18 avril 2014
    Loin d'une fiction, ce film est tristement réaliste et nous raconte une histoire bien réelle ; en plus d'être remarquablement bien joué.
    clint54
    clint54

Publiée le 6 février 2014
    ...Un fable sociale ancrée dans le réalisme actuel. Un D.A en patron de PME dans la tourmente infernale d'une fermeture annoncée. Nous plongeons bien volontiers avec lui, dans les méandres sociaux-professionnels multiples en remontant à la surface par des séquences plus intimistes. Cependant, le film se perd en conjecture trop facile et le scénario se barre, comme une chaloupe à la mer. La petite intrigue amoureuse pour faire diversion et puis le coup fatal, inutile de la dernière séquence, comme un e car les seconds rôles étaient judicieux.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 21 avril 2014
    Un film surprenant, à contre courant du politiquement correct contemporain, où l'on voit un Daniel Auteuil exceptionnel en patron déchiré entre sa responsabilité morale envers ses employés et l'avenir de sa petite entreprise. Un final surprenant et pas très très joyeux ! Bref un film à ne pas mettre entre toute les mains en période de crise, mais qui pousse à la réflexion et incite à plus d'humanité. Un petit bijou français qui amortit bien mon abonnement canal +. ------Juin 2013------
    Bonne rediffusion sur ciné +. -----Avril 2014-----
    Stéphane D.
    Stéphane D.

Publiée le 2 juin 2013
    On avait déjà vu Daniel Auteuil en personnage de fait divers dans "L'adversaire" (affaire Jean Claude Roman) mais c'était d'un autre niveau. Ici, on a du mal à accrocher: trop classique, trop convenu. Le regarder, c'est pas la mer à boire, mais presque. Et puis la fin???
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Un énième film français porté sur la crise ? Oui, mais cette fois vu par le patron d'une petite entreprise d'aéronautique. Georges Pierret, homme simple et honnête, tente de sauver sa boîte comme il peut alors que les clients se font de plus en plus rares, et que la banque lui refuse ses crédits. L'idée de départ était bonne, le plan-séquence introductif nous présentant cette PME est très réussi, et le récit sur l'entreprise avec ses périodes de grève est plutôt réaliste. Mais tout ce qui se passe autour semble approximatif. Jacques Maillot multiplie des pistes scénaristiques inutiles (romance entre deux ouvriers) qui n'aboutissent pas, et d'autres qui paraissent bâclées (acheteur russe, relation avec Elena). Mis à part le personnage campé par un bon Daniel Auteuil, la plupart des autres manquent de profondeur, et parfois même de justesse. Quant au dernier quart d'heure, on peut tout simplement dire qu'il est brouillon et inachevé, où les différents aspects du récit se finissent à vitesse grand V. C'est pas l'homme qui prend la mer...
    Publiée le 21 mai 2013
    Dommage... Il est regrettable que le réalisateur ait bâclé la fin car le sujet des aléas de la vie d'une entreprise est fort bien traité. Daniel Auteuil est admirable debout en bout malgré tout. Le film baisse dans le dernier quart d'heure et finit en queue de poisson, c'est le cas de le dire.
    Publiée le 18 mai 2013
    Le sujet du licenciement à déja été traité plusieurs fois dans différent film, et à force rien ne change le scénario est prévisible. Cependant Daniel Auteuil réalise une performance acceptable.