Top Gun: Maverick
    4,3
    22179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Top Gun: Maverick ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 19 octobre 2024
    2 ans déjà et comment il ne sera pas près de vieillir, il est bien loin le temps ou, 30 ans plus tôt, son petit frère se contentait d'être une romance longue, sans grand intérêt, parfait portrait de la jeunesse de la fin 20ème siècle, ou sa B.O. principale servait d'énième scène érotique larmoyante et enfin, pour un récit d'action, bah les actions justement ne venaient qu'à la dernière demi heure. spoiler: Une suite survolter, sans ménagement qui ne perd pas son temps avec des longueurs sans intérêt, évitant de placer l'action à la fin et prenant un temps acharner et comme jamais, à développer au millimètre, les séquences de vol. Certes le point très faible reste une scénario aussi léger sur le but principal (la réserve d'uranium à détruire et que j'aurais cru Iranien, du moins, via les beaux discours, devenant Russes pour un environnement plus que Sibérien), un cliché militaire géopolitique en soit. Par contre, le scénario personnel entre personnage fut hyper prenant, précis et rempli d'une nostalgie pour nos parents les ramenant à leur jeunesse. Des cadets face à leur doyen, une technologie ultra moderne face aux "pièces de musées". Seul la scène d'intro n'à eu aucun intérêt étant donner ses "non" conséquences sur le récit. Une nouvelle génération dont la morale est de se croire certes, plus experte que la précédente mais dont les objectifs les dépassent de très loin. Un récit montrant surtout, bien plus que dans le premier volet, que nous vivons dans un monde ayant évoluer par ses armes, défenses et attaque ultra moderne, un louper et s'en vont. Bizarrement notre chère Maverick (impeccable Tom Cruise) n'à visiblement aucun mal avec l'armement moderne, pas même un cours résumé de ses anciens exploits l'ayant amener au pilotage de tel bestiaux. Enfin, il est incontestable que visuellement, sur l'audio et les plans, on est sur un festival comme jamais un film de guerre ou action n'en à jamais montrer, longue mais d'une savoureuse maîtrise millimétrée, les entraînements aériens furent d'une folie furieuse et prouve à quel point l'ultra précision est de mise. Notre équipe de choc parvient avec une déconcertante facilité, à nous emporter et nous donner son "enthousiasme", stress et doutes jusqu'à l'approche finale qui disons le, tiens ses promesses finie par devenir lunaire. Quant aux bandes son, One Republic & Lady Gaga assurent en principaux et les sonorités d'Harold Faltermeyer et Hans Zimmer font sérieusement merveilles entre modernisme et clin d'œil passés
    . Pour finir, Jennifer Connely ("Hulk", "Alita batlle angel" en remplaçante de Kelly McGillis évite avec succès les longueurs verbales, la romance longue et discours réellement larmoyants qui furent jadis, le poids lourd. Quant à Monica Barbaro, elle place et incarne la première femme militaire dans ce genre de prod, donnant jeunesse et panache à cette équipe toujours trop tostéronée.
    Antoine Parker
    Antoine Parker

Publiée le 14 octobre 2024
    Pour le moment, ma plus grosse claque ciné des années 2020
    Car outre des scènes d’action ultra intenses et un Tom Cruise au sommet, Top Gun : Maverick m’a mis une gifle d’émotions
    Dans mon Top 10 All Time
    Mounir Ben Moussa
    Mounir Ben Moussa

Publiée le 13 octobre 2024
    C’est Un peu le même concept que le premier avec un Tom Cruise vieillissant. Les chorégraphies aériennes sont démentes mais l’héroïsme américain triomphant saupoudré de rivalités viriles, d’amourette à l’eau de rose avec moto sans casque et coucher de soleil est à la longue assez pénible
    Nicolas H.
    Nicolas H.

Publiée le 9 octobre 2024
    Super film assez réaliste qui reste dans l'esprit des top Guns. Très agréablement surpris du jeu de Tom Cruise qui joue à merveille la suite de son personnage vieillissant comme nous
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 7 octobre 2024
    La suite d'un film culte des décennies après est toujours un pari risqué. Encore plus lorsque le film original était en partie fondé sur le physique de ses acteurs principaux.

Pourtant, "Top Gun Maverick" parvient à faire une mue convaincante, en s'adaptant au monde actuel et à ses problématiques.

Pas intégralement, cela dit, puisque un certain nombre de scènes ou de dialogues peuvent apparaître déjà datés, ce qui est paradoxal pour un film aussi récent.

Ce côté manichéen et la bureaucratie en tant qu'antagoniste sont des éléments qui apparaissent en décalage avec ce que recherche le spectateur aujourd'hui, à savoir un scénario et des personnages beaucoup plus complexes, beaucoup plus nuancés.

La propagande républicaine fait baisser le film dans mon estime puisque j'ai la sensation que l'on essaie de me forcer à digérer une idée. Et je déteste cela, de quelque bord politique qu'elle vienne.

Alors si vous prenez le film comme étant un divertissement, il remplit clairement sa tâche avec des scènes d'action efficaces, à la condition que vous acceptiez de suspendre votre incrédulité un nombre de fois important.

En revanche, si vous en attendez davantage vous serez déçu. Les acteurs sont bons, la réalisation également mais trop de ficelles parsèment le scénario et les personnages sont souvent caricaturaux.
    stans007
    stans007

Publiée le 6 octobre 2024
    Genre de BD à l’américaine (Buck Danny en France) éminemment prévisible, bouffie de sentiments nobles et de virilité de mes deux racontant les exploits aéronautiques de pilotes de chasse de la marine US.
    Arnaud FERSING
    Arnaud FERSING

Publiée le 4 octobre 2024
    excellent film, très touchant, bien réalisé, pas de chichis c'est une très belle suite et très réussie
    Bert R
    Bert R

Publiée le 20 septembre 2024
    trop de clichés sans surprise. Tom Cruise égal à lui même avec un égo démesuré sur joué et superficiel. Déçu
    OscarBdx
    OscarBdx

Publiée le 20 septembre 2024
    mais le film d'action de 2022 en fait, au cinéma c'est tellement la folie... je pensais que j'allais m'emmerder mais les sensations de fou serieux (je t'adore tom cruise, même si on ne devrait pas!!)
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 13 septembre 2024
    Fortes sensations mais aussi quelques émotions ! On ne comprend pas bien tout ce qu'il se passe dans les combats aériens parce que ça va trop vite. Mais c'est très spectaculaire !
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 11 septembre 2024
    Bien bien bien ! Quelques niaiseries mais les scènes de vol sont incroyables !! Contrairement au premier où on n'y comprenait rien !
    quentin p
    quentin p

Publiée le 3 septembre 2024
    Agréablement surpris, j'avais revu le premier que j'avais adoré et ce deuxième opus fait presque mieux. A voir au moins une fois.
    Ben
    Ben

Publiée le 8 août 2024
    Une masterclass, on aurais put croire à une pâle copie du premier, sans saveur et sans originalité mais non. Tout au contraire, je l’es même trouver meilleur.
    Lecour F.
    Lecour F.

Publiée le 28 juillet 2024
    Comme le 1 pas des fortiches du scénario : faut attaquer une base mais on a aucune idée de c'est qui, de pourquoi et de ce qu'on risque si on rate. Enfin bref, juste un prétexte à une superbe réalisation avec des séquences d'aviation grandioses. Des personnage très sympa, un peu de sentiments mais pas trop donc vraiment un bon moment. Je pense qu'on aura un 3 quand on pourra attaquer une lune de saturne avec une fusée des années 2000 en évitant les vaisseaux spatiaux des années 2500 ;-)
    Nyckkoche
    Nyckkoche

Publiée le 10 juillet 2024
    Scène d'action à couper le souffler, ils se sont vraiment surpassé dans la réalisation des vols.
    C'est prenant, un bon blockbuster comme on les aime.
    La dernière partie du film est topissime. Seul bémol, on a pas vraiment d'informations sur les méchants durant le film, qui sont-ils réellement? Quel est le degré de menace réel et quand frapperait-il? Scénario un peu bâclée de ce côté.

Un Tom Cruise qui n'a sinon pas pris une ride.