Publiée le 2 septembre 2011
Un film dont j'attendais beaucoup à cause de certaines critiques mais qui m'a malgré tout déçu. Pour ce qui est du scénario j'ai trouvé le tout original et plutot bien monté mais alors dire que c'est un "indiana jones" façon "Tigres et Dragon" faut pas non plus abusé rien que le personnage principal ne peut prentendre à avoir le style à un indiana jones qui est un pur aventurier alors que lui est un petit peu un sherlock holmes de l'impératrice qui sais se battre. Donc ne faisons pas de comparaison de ce genre c'est une erreur. Bon après pour ce qui est des effets spéciaux sa passe la plupart du temp mais parfois la 3D est vraiment moche comme dans la scène avec les cerf, c'est flagrant et moche. Bon après les acteurs sa va, ils se débrouillent bref je reste très mitiger sur ce film que j'ai malgré tout regardé pour l'intrigue plutôt sympa même si l'on s'en doute un peu. Un film qui mérite seulement un petit 10/20.
C'est un film chinois. A ce titre, il peut être quelquefois un peu lourd dans ses dialogues ampoulés, et des combats qui ressemblent davantage à des danses aériennes. Mais pour qui ne cherche pas la vraisemblance, on s'amuse et on est à l'affut des moindre preuves que collecte ce dectective très perspicace. On retrouve même un peu du "nom de la Rose" et de son ambiance à la fois mystérieuse et fantastique. C'est un bon film d'enquête et d'action.
Mêlant divertissement et film d'action sur fond politique Tsui Hark manie a la perfection tout ces thèmes.Cependant la résolution de l'affaire est un peu en dessous du reste.On crois en cette histoire même si les effets numérique chinois ne sont pas les meilleurs du monde,puisque les couleurs des paysages ressemble a celles des tableaux de cascade lumineux aux couleurs saturés accroché aux murs de n'importe quel restaurant asiatique.
C'est une blague c'est ça hein ? Je n'ai jamais vu de film de Tsui hark, mais je n'entendais que du bien de ces films . On m'a donc conseillé de m'initier en regardant "Detective Dee" . Quelle déception ... Dès les premières minutes, je me suis déjà rendu compte que les effets spéciaux sont très laids . Mais bon, je n'aime pas juger un film seulement sur ça . Vient ensuite la première scène de combat . Tout simplement ridicule ! Entre les ralentis et les effets de styles qui donnent la gerbe, il y a de quoi rire . Le scénario quant à lui n'est pas si mal, mais est gâché par des dialogues pas toujours très bons et des personnages loin d'être charismatiques . Dommage ! Je donne quand même 1,5 étoiles, pour le scénario et les musiques pas trop mal .
Après avoir vu les critiques de la presse je m'attendais à un bon film et quelle déception ! L'histoire ne tient pas la route, les effets spéciaux sont dignes de série B des années 90 et c'est long mais long. En gros un beau navet à éviter.
Tsui Hark fait ce qu'il sait faire avec une virtuosité époustouflante. Rarement film d'action asiatique fut aussi dense tant sur le plan de l'action que sur le plan de l'intrigue et de la véracité historique. Grande réussite du genre.
Je vais éviter le discours romancé et poétique. Effectivement, les personnages font des bonds de plusieurs mètres de haut, oui ils ont le yeux derrière la tête, oui ce n'est pas un blockbuster américain (et oui c'est chinois).
Quoi qu'il en soit, je trouve l'intrigue vraiment bien ficelée, certains passages m'ont échappé mais franchement, je me suis bien diverti devant ce film. Je ne m'attendais pas à un tel dénouement (peut-être était-ce évidant, peut-être que je manque d'imagination...). Bref, vraiment apprécié, je l'achèterai.
Pas mal ça se laisse regarder mais le probléme que j'ai avec les films asiatiques c'est toujours tous ces effets spéciaux inutiles tous ces ninjas qui montent dans les arbres qui volent dans les airs etc... et puis ce côté systématiquement dramatique des histoires d'amour de ces films c'est vraiment lourd !!!! ils gagneraient à faire des films un plus simple comme scherlok holmes par exemple, disont qu'il y a des bonnes idées mais qu'il y a quelques lourdeurs aussi.....
Hate de voir ce film en voyant les notes presse, et puis je ne suis pas allé plus loin que la premiere heure, les combats sont foullis et les effets spéciaux vraiment laid, on a l'impression de voir un film tourné en studio complété avec des paysages numériques tous plus laids les uns des autres.
En principe, les films chinois diffusés sur nos écrans sont tous faits du même moule. Qu'il s'agisse du Secret des poignards volants ou de Tigre et Dragon, on y retrouve les mêmes éléments : un amour impossible et dramtique, des seignes, de très belles images, beaucoup de couleurs (paysages, tissus, etc) et surtout des combats à la fois improbables et captivants. C'est donc naïvement que je suis allé voir Détective Dee, m'attendant à un prendre plein les mirettes. Quelle ne fut pas ma déception quand j'ai compris qu'il s'agissait vraiment d'un film policier, difficulté de l'énigme niveau Derick (à noter mon manque de connaissance sur le sujet, qui ne m'aura peut être pas permit de choisir le comparatif le plus approprié). http://www.bizzetmiel.com/2011/05/tsui-hark-detective-dee-le-mystere-de.html
Un très bon divertissement venu de chine. Une histoire bien ficelé, des effets spéciaux potable sans oublier les acteurs et le montage vidéo qui pour une fois sont justes. A voir.
pas mal!mais un peu trop bruillant et confus! les décors est effets numériques tiennent la route, les combats sont réussis, l'ambiance est posée le final plaira au amateurs du genre! mais moi je suis un peu passé a côté
Le maitre est de retour ! L’histoire est entrainante et les combats complètements Tsui Harkiens ! Si ces joutes à la corde et ces persos virevoltants m’ont évidement remémorés « Il était une fois en chine », j’ai également décelé dans Détective Dee une pointe de romantisme mélancolique à la « The lovers ». Notons quand même et c'est malheureusement souvent le cas avec le king de Hong Kong que la direction artistique est de mauvaise facture. Les décors sentent le toc par moment et les effets spéciaux sont laids. Heureusement, le suspense et la mise en scène inventive nous permettent de passer outre ces défauts. Comme dans tous les grands récits épiques, Detective dee englobe plusieurs sujets. On peu entre autre citer la raison contre la superstition et l’utilisation de cette dernière à des fins politiques. Le film évoque aussi le dépassement de sa condition et les sacrifices qu’il implique le tout sous fond d’intrigues autour du pouvoir. C’est un cinéma à grand spectacle de qualité comme on n’en voit plus que trop rarement qui nous est ici offert. Les personnages principaux sont tous charismatiques. J’ai particulièrement eut un faible pour le héro Dee sorte de Sherlock Holmes chinois plein d’esprit et de perspicacité. Espérons que Robert Downey jr en prendra de la graine et comprendra que nul cabotinage excessif n’est nécessaire pour rendre un protagoniste attachant.
tsui hark revient en tres grande forme avec ce detective dee.. l'enquete autour du film se laisse suivre sans accroc, les combat assure méchament et le casting est excellent...bref du tres bon HK..