Publiée le 21 août 2011
Le graphisme est très recherché, une intrigue policière étonnamment bien menée pour ce genre de film, malheureusement ce tableau est entaché de scènes qui ne frôle pas le ridicule mais qui le sont réellement.
Artistiquement plutôt réussit, scénaristiquement beaucoup moins.Le visuel et les combats sont comme toujours soignés chez Tsui Hark, malheureusement l'intrigue n'est pas à la hauteur.C'est brouillon et manquant d'humour.Ce Détective Dee ne vaut pas le Sherlock Holmes de Guy Ritchie.
Malgré un scénario ambitieux et une intrigue policière correctement menée, le film déçoit en raison d'effets visuels peu convaincants et d'une mise en scène confuse. De plus l'aspect mystique du film frôle souvent le ridicule.
Génie iconoclaste ayant 10 000 idées à la seconde, Tsui Hark revient après une longue absence avec un étonnant cocktail polar/kug fu. Le turbulent réalisateur a appris à se canaliser et ce " Detective Dé est plus calme que ces précédents films mais il sa virtuosité est intacte et que l'on assiste àplus de 2 heures de grand spectacle mené tambour battant ou tout s'enchaine avec brio sans temps mort coulant le spectateur sur son siège. Le seul point noir vient des cgi qui comme toujours dans les productions Chinoises sont décevante et clairement en retard technologiquement.
Quelle décéption! Au regard des notes je m'attendais à beaucoup mieux que ça! Film plutot ennuyeux; la seule chose qui m'ai empeché de quitter la salle est le prix de la place... Malgré tout, la totalité du film n'est pas à jeter
On nous annonçait le nouveau « Tigre et Dragon », le contrat n’est pas forcément rempli mais on est loin d’être déçu du voyage. En effet même s’il trahit un peu nos attentes Détective Dee n’en est pas moins très intéressant par certains aspects. On va l’annoncer tout de go, Détective Dee est une GROSSEEEEEE superproduction de Kung Fu à la sauce Hong-Kongaise. En tant que tel il en présente tous les poncifs habituelles : effets spéciaux un peu cheap, personnages caricaturaux et pas forcément bien joués (à part Dee lui-même) et surenchères d’effet visuels pour souligner l’action. Les afficionados adoreront les autres s’en amuseront. Non là ou Dee surprend c’est par ses aspects résolument modernes qui diffèrent grandement des films de Kung Fu lambda. On appréciera par exemple l’existence d’un vrai scénario, très peaufiné et relativement bien exploité (à part certains aspects culturels propres à la Chine qui nous échapperont). L’enquête qui sert de fil conducteur à Dee est une des plus grande force de ce film. On s’amusera aussi des tentatives plus ou moins réussies de s’inspirer des grands films d’aventures modernes comme le Seigneurs des anneaux et de certains traits d’humour, franchement hilarants et souvent sortis de nulle part. Enfin et surtout on s’inclinera devant l’intelligence du réalisateur qui parvient sous couvert de récit historique à faire passer un message très politique. Détective Dee est peut-être un peu trop long pour son propre bien, sa réalisation peut par ailleurs parfois s’éloigner de nos standards occidentaux ; pour autant il reste très intéressant de par sa tentative de concilier cinéma moderne et récit d’époque façon kung fu.
Habituellement je ne suis pas fan des films Asiatiques. Cependant le récit de ce détective m’a tout de suit plut. Cette réussite est essentiellement dut à la réalisation de Tsui Hark qui dévoile la vérité sur le juge Dee qui fut le premier détective de son histoire. Entre Tigre et Dragon et Sherlock Holmes ce film est une surprise de l’année et montre que le cinéma Asiatique est bien présent pour nous dévoiler des petits bijoux de ce genre.
Meilleure Top Bande Annonce Trop D'la Mort Qui Tue 2011, Détective Dee pèche plus du côté du film en lui même. L’esthétique de la photographie est magnifique, comme souvent, mais beaucoup moins dès que ça se met à bouger. Quand au scénario il est très sympathique mais beaucoup trop dilué en longueur. Heureusement que le second degré débile des personnages et des scènes de combats à la Evil Cult remontent le niveau.
Les scènes de bagarre ne sont pas trop longue, ce permet à ceux qui ne sont pas fans de films de samourais de ne pas s'ennuyer! Bonne intrigue, belles images, à voir
Malheureusement ce film est complètement raté à cause du jeu des acteurs, surtout que pour une fois, pour film asiatique, le scénario était bon. Conclusion, le film semble duré une éternité
Tsui Hark revient à un genre qu'il apprécie tant. Cette fois débarrassé des quelques défauts qui encombraient ses derniers films. Pas d'intrigue alambiquée à outrance, pas de personnages par milliers. Ici, c'est une enquête à la Sherlock Holmes (pas le film, bien sûr) avec toujours des combats chorégraphiés, de l'Histoire chinoise, et un héros charismatique. Enfin, sa mise en scène se met au diapason du reste: très construite mais sans esbroufe. On est ravi de retrouver Tsui Hark dans une forme pareille.
Un genre improbable mélangeant l'histoire à de la magie et à une non gravité qui parait ici tout à fait normal, l'histoire se laisse suivre même si j'ai souvent décroché la faute à des longueurs ainsi que certains moment assez laborieux, je ne suis pas amateur de ce genre de film mais j'ai quand même apprécié dans une certaines mesure, mais sa ne restera pas un grand souvenir
Personnage réel, le Juge Ti a inspiré le diplomate néerlandais Robert Van Gulik qui en a fait un héros selon la tradition des Wu Xia Pian ou films de sabre.
Non seulement ce film jouit d’une extraordinaire photographie, n’échappant pas à la règle du genre, mais en plus il véhicule certaines valeurs comme la justice et la loyauté, sans oublier le rituel honneur.
L’intrigue est très bonne aussi et les personnages intéressants notamment Pei Donglai.
De superbes actions, des cascades incroyables, on reconnait la une oeuvre asiatique !!! Et en plus on ne s'attend pas a la fin !!! Un bon film a voir !!!