J ai regardé le film sans enthousiasme débordant ;il est certain qu après Tigre et Dragon ou Les 3 Royaumes c est un peu pale aucun souffle épique à espérer ;à voir plutôt comme un Sherlock Holmes ;l intrigue est là toutefois ;les rebondissements aussi le scénario est solide c est le point fort du film.
Je mets deux étoile pour la musique et la mise en scène. L'idée de départ aurait pu être sympa mais plusieurs choses m'ont dérangée: tout ne tourne qu'autour de Dee et les autres personnages ne sont que survolés alors qu'ils me semblaient assez intéressants, rien n'est réellement approfondi, j'ai eu l'impression qu'on avait assemblé une dizaine d'histoires, les embriquant les unes aux autres sans réel fil conducteur afin que cela tienne en deux heures; bref quelque chose de brouillon qu'on investit pas! Mais ce qui m'a le plus agacé est le personnage Dee; je le trouve insipide et surtout inconstant; dans un premier temps il est emprisonné car il a formenté la révolte contre l'impératrice qu'il la croit coupable du meurtre de l'empereur dont il semblait très proche, il est ensuite libéré et voilà qu'il lui voue une loyauté sans failles quand bien même ses soupçons sont confirmés et qu'elle tente de le tuer; il se dit "defenseur du peuple" et non pas de la "mégère" mais quand à la fin il s'oppose à son ancien ami car il estime que la statue que celui-ci sabote ferait des victimes innocentes parmis les gens du palais il n'hésite pas une seconde lui-même à la faire tomber de manière aléatoire, le risque qu'elle s'écroule sur les quartiers de la ville étant plus important. Bref un personnage que je suis loin d'avoir apprécié, qui sonnait faux et peu constant dans ses amitiés et loyautés. Enfin comparer ce film à tigre et dragon me parait exagéré, les scènes de combat dans ce dernier racontait une histoire à elles-seules, les personnages se livraient corps et âme, chaque combat était distinct et décrivait les émotions qui animaient les protagonistes, tout était maîtrisé jusqu'au moindre détail; ici j'ai juste eu l'impression que les bagarres s'enchainaient, du en veut tu en voilà après tout c'est ce qui marche dans le cinéma asiatique du moment
Pour les adepte de "Wu Xia Pian", les films d'arts-martiaux chinois, avec des figurants par milliers, des costumes et des reconstitutions à la pelle, des chorégraphies et des combats invraisemblables où les comédiens virevoltent dans les airs, à tous ceux qui adhèrent à ce genre de spectacle, vous ne devriez pas être déçus, pour les autres, cela va être plus compliqué ! Detective Dee : Le Mystère de la flamme fantôme (2010) commençait plutôt mal, avec un générique de début assez laid et une intrigue plutôt confuse qui nous entraîne au coeur de la Chine en l'an 690 où il est question de la dynastie des Tang, d'une série de morts mystérieuses, d'une impératrice qui s'apprête a être couronnée et d'un détective de renom (qui fut emprisonné par cette dernière), bref autant vous dire que le scénario est loin d'être rachitique et que durant 120 minutes, vous aurez le temps d'en prendre plein les yeux. La mise en scène de son côté déçoit, n'offrant pas le meilleur d'elle-même pour ce genre de film, mais le pire revient aux innombrables CGI et autres SFX qui alimentent le film du début à la fin, une profusion de plans numériques extrêmement décevants, à croire que la post-production s'est déroulée à la va-vite et a donc été bâclée. Les reconstitutions sont laides et il en sera ainsi pour la plupart des plans tant en intérieur qu'en extérieur. Si le film peine à retenir notre attention, on pourra toujours se rabattre sur les 20 dernières minutes qui nous offrent un spectacle divertissant et au combien palpitant.
Une très bonne surprise. N'étant pas un inconditionnel de Tsui Hark, je ne m'attendais à rien en particulier, d'où le grand plaisir que j'ai eu à voir ce film. Le mélange histoire/polar/combat est ici parfaitement réussi, sans compter une photographie des plus belles sur certains plans.
Une enquête policière très prenante pour le fond, mélangé au conte fantastique spectaculaire teinté d'Histoire (l'impératrice du film ayant réellement existé) pour la forme, tel est le cocktail savoureux de cet excellent long métrage réalisé par un des metteurs en scène chinois les plus talentueux :Tsui Hark (auteur d'une poignée de film cultes comme "Il était une fois en Chine "ou " The Blade"). Hormis une scène de combat confuse entre le grand prêtre et le détective Dee, la mise en scène est magnifique, et certains plans sont d'une beauté inouïe. Un grand bravo aux responsables de la photographie, des décors et des costumes, c'est du grand art. Et les chorégraphies ne sont pas en reste. Un pur délice visuel.
Voilà une bonne surprise qui vient prendre la première place du Top de mes films 2011 (pour l'instant). Je ne peux pas me targuer d'être un grand connaisseur de Tsui Hark, je n'ai vu que ses classiques comme Il Était une fois en Chine ou festin chinois mais sans jamais m'intéresser plus que ça à sa filmographie. Ici le réalisateur fait ce qu'il sait faire de mieux : un divertissement impeccable à la fois musclé et intelligent. Il y a certains points négatifs qui font tâches au moment où on les remarque, surtout aux niveaux des effets numériques tels que les grands plans de la cité tout en numérique assez mal modélisés ou certains effets spéciaux comme les visages qui se transforment. Cependant ça s'arrête là et ces légers défauts sont très vite oubliés lorsqu'on rentre dans l'histoire. Tsui Hark nous en envoie plein la gueule et nous oblige à suivre une intrigue complexe et BIEN ÉCRITE. Ça fait réellement du bien de voir un film avec un excellent scénar, enquête, rebondissement, révélations car il faut avouer que depuis 2011 aucun film ne m'avait convaincu par son scénario. En plus de nous abandonner dans une intrigue prenante, monsieur Hark nous met face à des scènes d'actions intelligentes, intéressantes et bien filmées comme au temps de Indiana Jones ou Piège de Cristal. Des scènes de combat bandantes où le kung fu devient une danse complexe mélangeant l'homme aux décors. J'étais extasié par cette scène du combat sur des rondins flottants qui me renvoyait à celles des échelles dans Il Était un fois en Chine ou encore cette scène avec les cerfs qui montre que Tsui Hark est un excellent chorégraphe. Rare aujourd'hui sont les films avec des scènes d'actions aussi bien pensées.
Voilà une grosse production chinoise qui souffre des mêmes défauts que la plupart des gros blockbuster américain c'est-à-dire que, si la mission de divertissement est assuré, "Detective Dee : Le mystère de la flamme fantôme" manquent cruellement de surprises, d'émotions et se base essentiellement sur ses effets spéciaux. Moyen.
Les décors et costumes sont magnifiques (quoiqu'il y a un peu trop d'images de synthèse à mon goût), et le scénario n'est pas trop mal. Malgré tout j'ai relevé quelques longueurs, dont les conséquences sont que ce film ne parait que moyen...
Tsui Hark, réalisateur hongkongais réputé que je découvre ici avec ce film médiéval d'une Chine impériale. Avant de voir un film de ce genre, il faut avant tout laissé de côté son regard d'occidental, mieux vaut avoir vu Tigre et Dragon avant ce Détective Dee. En effet la structure du récit, les personnages et les situations sont très déroutantes et révèlent cette culture qui nous est étrangère. Mais c'est aussi ce qui fait son charme et sa force. Ce film possède une incroyable beauté et le réalisateur Tsui Hark parle bien le langage universel qu'est celui du cinéma. On a ici affaire à un blockbuster asiatique, les décors, costumes, figurantes et effets spéciaux en attestent. Ce genre d'histoire et son contexte permettent aux réalisateurs chinois un tel déploiement de moyens. A la façon d'un Michael Bay, Hark gère parfaitement ces nombreux facteurs et la dimension de son film. A la différence du surpuissant Bay, Hark est aussi un incroyable chorégraphe et réalisateur. Tout ce qu'on attendait de ce film on le trouve dans un écrin de souplesse, de légèreté et de fluidité sans nul pareil. Ce qui bat clairement de l'aile dans ce film vient des images de synthèse et effets spéciaux numériques. Les studios hongkongais et sud-coréens ne valent pas la maîtrise hollywoodienne. On est bien loin de la qualité d'ILM. Les décors créés par synthèse sont assez mal faits mais Tsui Hark ne semble pas trop s'en préoccuper, il fait avec. A l'opposé les combats et les effets spéciaux s'y rattachant sont incroyables de transparence et de virtuosité. Seuls les réalisateurs d'extrême-orient sont capable d'offrir un tel spectacle car eux seuls en connaissent les ingrédients. Tsui Hark renvoit une image fascinante de cette Chine perdue (quoique) et construit une œuvre déroutante et somptueuse, un grand film tout simplement!
Bon film. L'enquête est bien, les personnages sont bons. Hélas, le côté légèrement fantastique n'est pas indispensable au récit et lui apporte d'autant moins que tout n'est pas très joliment fait. j'ai bien aimé sans être véritablement emballée non plus.
On me l'a vendu comme un nouveau Tigre & Dragon, et c'est loin d'être le cas. Dans ce genre d'exercice, Tsui Hark n'a pas la fibre épique qui pourrait mener son film aux louanges. Il y a du bon mais je n'ai jamais réussi à accrocher à cette histoire ou aux personnages. Les scènes d'action sont menées avec une précision chirurgicale mais sont filmées de manières ultra précise, à tel point qu'on regrette presque la haute-définition tant ça gâche l'élan héroïque que le réalisateur veut insuffler. Bref spectateur n'ayant pas réussi à accrocher !
Assez surpris par l'enthousiasme suscité par ce film, très long, pas aussi ingénieux qu'on le dit, et visuellement moins intéressant que prévu. L'image de synthèse est utilisée à outrance, et si les plans serrés sont soignés, les plans larges sont assez pénibles. C'est dommage, car ce cinéma là a quelque chose de prometteur.