Jean-François (Mathieu Demy) est un presque quadra à qui les problèmes de ses clients (il est psychothérapeute) ont fait oublier de s'occuper des siens, et de sa propre vie. Il est amoureux d'Hélène (Julie Gayet), une jeune divorcée hippologue distinguée qui vient d'arrêter son analyse : il s'autorise alors à essayer de la séduire. Pour ce faire, il a recours à un autre de ses patients, Julien (Lionel Abelanski), qui est un compulsif de la drague, et sûrement un maître en la matière (?). Encombré d'un bouquet de roses à la suite d'un exercice pratique raté il l'offre à Estelle, kiné plutôt fantasque de son état (Valérie Donzelli). Ces quatre personnages principaux (incarnés à merveille par quatre excellents comédiens), plus quelques autres "croqués" avec malice au gré des tribulations séductrices de Jean-François (la pharmacienne, la fleuriste..) évoluent et discourent (dialogues très bien écrits) pour notre plus grand plaisir devant la caméra de Guy Mazarguil (belles scènes de nuit notamment) dont c'est le premier (et prometteur) "long". C'est gai, vif, enlevé. Un regret : la fin, un rien trop en pointillés, à la limite du bâclé.