Horse Soldiers
    3,6
    1754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Horse Soldiers ?

OMTR
    OMTR

Publiée le 1 septembre 2024
    L'Histoire vraie déclassifiée des Soldats à cheval

Basé sur le livre de Doug Stanton « Horse Soldiers », « 12 Strong » raconte les événements tels qu'ils se sont déroulés sur le terrain tout en rendant hommage à ceux qui ont combattu la terreur d'Al-Qaïda et des Talibans juste après le 11 septembre.

Les fondamentalistes susmentionnés oppriment et terrorisent un pays qui était développé et libre spoiler: avant que les invasions islamiques et soviétiques ne le transforment en une zone de guerre perpétuelle

Les Forces Spéciales de l'Armée Américaine se sont alliées à la Résistance Afghane et ont appris leur façon de combattre en tant que soldats montés. Ils ont été les premiers à riposter juste après le 11 septembre et ont spoiler: infligé à Al-Qaïda leur pire défaite, marquant l’une des plus grandes réussites des Opérations Spéciales Américaines de l’Histoire

« spoiler: Après avoir affronté son rival tadjik Atta pendant des années, Dostum a survécu à une tentative d'assassinat en 2003. Après un exil en Turquie, il est rentré chez lui en 2009 pour soutenir la réélection du Président afghan Hamid Kharzai.

« spoiler: Le 28 décembre 2014, l'OTAN a mis fin aux opérations de combat en Afghanistan et a transféré la sécurité au gouvernement afghan.

« spoiler: Continuant à lutter contre les Talibans, l'Afghanistan est aujourd'hui dirigé par une coalition de rivaux acharnés de longue date.

« spoiler: Le général Abdul Rashid Dostum est le vice-président.

Un intertitre de clôture qui démontre spoiler: combien la guerre alliée en Afghanistan était une guerre juste et nécessaire, qui est devenue impopulaire en raison de son coût et de la propagande menée par ceux qui financent le terrorisme contre le Monde Libre, y compris le faux pacifisme

Le désengagement des spoiler: forces américaines, britanniques et françaises a été une erreur géostratégique majeure, qui a laissé la résistance et la population à la merci du régime de terreur des fanatiques talibans

Cette œuvre essentielle a été habilement adaptée par les scénaristes Ted Tally et Peter Craig et efficacement réalisée par Nicolai Fuglsig, avec un casting incluant Chris Hemsworth, Michael Shannon, Michael Peña, Navid Negahban, Trevante Rhodes, Geoff Stults et Thad Luckinbill, qui excellent tous dans leurs rôles respectifs.

Les paroles d'enseignement et de sagesse du Leader de l'Alliance du Nord Abdul Rashid Dostum font également de de film un outil pédagogique digne de ce nom.

4.4/5
    Tom
    Tom

Publiée le 10 août 2024
    Ni bon, ni mauvais. Plutôt correctement mené, on ne sent pas particulièrement de longueurs. Ma déception va essentiellement sur les scènes d'action, on n'y voit rien, c'est très abstrait. Pour le reste, ok sans plus
    romlg99
    romlg99

Publiée le 2 juin 2024
    Un film divertissant de qualité racontant une histoire vraie encore très peu connue : celle de l’équipe « oda 595 » des bérets verts envoyées en Afghanistan quelques semaines après le 11/09. Lire le livre associé peut être intéressant
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 7 octobre 2023
    Reprenant l'une des histoires récentes les plus importantes des Etats-Unis, "Horse Soldiers" a réussi à attirer mon attention. J'apprécie généralement assez bien les films de guerre, surtout ceux qui réussissent à offrir du grandiose en étant honnête dans leur contenu. Cependant, ce projet-ci est un peu différent de cette approche, et il se loupe sur quelques points. Pourtant, il n'est pas inintéressant pour autant. Dès le début du long-métrage, on est rapidement plongé dans cette ambiance qui a suivi les attentats, et le tout fonctionne très bien. La mise en scène réussit à nous faire ressentir la lourdeur de ce moment, sans le montrer, mais en se focalisant sur les réactions de nos personnages. Cela renforce l'immersion et c'est ce qui nous permet d'être dedans. Malheureusement, cette ambiance va rapidement s'essouffler lorsque le contexte de guerre va débuter, le film prenant beaucoup trop son temps. N'étant pas subjugué par l'écriture très banale des personnages, on attend donc rapidement les premiers affrontements entre ces deux partis. Et ceux-ci vont prendre bien trop de temps à arriver, donnant un ventre mou qui ira de l'après-introduction, jusqu'à un peu plus de l'heure de film. Une fois que les choses sérieuses commencent, on aura pourtant de bons moments. La tension est plutôt intéressante, les affrontements sont violents, mais sans en faire trop. Le projet essaye de rester réaliste et on reste donc sur des batailles très structurées, avec peu d'actes héroïques à la Hollywood. Le tout reste mesuré, mais cela n'empêche pas à l'ensemble d'être assez divertissant et bien mené. Malgré tout, il est clair que nous sommes encore face à ce genre de projet qui encense les armées américaines et qui va les montrer comme toute-puissante. Il n'y a rien de subtil, et ce n'est pas pour rien que le développement des personnages est très plat. Plus que les hommes, ce sont les soldats que nous suivons, et c'est bien plus leur personnalité victorieuse qui ressortira. Par conséquent, même si le film est très classique, il est intéressant sous plusieurs aspects. Le casting fonctionne, l'introduction aussi, et le final offre de la tension. Il est juste dommage que tout cela soit si prévisible et un peu en retenue à certains moments. Pour conclure, un film de guerre assez convenu.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 5 juillet 2023
    Film très intéressant, bien rythmé, prenant, avec de belles scènes d'action. A voir avec du recul, mais la réalisation est soignée, le casting très bien choisi. Un film de guerre émouvant, efficace.
    Rubenbonto 44
    Rubenbonto 44

Publiée le 2 mai 2023
    Filme de guerre classique mais bien réalisé sans grande surprise mais bien exécuté mais il ne fait pas rêver un plus
    Poilau Menton
    Poilau Menton

Publiée le 29 avril 2023
    Film de propagande américaine très mauvais, limite raciste, qui encense les soldats US et se moque et rabaisse les afghans.
    beaucoup d'action, un scénario mauvais, une histoire vraie probablement tronquée, bref...une daube de 2h10 !

on a l'habitude
    lafriteuse1300 LALEU
    lafriteuse1300 LALEU

Publiée le 5 avril 2023
    Voilà un très bon film : en effet, le scénario tient la route et semble coller aux événements relatés ici ou là, les scènes de bataille sont époustouflantes de réalisme, les acteurs ont vraiment l'impression d'y croire et on remarque bien que les moyens mis en place sont conséquents. Le seul bémol dans tous cela : l'irréalisme de voir ces 12 hommes au cœur de la bataille en ressortir indemne ; j'ai un petit doute quant à la véracité des faits. Mais basta, on s'en fiche que certaines libertés soient prises, on s'éclate quand même, comme les talibans d'ailleurs. Ils ont pris un peu cher!
    Et pour finir ce film a le mérite de nous apprendre les événements qui ont suivi de près le 11/09 en Afghanistan, longtemps restés classifiés.
    A voir par tous les amateurs de film de guerre
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 5 octobre 2022
    Vu le 26/09/2022.
    Un très beau film puissant et qui touche mené par un Chris Hemsworth (Mitch Nelson) des grands soirs qui came un capitaine sans expérience mais qui sait avoir de la répartie et motiver ses trouves malgré son manque de terrain. Il n'a pour lui que le courage et la ténacité mais aussi son intelligence d’analyse de la situation. Avec lui le coriace William Fichtner (Mulhollland) curieux avec son crane rasé, et sur le terrain des hommes valeureux comme Michael Shannon (Hal Spencer) et l’inévitable mais toujours bon Michael Pena (Sam Diller).
    Le film est puissant car tiré d'une histoire vraie et on appréciera aussi l'excellent rôle tenu par le puissant acteur iranien Navid Negahban (qui interprète le vrai Abdul Rashid Dostum) qui peut être aussi grave qu'il peut aussi être drôle (quand il chambre son ennemi par talkie interposés).
    Certaines scènes sont puissantes, notamment quand les hommes de Nelson montent à l'assaut à dos de cheval face à des lance-missiles qui pilonnent les positions, impressionnant!!!
    La tristesse de ce film qui reprend des évènements qui se sont déroulés en 2002 est que 20 ans plus tard, les talibans ont repris le pouvoir et quand on voit la scène en début de film où une femme se fait descendre parce qu'elle a osé vouloir instruire ses filles, on se dit que la vie est parfois bien dure pour les habitants de ces pays.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 13 juillet 2022
    Nicolai Fuglsig transforme cette histoire vraie en quelque chose de manichéen sans âme. C'est dommage, il y avait du potentiel.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 13 juillet 2022
    Malgré un scénario qui manque de finesse, film de guerre efficace aux scènes de combat impressionnantes. L'entente Afghans/Américains est appréciable même on n'évite pas les clichés habituels, l¿héroïsme, le patriotisme et l'invulnérabilité de ce commando dont un Chris Hemsworth encore plus fort que Rambo...
    trinitron
    trinitron

Publiée le 19 mai 2022
    Les américains sauveurs du monde. Ça faisait longtemps ! Après avoir massacré des allemands et des russes ou vietnamiens dans tout film de guerre qui se respecte, maintenant c'est au tour des Talibans...après la présentation des combattants américains avec leur famille pour les humaniser on a la présentation des ennemis qui eux tuent femmes et enfants avec le sourire aux lèvres...puis le film suit son cour habituel avec la fin prévisible. J ai entendu dernièrement une phrase qui s'appliquent parfaitement a ce film de propagande : les américains ne gagnent les guerres que dans leurs films. A éviter
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 13 septembre 2021
    Il s'agit probablement du pire biopic de guerre que j'aie jamais vu de ma vie si l'on excepte les films entièrement fictifs tels que Pearl Harbor de Michael Bay. En fait j'hésiterais même à qualifier le film de guerre plus récent de Bay de mauvais film car il avait au moins une histoire passionnante et des personnages pleinement réalisés auxquels je tenais malgré ses nombreux défauts. Horse Soldiers est plus ringard que la moyenne des films d'action des années 80. Chaque ligne de dialogue donne l'impression d'être tirée d'un scénario qui n'est d'ailleurs pas très intelligent. On a l'impression qu'il y a des dizaines de répliques dans le film de la part de chaque personnages principal qui sont prononcées avec l'intention désespérée de devenir des citations. Le personnage principal en particulier apparaît comme déraisonnablement effronté. Pendant l'introduction il se met immédiatement à dos ses supérieurs à la suite des attentats du 11 septembre puis pique une colère donne des coups de pied dans son bureau pour protester contre sa promotion et obtient immédiatement ce qu'il veut pour avoir été un enfant impatient bien que le film veuille me donner l'impression que ce type est vaillant et courageux. Bien qu'il n'ait aucune expérience du combat il est persuadé que lui et son équipe reviendront vivants après avoir tué quelques terroristes et qu'ils auront l'air d'être en pleine forme. Ce film est dépourvu de toute passion et n'est qu'un simple film de guerre sans autre intention que de tirer profit des plus petits dénominateurs communs et il n'impressionnera personne d'autre que les cinéphiles les moins exigeants...
    Yann I
    Yann I

Publiée le 18 juin 2021
    Film à la gloire d'une troupe américaine passée dans l'oubli malgré son héroïsme.
    Les scènes d'action sont réalisées avec réalisme mais cela ne suffit pas à faire un bon film .
    Les personnages ne sont pas assez fouillés , les décors sont mal exploités et l'ensemble piétine faute d'un réalisateur peu expérimenté...
    Dans le genre on a vu nettement mieux ( Du sang et des larmes).
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 28 février 2021
    En revenant sur un épisode méconnu voire même anecdotique de l'engagement militaire des Etats-Unis en Afghanistan, le réalisateur danois Nicolai Fuglsig livre un film totalement conventionnel et oubliable qui vaut essentiellement pour ses combats menés à cheval et pour son casting imposant de Chris Hemsworth à la prestation bien terne à Michael Shannon dont la présence à la distribution relève quasiment du caméo. Un produit aseptisé, lisse et sans envergure qui n'offre absolument aucune aspérité tragique ou nouveauté.