Flaw 70
Publiée le 7 février 2018
Si il y a bien une chose qu'Hollywood ne se lassera probablement jamais de faire, c'est des films qui célèbrent l'héroïsme des soldats américains. Dans ce contexte, le dernier né 12 Strong vient raconter une histoire peu connue, celle de la première offensive américain suite à l'attentat du 11 septembre. Une histoire qui a donc le mérite de se montrer au moins "inédite" même si l'issue se montre quand même relativement attendu. Confié à Nicolai Fuglsig, ancien photographe de guerre qui s'est reconvertie dans la pub avant de réaliser ici son premier film, qui s'entoure pour l'occasion d'un casting assez prestigieux.
De prime abord on aurait pu s'attendre à un film visuellement plus prestigieux venant de la part d'un photographe professionnel qui plus est a approché la guerre de près. Et même si 12 Strong se pare d'une certaine efficacité sur ce point, il reste assez limité cinématographiquement. La réalisation technique est impeccable en ce qui concerne le traitement de l'image. La photographie est belle, les cadrages sont propres (peut-être un peu trop) et les scènes d'actions se révèlent musclées comme il faut et bien emballées. Mais jamais Nicolai Fuglsig va essayer d'apporter autre chose qu'une efficacité de surface à sa mise en scène. Il ne prend jamais de risques et reste sur un classicisme qui a fait ses preuves mais est un peu ronflant, même lorsqu'il essaye de donner à son film de guerre des airs de western dans une embardée finale maîtrisée qui offre un solide climax sans être jamais transcendant. La faute aussi à un montage aléatoire qui se révèle être bien trop cut sur certains passages, amoindrissant la lisibilité des affrontements.
Ce traitement de surface va d'ailleurs s'appliquer un peu à l'ensemble du film. Le script pour commencer s'avère assez léger. On va nous raconter l'histoire de ses douze soldats américains qui ont combattu avec les forces afghanes contre les talibans mais sans jamais vraiment creuser les personnages. Seuls trois d'entre eux auront vaguement le droit à un background familial tandis que le capitaine est plus développé car encore inexpérimenté aux combats et qui va devoir s'y confronter. Mais tout ça reste finalement assez succinct et le récit va droit au but sans vraiment prendre le temps de nous attacher à ses personnages. En résulte un manque de tension et d'enjeux flagrants. Le film trouvera un peu d'intérêt lorsqu'il développe les relations entre les américains et les afghans, s'autorisant même quelques pointes d'humour efficaces, mais là encore il n'approfondi jamais le sujet et manque clairement une opportunité d'avoir un propos plus intelligent. Surtout qu'il tombe souvent dans une mise en forme caricaturale du conflit. Dans tout ça les acteurs n'ont pas beaucoup de places et sont vite sous-exploités comme Michael Shannon, Michael Peña et Trevante Rhodes qui n'ont rien à jouer et fond presque de la figuration. Chris Hemsworth se révèle solide dans le rôle de leader et s'investi dans son personnage sans pour autant trop en faire mais celui qui tire son épingle du jeu est Navid Negahban dans une performance nuancée qui brise le manichéisme ambiant.
12 Strong est un film de guerre correct qui essaye de souffler maladroitement un peu d'originalité avec ses élans de western. Néanmoins l'expérience n'est jamais transcendante et reste très superficielle. On suit le film sans jamais y être vraiment impliqué, juste divertit par des scènes d'actions efficaces même si parfois pas toujours lisibles. Que ce soit la réalisation, l'écriture ou même le casting, tout donne une impression de pilotage automatique qui fait le strict minimum. Il y a de bonnes choses à l'oeuvre mais souvent étouffées par un manque flagrant d'ambition. 12 Strong est de ses films qu'on regarde sans le trouver déplaisant et qu'on oublie une fois le générique lancé.
Horse Soldiers est un film de guerre réalisé par Nicolai Fuglsig qui avait plutôt travaillé dans la publicité jusqu’ici, c’est donc son premier film. J’avais pas du tout entendu parlé de ce long métrage, il n’y a pas eu beaucoup de pub, je suis d’ailleurs allé le voir en salle de manière assez hasardeuse. Qu’en est-il alors ? Et bien j’ai été agréablement surpris par ce film auquel je n’attendais vraiment rien. C’est un très beau film de guerre, inspirée d’une histoire vraie et adapté d’un roman. Les acteurs sont tous géniaux et justes. Je suis très fan de Chris Hemsworth, Michael Shannon, Michael Peña, ils sont tous trois très bons. L’histoire est certes basique et on s’attend à la fin comme beaucoup de films sur des exploits américains, mais celui-ci est très bien exécuté. Les décors sont grandioses, le réalisateur a privilégié des décors réels au Nouveau-Mexique plutôt que des tournages en studio, je suis très fan de cette démarche. Les personnages sont tous différents mais restent très attachants. La photographie est vraiment grandiose, surtout quand on sait que beaucoup de scène ont été tournées en lumière naturelle. Mais l’énorme plus du film c’est l’action. Elle est bien réalisée, elle est filmée à plusieurs moments comme un reportage, caméra à l’épaule. Nicolai Fuglsig est un réalisateur de pub à la base, mais on voit qu’il sait filmer son action. Les scènes d’actions sont belles, esthétiques, à couper le souffle. Elles instaurent une tension totalement palpable qui fait beaucoup de bien à une époque ou beaucoup trop de films d’action sont trop lisses et utilisent une mise en scène que je qualifie de « série tv » beaucoup trop simpliste. Mention spéciale au climax finale qui est tout simplement jouissif et monumental. Ce film est un très bon divertissement, il n’a pas assez fait parler de lui à mon sens, je le recommande à toutes personnes aimant les bons films d’action.
Moi qui ne suis pas trop film de guerre, j'ai vraiment apprécié le rythme du fil , l'histoire vraie de ces "héros de l'ombre (comme beaucoup d'autres) Les scènes et le jeu de acteurs est très attractif. Bon film jusqu'au bout.
J’avoue je suis allée voir ce film parce qu’il y avait Chris Hemsworth dedans, je ne me suis pas intéressée spécialement au synopsis. Je savais juste que c’était un film de guerre sur 12 hommes mais je n’avais pas fait attention au contexte. J’ai été d’autant plus surprise lorsque je me suis aperçue que c’était tirée d’une histoire vraie suite aux attentats du 11 septembre. Ce petit groupe de 12 hommes envoyés en Afghanistan pour frapper les premiers Al-Quaïda suite aux attentats va se retrouver contre une armée énorme et pourtant ils sauront gérer. J’avoue ça semble assez fou de se dire que c’est une histoire vraie et qu’ils ont réussit à gagner ! Les personnages sont attachants, le commando est bien gérer et saura tirer partie de leurs alliés.
Je dois dire que je m’attendais à un film d’action basique et finalement on a le droit à un vrai film de guerre, passionnant, haletant, plein d’actions, explosifs et avec des scènes totalement folles et impressionnantes. La bataille finale est vraiment réaliste et les cascades avec les chevaux contre les tanks est impressionnantes. On ne peut que savourer ce film d’action. Je dois dire que j’ai beaucoup aimé Chris Hemsworth dans ce rôle (ouais ouais suis pas très objective vis à vis de lui je sais … mais quand même !), je trouve que ça lui allait vraiment bien ! Même les autres acteurs sont vraiment bien dans leur rôle sans prétention, efficaces tout simplement. On ne peut qu’avoir de l’admiration pour ces hommes qui se sont battus pour leur pays dans une mission totalement suicidaire qui en plus a été presque méconnue jusqu’ici et qui pourtant aurait dû être connue beaucoup plus tôt !
En résumé, Horse Soldiers est un excellent film de guerre ! Il est très bien filmé, l’histoire est totalement folle d’autant plus que c’est tiré d’une histoire vraie et le casting est efficace. Je dois dire que j’ai été plus qu’agréablement surprise aussi bien par l’histoire que la réalisation. Le film est vraiment prenant et on ne s’ennuie pas une seule seconde. Je ne peux que vous le conseiller si vous aimez les films de guerre et encore plus Chris Hemsworth qui est excellent dans son rôle.
Vu , film de guerre très réaliste , bonne surprise , et puis historique à l'origine , découverte de ce fait. Action se situant quelques jours après le 11 Septembre 2001.
Encore une daube americano militaire qui hésite entre le mauvais western et le film de propagande pour uncle Sam et les US Army Aucune profondeur psychologique aucune intrigue tout est derisoirement prévisible de la fureur de la poussière des morts partout sauf dans les rangs américains qui ne doivent jamais mourir pour ne pas faire d ombre au recrutement 5 ans plus tard les américains sont partis et les talibans toujours là. ....
Les US continuent d'explorer les histoires vraies (ou inspirées de) de leurs héros nationaux. Ici l'histoire du premier commando ayant posé pied en Afghanistan et dont la mission consistait à assister les chefs de guerre locaux pour reprendre Mazar-E-Sharif. L'un des bons points du film est de nous rendre compte des enjeux géographiques et des difficultés du terrain de ce pays, surnommé le Cimetière des Empires, pour une bonne raison. L'autre point assez positif est que les US ne tirent pas (entièrement) la couverture à eux et laissent une belle place aux Afghans. On sent toutefois le côté "heureusement qu'on est là". Comparé par le marketing à la Chute du Faucon Noir, on retiendra de cette analogie surtout le côté assez réaliste des scènes d'action. Mais l'intensité et le jusqu'au-boutisme réaliste du film de Ridley Scott demeure au-dessus de Horse Soldiers.
premier film nul de l'année. dommage l'année commençait très fort. le action arrive après 45 minutes de film et c'est très bas. les acteurs ne sont pas convainquant pour ma part. très très ennuyant. vraiment
Ce film a beau avoir de bonnes qualités cinématographiques, sauf que j’aimerais bien que l’on m’ôte un doute : les afghans sont-ils responsables des attentats du 11 septembre 2001 ? D’après les dernières informations officielles, la réponse est non.
Un film atypique où les Américains découvrent les joies ancestrales des charges à cheval, mais ici, les fusils ont remplacé les sabres de cavalerie, et les soldats US n'affrontent pas des flèches mais des roquettes! Les paysages sont magnifiques, il faut donc absolument voir ce film sur grand écran ! Le contraste entre ces douze soldats américains et les rudes guerriers afghans semble impossible, et pourtant nous sommes bien sur la reconstitution de combats réels qui suivirent la chute des tours de NewYork en 2001. J'ai lu des articles comparant Horse Soldiers avec "du sang et des larmes" : je suis d'accord : un grand moment de cinéma pour amateur de film de guerre.
Tout y est dans ce film de guerre retraçant les premières semaines du conflit afghan avec cette action spectaculaire d'un groupe de soldats des forces spéciales héliportés auprès d'un seigneur de guerre et qui contribua à la défaite des talibans. Action, émotion, courage, effets spéciaux. Du très grand cinéma.
Film correctement réalisé. Il y a juste quelques longueurs mais pas trop. Au début, par exemple. Simon, le film, presque quelques fois tristement documentaire,, est bon.
Un film avec une histoire vrai prend tout son sens surtout quand celle ci nous rappelle des souvenirs (11,septembre). De l'action du début à la fin. Des balles en vois tu en voilà. Une séance de 2h qui défile à une de ces vitesse .... Un scénario et des images superbe. A voir