gemini-hell
Publiée le 30 octobre 2011
Ce film de Julie Delpy s’apparente indéniablement à la recréation d’un album de famille. C’est ce qui en fait ponctuellement son charme mais en souligne ses limites. Les situations décrites, anecdotiques et faiblement dialoguées, ne brillent guère par leur originalité et diffusent en proportions égales autant d’amusement que d’ennui. Le point fort de l’évocation de cette réunion familiale le temps d’un week-end : son vaste casting parfaitement élaboré dont on savoure particulièrement les prestations des deux mamies incarnées par Bernadette Lafont et Emmanuelle Riva ainsi que celle de Denis Ménochet, une nouvelle fois convaincant et d’une présence forte à l’écran. A l’instar du fameux satellite égaré dans l’espace et qui tombera bien loin de sa destination annoncée, la Bretagne, « Le Skylab » inspire tout autant ce sentiment que la cible n’a pas été atteinte.
Sacré bout de femme cette Julie Delpy!!! Son nouveau film est tout aussi original et inventif. Il souffre cependant de longueurs, de petites failles (certains personnages ne servent à rien) mais les acteurs jouent tous très bien et montrent une autre facette de leur talent. Une petite déception mais le film reste divertissant et très agréable.
Honnête... J'ai passé un assez bon moment. De biens bons acteurs. On retrouve facilement la nostalgie de l'enfance. Pas vraiment de scénario, ce qui n'est pas grave en soi mais rien non plus ni de vraiment original ni de vraiment fort. J'aurais aimé que l'humain se craquelle un peu plus derrière la comédie gentillette. De très très bonnes scènes quand même, surtout dans le dernier tiers.
Cette impression de revoir un film de vacance est euphorisante. Pas facile de ne pas se casser les dents mais Julie Delpy réussie avec merveille la retranscription de ses souvenirs en s'attachant à ses petits détails qui font la différence.
Un humour qui atteint parfois sa cible mais l'ensemble manque beaucoup de subtilité. Encore un acteur qui passe derrière la caméra, après Canet ou Berry, Julie Delpy se lance et se perd. Les vacances de famille, on avait déjà donné avec les Petits Mouchoirs. Non merci.
Souvenir de réunion de famille parfaitement reproduit. Peut être le film aurait le mérite de ne pas glissé trop dans la comédie à la fin il gagnerait en crédibilité et nous couperait les jambes.
surtout ne faites pas la même erreur et n'allez pas voir ce film qui réussit à être d'un ennui mortel avec un sujet qui pourrait pourtant être sympathique.. les scènes sont désordonnées, mal gérées, les dialogues inintéressants et drôles seulement quand ce sont des situations déjà vues 100 fois, de l'humour de base sur les familles... en plus c'est long, je n'ai jamais autant regardé ma montre, et aucun personnage n'est attachant.. bref, un film très mauvais, qui tente de raconter péniblement une époque qui méritait mieux...
Je vais reprendre une autre formule déjà utilisée plus bas, sauf que pour moi c'était plutôt le contraire donc : Quand j'ai vu la bande annonce de Skylab, j'étais vraiment pressé de le voir, j'avais bien envie de regarder un film léger et marrant. Mais... J'ai été déçue. Au début, on se lasse vite parce que le film n'est pas assez structuré. Ca part un peu dans tous les sens (oui bon d'accord, les arrivées d'invités ne sont jamais bien coordonnées m'enfin :) on parle d'un film là ! haha). On sait plus trop où donner de la tête etc... On peut reconnaître des situations qui nous sont aussi arrivées lors de repas de familles, les prises de tête sur la politique (qui je trouve son bien mises en scène), les discussions entre mamies etc... C'est très réalistes mais des fois un peu trop. Enfin pâs très intéressant quoi, on a déjà ça dans la vraie vie ;). J'ai trouvé ça dommage que certaines histoires ne soient pas plus poussées. Enfin d'accord le soldat a été traumatisé après la guerre mais je ne sais pas... On clôt presque le film là dessus et je ne trouvais pas ça très utile... même si la notion d'utile ne colle pas très bien à ce que je veux dire mais bon, j'ai du mal avec les mots aujourd'hui. Ce qui m'a bien plu en revanche, eh oui on y arrive enfin ! c'est le jeu d'Eric E. (super papa, toujours marrant et attachant, j'adore!), et aussi toutes les histoires des enfants. Tonton Hubert m'a bien fait marré, en vieux paumé haha. Christian est touchant et marrant, bien que très tête à claque (eh ouai, le gros ado). La séquence de la boom, très réaliste, avec le beau-goss mode surfeur et les faux-espoirs de titine. Donc voilà c'était mignon et bien joué de s'attacher à l'histoire des enfants. Un petit film léger bien sympa, qui selon moi aurait du être mieux organisé. J'ai pas du tout aimé le début et la fin haha, qui pour moi étaient inutiles, on aurait pu introduire le film autrement, ou juste ne pas l'introduire du tout. Mais je vous le conseille quand même, c'est un bon petit moment de cinéma, même si trop brouillon : ).
Un film bancal par son scénario (trop long au début, beaucoup de scène inutiles) et qui veut peut-être trop faire la part belle à tous les comédiens présents. Mais tout baigne tellement dans un générosité et un talent fou qu'on pardonne bien vite toutes ces errances au gré des bon mots, des jolis moments et du splendide esprit qui se dégage du cinéma de Julie Delpy.
Après le désastreux « Two Days in Paris », on ne peut pas dire que j’attendais beaucoup de la nouvelle réalisation de Julie Delpy. Pourtant, sans être passionnant, « Le Skylab » s’avère un film non dénué de charme, pas follement palpitant mais tout de même regardable.
Le film raconte un week-end en famille, en Bretagne et à la fin des années 70. Rien de plus. C’est un peu maigre pour tenir deux heures où s’enchaînent des scènes souvent réussies, parfois simplement ennuyeuses et une ou deux fois complètement ratées (le craquage de l’oncle facho surtout).
Julie Delpy retrouve bien l'ambiance des réunions familiales et réussit quelques jolies choses dans la mise en scène (notamment sa façon de filmer des scènes de groupe foutraques sans jamais perdre le spectateur), mais elle garde également certains tics agaçants ; le premier étant de considérer que sa vie (dont on imagine que cet album photo filmé est tiré) est intéressante... ce qui peut se discuter assez largement. Sans aucun doute, « Le Skylab » est un film vain, qui n’a aucune réelle raison d’être.
Cela étant dit, les acteurs sont bons et paraissent prendre un grand plaisir à jouer. Parmi eux, Eric Elmosnino, appuyé par les enfants (Albertine et Robert), livre une très belle performance et Vincent Lacoste, révélé par « Les beaux gosses » et ici irrésistible. Valérie Bonneton, qui dispose d’un tout petit rôle, confirme qu’elle mériterait de se voir confier des rôle plus importants plus souvent.
Enfin, ce qui sauve régulièrement le film de l’ennui, c’est la qualité de son écriture – drôle, rythmée et crédible. C’est si rare dans les comédies françaises contemporaines que, malgré ses lourdeurs, « Le Skylab » mérite un petit détour.
Ah! le joli film français que voici! Le plus franchouillard que l'on ait vu depuis longtemps, digne des sympathiques comédies des années 70 au centre desquelles trônait la famille, la famille éternelle avec ses bons et ses méchants, mais la famille qu'on aime bien (comme le chantait notre gentille Sheila quelques années plus tôt). Ah oui! il y a des vilains dans ce grand corps social, des fachos, des nostalgiques de la France coloniale et ils en prennent plein leur grade, les anciens militaires. Julie Delpy ne donne pas dans la finesse mais qui a dit que ces films des années 70 étaient des trésors de délicatesse? Ne pas oublier non plus le film d'initiation: c'est que ça commence à chatouiller nos chers bambins, le zizi dont parlent tant les adultes et qui doit bien procurer un gentil plaisir. De ce point de vue, elle est charmante, la petite Lou Alvarez dans le rôle d'Albertine qui ne parviendra pas à conquérir cet été-là le prince charmant aux cheveux blonds et tendrement bouclés. Bah! cela nous vaut quand même des séquences qui ne sont pas sans rappeler "La Boum", encore un petit chef-d'oeuvre. Mais trêve de médisances, "Le Skylab" vaut surtout par son casting avec Palme d'Or à partager entre Bernadette Lafont et Emmanuelle Riva. Ce qui est sûr, c'est que les acteurs et les actrices ont été heureux sur le plateau de tournage. Rien que cela mérite notre respect.