Le Skylab
    2,7
    1782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Skylab ?

Publiée le 15 octobre 2011
    Native de la région d’Ille et vilaine, j’avais vu la bande annonce du film et elle m’avait donné envie d’aller le voir et je n’ai pas été déçue car j’ai beaucoup aimé « le Skylab » qui m’a fait replonger , avec nostalgie , à la fin des années 70 .

C’est marrant car des passages du film auraient pu être tout droit tirés de réunions familiales auxquelles j’avais participées ( et notamment celle ou le petit garçon , un peu plus hardi que les autres ,chante une chanson …comment dire ….. un peu olé olé …..et la grand-mère de rétorquer « il a de l’imagination ce petit » car s’agissant de son petit fils alors qu’elle aurait été offusquée s’il s’était agi d’un enfant ne faisant pas partie de sa famille comme c’est toujours le cas . ) ce qui me donnait l’impression non de les regarder mais de les revivre et c’était bon …. nostalgie quand tu nous tiens...

Dans la salle on se sentait tous sur la même longueur d’ondes car riant ensemble et de bon cœur aux mêmes moments du films et çà, dans une salle de cinéma, je ne l’avais plus vécu depuis pas mal de temps .

Enfin quand le générique de fin est apparu , j’aurais bien aimé le zapper pour que ce week end en famille à la campagne se prolonge ….mais tous les bons moments ont hélas une fin.
    Publiée le 15 octobre 2011
    Le skylab, une belle histoire familiale qui nous permet de revivre notre passé.
    Publiée le 15 octobre 2011
    super et on en redemande et la saga familiale nous permet de revenir dans notre passé
    Publiée le 15 octobre 2011
    Cette famille rappelle quelques souvenirs et grâce à elle on passe un très bon moment
    Publiée le 15 octobre 2011
    Cette famille fait passer un moment agréable grâce à la fraicheur de l'histoire.
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 15 octobre 2011
    En ces temps de films dépressifs, le Skylab est une perle rare de joie, de simplicité et d'humour. Grand week-end en famille vécu de l'intérieur avec les plaisirs et les obligations de cohabiter avec des gens qu'on n'aime pas. Découpé en séquences qui semblent si spontanées qu'on se demande si elles ont plus été improvisées qu'écrites (Elmosino brille dans cet exercice) et qui ne débouchent pas forcément sur des gags, on en ressort avec une impression de vécu mais pas de forcément déjà vu au cinéma. L'immersion dans une famille de la fin des années 70 avec tout ce que la France offrait à l'époque : libéraux, vraies valeurs socialistes (ah ceux qui ont cru en Mittérand...), féministes, les vieux comme on n'en fait plus (le très touchant Albert Delpy), des mysogines, des nudistes post hippies, des racistes nostalgiques des colonies et surtout des enfants prévisageant les années 80, des ados beaufs (Vincent Lacoste, parfait) ou déjà rangés façon bretonne (Anne-Charlotte Moquet). Julie Delpy confirme son talent de réalisatrice de films touchants et juste avec ce je-ne-sais-quoi du savoir-faire de Robert Redford.
    Nate-Fisher
    Nate-Fisher

Publiée le 15 octobre 2011
    Je m'attendais à beaucoup mieux. Tout au long du film, je me suis demandé quel était l'intérêt de ce que l'on voit à l'écran. Car cette histoire ne décolle jamais, ne raconte rien de plus qu'un simple fragment de vie de famille. En gros, y a mamie qui fête ses 67 ans un jour d'été 1979, avec toute la famille est réunie pour l'occasion. Ils bouffent, ils parlent de tout et de rien, ils rigolent, ils vont à la plage... et franchement, on s'en fout un peu. Car ça manque de piquant tout ça, c'est bien trop gentil. La preuve, on se réveille dès qu'il y a une petite engueulade entre deux personnes, comme lors du débat politique. Et encore, même là c'est pas très fin, de la politique de contoir, gauchiste contre facho (j'éxagère même pas). Ca reste sympa, et on se marre parfois grâce quelques dialogues font mouche. Mais le tout reste bien trop inoffensif pour que l'on se prenne vraiment d'intérêt pour ce film un peu vain. A voir à la télé quoi.
    Publiée le 15 octobre 2011
    Super moment devant ce film. J'aime beaucoup la chronique de cette famille.
    Publiée le 15 octobre 2011
    J'ai passé un très bon moment devant ce film. J'ai retrouvé des moments de mon enfance et ma jeunesse. L'humour est bien présent et lorsque la salle s'est rallumé, j'ai été surpirse car je n'ai pas vu le temps passer. J'aime beaucoup
    Publiée le 15 octobre 2011
    J'ai passé un excellent moment de détente en allant voir Le Skylab. C'est frais , c'est distrayant. Cette chronique d'une vie de vacances familiales est si naturelle que l'on se trouve plongé dans cette vie trépidante comme si l'on faisait partie du groupe. Ce n'est pas un film qui se raconte facilement car c'est une succession de petites anecdotes très variées mais ça défile à un tel rythme qu'on se laisse entraîner facilement avec , en plus , pour ceux qui , comme moi , ont vécu cette époque , l'amusement de retrouver certaines images enfouies dans les souvenirs.
    Publiée le 14 octobre 2011
    des situations drôles qui rappeleront des souvenirs à certains. La réunion de famille dans toute sa splendeur ! C'est peut être pas le film du siècle mais c'est pas ce qu'on lui demande. Après "2 days in Paris" que j'avais adoré, Julie Delpy persiste et signe et c'est réussi. On passe un bon moment.
    Publiée le 14 octobre 2011
    Très beau film qui nous replonge dans notre enfance , (je suis quarantenaire et ça me parle). Merci Julie pour ton beau film...
    Publiée le 14 octobre 2011
    Une bien bonne surprise ce film de Julie Delpy, qui confirme ses talents de réalisateur. J'avais adoré "Two days in Paris", celui ci bien que différend "Et c'est là, la force de Delpy de ne pas se répeter" trouve sa grace dans une mise en scène sobre et légère, qui nous embarque agréablement dans cette histoire emprunt de nostalgie touchante et drole à la fois y
    calliphilus
    calliphilus

Publiée le 14 octobre 2011
    Quand je vois un film iranien (« une séparation ») ou italien (« la chambre du fils ») je me sens plus proche de ce monde là que de celui de ces pseudo-artistes qui s’agitent dans des films tels « la guerre est déclarée » ou encore dans ce « skylab ». J’ai côtoyé beaucoup de milieux différents de la classe modeste des ouvriers qualifiés aux vieilles familles bourgeoises, je n’ai jamais vu des réunions où les enfants entonnaient des chansons paillardes à la face des grand-mères, ni aperçu une gamine qui arrivait triomphalement annoncer qu’elle avait ses règles devant un parterre de gens en train de prendre leur petit déjeuner avec force tartines à la confiture de fraise. La délicatesse des sentiments, la pudeur, la bienséance et l’intimité semblent désormais étrangères à ce cinéma français de bobos qui se vautrent dans la vulgarité. Comme de bien entendu dans ce genre de production, les gens de droite sont tous odieux tandis que les personnages de gauche sont pleins de bons sentiments. Le caca nerveux dans l’Eurostar de l’héroïne, une fois adulte, ne fait rien, cependant, pour nous la rendre sympathique. « Le skylab » est, pour moi, la chronique d’un monde d’extra-terrestres qui mérite à peine d’être un téléfilm.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 14 octobre 2011
    Ne vous fiez pas à son titre, Le Skylab (2011) n’est pas un film de science-fiction, mais une comédie française se déroulant à la fin des années 70 à Saint Malo (le titre du film fait référence à un satellite américain qui, comme certains le pensaient, menaçait de s’écraser en France en 79). Une fois de plus, Julie Delpy nous prouve qu’elle est une réalisatrice talentueuse en nous replongeant avec délectation en 1979, à la rencontre d’une famille nombreuse venue passer leurs vacances en Bretagne. On y suit le quotidien de ces oncles, tantes, cousins & cousines, ici, les générations sont variées, tout comme les opinions politiques (entre les gauchistes et les droitistes, la tension est palpable). Ce qui fait la force de cette hilarante et touchante comédie, c’est la nostalgie qu’elle véhicule, en effet, pas besoin d’avoir vécu dans les années 70 pour pleinement adhérer à ce retour en arrière, les souvenirs d’enfance rejaillissent, on rit de leurs blagues et de leurs engueulades (sur fond de politique bien entendu), les dialogues sont savamment écrit à tel point que les situations donnent l’impression d’avoir été prises sur le vif, sans mise en scène, et ce, en grande partie grâce aux comédiens de tous âges (aussi bien des acteurs confirmés tels que Julie Delpy, Eric Elmosnino, Aure Atika, Noémie Lvovsky, Bernadette Lafont, Sophie Quinton, Valérie Bonneton, Denis Ménochet ou encore Albert Delpy que des jeunes acteurs prometteurs tels que Lou Alvarez & Vincent Lacoste). Une comédie remplie de fraîcheur, de sincérité, d’humour et de nostalgie, que demander de plus ?