Le Skylab
    2,7
    1782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Skylab ?

Publiée le 14 octobre 2011
    Bilan: c'est nul, plat, idéal pour une sieste en plein milieu. Mal cadré, mal tourné et avec une photographie catastrophique. Rien ne sauve ce film dont l'histoire est aussi plate que l'eau que je viens de boire...
    Publiée le 14 octobre 2011
    une journée délicieuse , un temps en famille que l'on partage tout au long du film..j'aurais aimé traverser l'écran et me retrouver en 79.. film d'ambiance fait de mille petites choses.. à voir absolument
    keyliah
    keyliah

Publiée le 13 octobre 2011
    Ce n'est pas le film de l'année c'est sûr... La force du film c'est que la diversité des personnages invite à une certaine empathie et peut évoquer des sensations ressenties dans ses propres réunions de famille mais ça reste quand même léger. Les acteurs jouent cependant avec beaucoup de naturel et on ne passe pas un mauvais moment. On l'oubliera vite toutefois. Juste un petit coup de coeur pour Vincent Lacoste qui confirme son potentiel comique après le réussi "Les beaux gosses". Julie Delpy avait fait preuve davantage de talent en tant que réalisatrice dans "2 days in Paris". Il est une chose louable et parfois intéressante de vouloir filmer la vie dans ses aspects les plus ordinaires mais là on frôle souvent l'ennui.
    Publiée le 13 octobre 2011
    Très bon jeu des acteurs, V Lacoste est excellent, belle palette mais qui ne fait pas tout le film (k.Viard qui n'a rien a faire la...). Scènes malheureusement trop longues (le repas, les chansons), beaucoup de clichés tout est dans la bande annonce et donc le film peut paraitre interminable, dommage .
    Publiée le 3 novembre 2011
    Ma critique de ce film :
    jimbluenote
    jimbluenote

Publiée le 12 octobre 2011
    Très sympa. Mention spéciale pour l'interprétation des gamins, notamment l'excellent Vincent Lacoste.
    Publiée le 12 octobre 2011
    L'actrice réalisatrice Julie Delpy renoue avec la France avec ce film de famille, travail autobiographique s'il en est, l'accent a surtout été mis sur l'humour. Ce "Skylab" est bel et bien une comédie qui nous renvoi dans les années 70 avec une mode vestimentaire et capillaire assez fantasque.
    La reconstitution est en tout cas très réussi, les costumes, décors et accessoires sont au diapason pour amener un décalage chronologique avec notre époque actuelle. Delpy a su concentrer ses meilleurs souvenirs de jeunesse dans un film de long-métrage qui tient bien la route et ne s’essouffle pas. Le défi le plus compliqué à relever venait ici du choix des comédiens. L'intrigue du Skylab est centrée autour d'une grande famille qui se retrouve un week-end pour l'anniversaire de la matriarche. Delpy a su composé avec intelligence une distribution faite de têtes connues et d'autres beaucoup moins. L'équilibrage est parfait, les acteurs sont excellents et contribuent pleinement à la réussite du film. On retiendra les fantastiques Eric Elmosnino (Gainbourg), Denis Ménochet (Inglourious Basterds), Vincent Lacoste (Les Beaux Gosses), Valérie Bonneton (Les petits mouchoirs) ou encore Noémie Lvosky (L'Apollonide)...
    On rit beaucoup, on s'accroche aux personnages et à leurs aventures familiales et amoureuses, bref on passe un très bon moment de spectateur. Malheureusement gâché quelque peu à la toute fin du film par l'apparition de Karin Viard en projection adulte de la petite fille des années 70. Une scène inutile qui déteint complètement du reste du film. Le seul nuage dans un ciel dégagé.
    Publiée le 12 octobre 2011
    Tres belle tranche de vie familiale. Tout le monde s'y retrouve, et s'y poêle ! Par contre, autour de ce plaisir, le scénario reste a construire. M'enfin : enjoy !
    Publiée le 12 octobre 2011
    très bon film....beaucoup d'humanité, de tendresse, d'humour...il faut une intelligence du coeur très développée pour faire un film comme ça....Julie Delpy ne m'a encore pas déçue ici..
    Publiée le 12 octobre 2011
    Ce n'est pas le film de l'année c'est sûre.... Mais bon, c'est assez drôle et bien joué....
    Erdna G.
    Erdna G.

Publiée le 12 octobre 2011
    Merveilleux objet que ce "Skylab". Tout le monde peut se reconnaître dans cette réunion familiale estivale autour de l'anniversaire de la grand-mère, avec son repas (trop) arrosé, ses sujets qui fâchent, ses non dits qui laissent entrevoir des plaies mal cicatrisées.
    Et puis il y a la fraîcheur des enfants, les premiers émois adolescents...

On se croirait un peu dans un film amateur en super 8, mais attention, la direction d'acteur n'a rien d'un amateurisme, le film est conduit de main de maître et l'on passe un très bon moment.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 12 octobre 2011
    Un joli petit film léger et sans prétention, qui rappelle certaines comédies « de plage » des années 80’… On sourit devant cette famille qui se prend la tête le temps d’un week end, sans jamais se départir de sa bonne humeur et sans jamais remettre en cause l’amour qu’ils se portent les uns aux autres malgré les coups de gueules. Mais on s’ennuie aussi un peu devant l’inconsistance de certaines scènes et l’accumulation de « personnages » qui donne des allures de cirque à cette réunion familiale et enlève de la crédibilité à l’ensemble, au risque de faire décrocher le spectateur.
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 12 octobre 2011
    pour ceux qui ont vécu 79 , certes ça va passer , pour les autres ça va distraire. Là Delpy s'est essayé au film chorale , à 25 personnages , et le pari est plutôt moyennement réussi même si on s'ennuie à certains moments et ça clichète un peu , mais il y a bien deux ou trois scènes qui font mouche grâce aux dialogues .
    Lovon-Zebeat
    Lovon-Zebeat

Publiée le 12 octobre 2011
    Un peu décevant après "Two days in Paris" mais "Too Drunk to Fuck" des Dead Kennedys et "Born to be alive" de Patrick Hernandez restent des Classiques. Dommage pour l'anachronisme car "Too Drunk to fuck" est sorti en 1981 et "Le skylab" se passe en 1979
    Publiée le 12 octobre 2011
    Un film qui a le doux parfum de la nostalgie, monté comme un bon vieux film familial tourné au caméscope. Le problème de ces bons vieux films de famille, c'est qu'au bout d'un certain temps on finit par s'en lasser, à l'image de cette interminable scène du déjeuner. De plus certaines scènes tragiico - pathétiques n'apportent absolument rien, et révèlent plutôt une certaine tendance de la réalisatrice à remettre au gout du jour de bons gros clichés.