Le Parrain
    63197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parrain ?

Frédéric Latour
    Frédéric Latour

Publiée le 29 avril 2022
    Avec "Le seigneur des anneaux" il fait parti des rares films que je qualifierais de "soporifiques". En effet je n'ai jamais pu dépasser 30 minutes sans m'endormir. Je n'exagère pas car j'ai tenté 2 fois de regarder ce film en entier sans y parvenir.
    Je ne comprends pas que ce film soit culte car il est rasoir à souhait.
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 19 mars 2022
    Chef d'œuvre du cinéma du 20ème siècle. On est face à une saga qui ne vieillit pas malgré le temps qui passe. Entre la bataille du pouvoir, la domination d'une famille, le charisme des parrains. On est face à un film qui marque avec des valeurs trés fortes au niveau de la famille, du pouvoir, de la trahison avec une musique qui colle à ce climat qui heurte, qui fait rire et pleurer. Ce chef d'œuvre marque par sa réalisation, marque par la prouesse des acteurs, on est dans une alchimie parfaite et on apprécie le cinéma pour cela. Bravo Mr Francis Ford Coppola, ce film on ne l'oubliera pas.
    tuco
    tuco

Publiée le 9 avril 2022
    Bon film dans l ensemble, mais je trouve la réalisation un peu fade si je la compare par exemple à " il était une fois en amerique". Les acteurs sont excellents et la musique est sublime. Le scenario est intéressant mais un peu trop "américanisé" à mon goût. Excellent film mais un peu trop surévalué pour moi.
    moisenya
    moisenya

Publiée le 4 mars 2022
    J'ai jamais vu ça 1h de pure ennuie et d'envie de sommeil tellement que c'est lent et que du blabla, je me suis pas empêché de quitter cette daube, film très surcoter vu sa note!
    Roger D
    Roger D

Publiée le 26 février 2022
    Voilà le parrain 50e anniversaire pour une soirée "Il était une fois"...film culte avec Marlon Brando en parrain et l'inoubliable musique de la bande annonce. Je l'avais vu il y a longtemps et j'avais zappé pas mal je reconnais donc réel plaisir de le revoir même si il y a pas mal de moment assez, comment dire, "mou" entrecoupé de scène de réglement de compte en bonne et du forme. Ok cela raconte tout les moments de la vie des mafieux etc mais piou par moment hâte d'un peu de meurtre!^^ La tension est présente au fur et à mesure des minutes...heureusement.
    On trouve un casting qui va mettre Al Pacino en avant pour l'une des premières fois et qui va revenir pour les suites spoiler: et où on le voit en retrait des affaires de famille puis devenir LE parrain!!!
    mickmarc
    mickmarc

Publiée le 23 février 2022
    Découvert 50 ans après sa sortie, une première moitié de film souffrant tout de même de longueurs. La 2eme moitié et plus prenante. On se régale du duo Brando / Pacino. Ce dernier qui débutait alors avait déjà un charisme incroyable
    Jean Sd
    Jean Sd

Publiée le 15 février 2022
    Un classique !
    Fabuleux !
    Bien réalisé !
    Une belle histoire !
    A voir absolument !
    Chapeau l'artiste ! (Et non pas the artist)
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 1 février 2022
    Un classique des films de mafia. Le scénario est excellent, les cadrages et la photographie magnifique. Le rythme est poil trop lent dessert un peu l’œuvre à mon goût mais sans aucun doute une œuvre forte et magnifiquement interprétée.
    1bonhomme_enMousse
    1bonhomme_enMousse

Publiée le 8 février 2022
    C'est à se demander si ce film mérite vraiment une note !

Ah "Le Parrain", un roman de Mario Puzo magistralement adapté au cinéma par le grand Francis Ford Coppola. Je ne pense pas qu'il soit véritablement nécessaire de résumer le film (sachant qu'il a récemment fêté ses 50ans). Le Parrain, ce n'est pas une simple trilogie mafieuse, ni une banalité quelconque où les morts s'enchaîne comme les contraventions. Non, Le Parrain, c'est tout d'abord Marlon Brando au sommet de son art, donnant ses traits à Vito Corleone, qu'il a incarné comme personne (et vous verrez que je ne mens pas puisqu'il a reçu son second oscar pour ce rôle), une prestation hors-norme qui lui permettra de retrouver la sympathie de certains producteurs et réalisateurs. Absent du second volet, l'ombre de Brando plane dans chaque recoin de l'écran, notamment la scène post-générique (celle du dîner familial). Parlons ensuite d'un acteur inconnu du public à l'époque : Al Pacino. N'ayant joué que dans 2 films ("Me, Nathalie" en 1969 et "Panique à Needle Park" en 1971), Francis Ford Coppola décide tout de même de l'engager pour le rôle de Michael Corleone, futur parrain de la famille. Les producteurs d'abord catégoriques sur la présence de Dustin Hoffmann ou Robert Redford pour le rôle de Michael, c'est la scène du restaurant qui leur fera changer d'avis, ce qui contribua à garder Pacino pour le personnage et à forger la légende qu'il deviendra par la suite. Il sera présent dans le second opus, en 1974 ainsi que dans le troisième, en 1990.
    Mais je mentirais en disant que Brando et Pacino sont les seuls dans ce film car il y a aussi James Caan (incroyable dans le rôle du bouillonnant Sunny Corleone), Robert Duvall (qui campe Tom Hagen), qui avait déjà tourné avec Marlon Brando via notamment "La Poursuite Impitoyable" d'Arthur Penn en 1966 et puis dans "Apocalypse Now" du même Coppola en 1979, malgré le fait que les deux acteurs n'aient aucune scène commune, mais surtout Diane Keaton, qui interprête Kay Adams, la fiancée de Michael dans les deux premiers opus.

Il est donc normal qu'un casting aussi prestigieux, sensationnel, extraordinaire et incroyable fasse de ce film le plus beau de tous les temps ! Longtemps relégué à la deuxième place de meilleur film au monde à 'cause' de "Citizen Kane" d'Orson Welles (et c'est largement compréhensible au vue de la magnificence qu'est Citizen Kane), il a depuis maintenant quelques années, prit la première place du podium, à mon grand plaisir.

Le Parrain est LE film parfait : scénario au poil (Coppola & Puzo), bande originale sublime (est-ce un hasard, puisque c'est Nino Rota ?), les acteurs qui traversent l'écran et crèvent ce dernier, suites aussi splendides qu'imprévisible. Si vous n'avez pas vu Le Parrain, courez vous cacher malheureux ! Courez le voir illico presto, sans ça, vous ne serez jamais cinéphile (car oui, tout bon cinéphile a pu voir Le Parrain, même s'il a pu ne pas aimer malgré que je ne comprenne pas le fait qu'on puisse ne pas aimer ce chef-d'oeuvre). En un mot pour décrire ce film : PERFECTION
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 21 janvier 2022
    Bon film, histoire agréable à suivre. De bons acteurs : le charisme de Marlon Brando dans le rôle du parrain est incroyable. Quelques moments vraiment fort (L’exécution des 2 personnes dans le restaurant par Al Pacino notamment), des choses plus étonnantes (la vitesse de son mariage en exil en Italie). La première heure à quand même quelques longueurs, l’histoire met un peu trop de temps à se mettre en place, la suite est clairement plus forte est rythmé. 4 étoiles en étant un peu généreux.
    l'irlandais (Foghlaimeoir)
    l'irlandais (Foghlaimeoir)

Publiée le 18 janvier 2022
    C'est mon film preféré.
    Quelle film fantastique!! C'est incroyable.

Tout abord , les acteurs et les personnages:
    L'acteurs sont super dans le film....surtout Marlon Brando et Al Pacino mais Diane Keaton aussi.
    Tout les personnages sont super en fait!! Même les personnages avec un petit du temps á le film.
    Par example Sterling Hayden á partir de la bon film "La Tuerie" (The Killing , en anglais).....un bon acteur...Connie , Peter Clemenza , Rocco , Moe Greene pour n'en nommer que quelques uns. (et Luca Brasi et trés drolle....semblable à le gangster drol á partir de "Some like it hot").
    Les personnages sont trés trés bien , il y a un plus de bon personnages.

En deuxième , l'histoire.
    L'histoire est super. Italie est belle est réaliste. C'est exitant. C'est tout.

L'histoire , les personnages et la qualité du film....chouette!
    5/5 pour moi.
    (brón orm faoin droch bhFraincís)
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 9 janvier 2022
    Revu pour la seconde fois je crois ce chef d'œuvre ultime ou tout est parfait de l'interprétation (sublime) au scénario (béton) sans oublier la mise en scène (épique). On ne s'ennuie pas une seule seconde durant ces 2h50 ! Dans mon top 10 ciné sans conteste !
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 4 janvier 2022
    Le film ultime sur la mafia. Le plus majestueux, le plus exact, où religion, traditions familiales et crime se confondent. Scorcese ne peut rivaliser. La mise en scène, la musique et les acteurs font oublier la longueur. Quel trio : De Niro, Pacino et surtout Brando, monstrueux dans cette première partie.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 17 décembre 2021
    C'est long mais c'est bon!! Un grand classique par excellence à voir une fois dans sa vie en se plongeant dans ce monde de gangsters.