Le Parrain
63363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Parrain ?

alex1287
alex1287

Publiée le 24 mai 2018
Film culte...
On trouve tous les ingrédients : une intrigue, un casting parfait, une bande-son grandiose. Tout est dosé subtilement, le boulot du réalisateur est magnifique.
Difficile de dire plus tant tout est réussi dans cette oeuvre d'art.
Publiée le 5 mai 2018
Un chef d'oeuvre du cinéma ! La première pierre d'une trilogie à couper le souffle. Des personnages aussi emblématique qu' attachant.
Publiée le 3 mai 2018
Je trouver c est un film très intéressant quand même tout les année qui nous sépare je était agréablement surpris
Publiée le 15 avril 2018
Le parrain est juste l'un des plus grands films de tout les temps qui bénéficie d' une musique légendaire et d'un parfait jeu d'acteur avec une grosse performance de Marlon Brando et d'Al Pacino notamment..
Le cinéma comme on l'aime rien à ajouter de plus.
Publiée le 14 avril 2018
Il m'aura fallu longtemps pour finalement regarder ce chef d'oeuvre de Coppola. Un casting hors norme, un scénario beaucoup plus travaillé que les films de gangsters contemporain et une mise en scène parfaite. Bref, je n'ajoute rien à ce qui a déjà été dit. Tout simplement à voir.
Raphaël D
Raphaël D

Publiée le 7 juin 2018
Que dire sur « Le Parrain »... un véritable chef d’œuvre de A à Z, des acteurs emblématiques et un scénario incroyable. Le plus grand des films de gangsters alors que l’on compte un nombre fou d’excellents films de ce genre, mais « Le parrain » est et restera le parrain des film sur la mafia !
Publiée le 7 avril 2018
Adapté du roman éponyme de Mario Puzo, "Le Parrain" est un chef d'oeuvre culte et passionnant avec un scénario magnifiquement bien construit, des acteurs exceptionnels dans leurs rôles notamment Marlon Brando et Al Pacino, une BO juste inoubliable et une réalisation remarquable.
Lucas F.
Lucas F.

Publiée le 1 avril 2018
Un grand film. Je viens de le finir. La Réalisation de Coppola est parfaite, les acteurs aussi (surtout Marlon Brando, méconnaissable et Al Pacino qui se révèle). La musique est très bonne et colle bien à l'ambiance calme que le réalisateur donne à son film. Le film parle de la mort, des relations amicales/familiales et de quoi nous sommes capable de devenir pour protger/couvrir ses proches ou par amour. Il met en scène la chute de Vito Carleone, le chef de la puissante famille, épuisé de toutes les souffrances de sa vie spoiler: et de la mort de son fils Sonny
et l'asencion (le début de la chute?) de son fils Michael Carlone. Au Casting, Robert Duvall est également excellent. Le film prend son temps, avec de longue d'exposition, pour bien nous présenter et nous habituer au personnage. Le film possède une également une très belle esthétique. Le film a aussi un grand sens religieux, il commence par un mariage et finit par un baptême. D'ailleurs, un paradoxe est établi dans cette scène, ou Michael Corleone dit qu'il tourne définitivement le dos à satan, alors qu'il a envoyé des hommes de mains tué des opposants. Un grand film, les 2 h 57 passent facilement (ce que je redoutais), à voir si vous ne l'avez pas encore vu.
Publiée le 19 mars 2018
Ce film a selon moi marqué le cinéma de gangster. Coppola à lancé la plus grande trilogie portant sur la mafia sicilienne. Grace a sa bande originale incroyable, la mise en scène est magnifique, la finesse et l'émotion se mêlent. C'est d’ailleurs une tel mise en scène qui nous fait ressentir la puissance et le respect que renvoie Marlon Brando spoiler: . Mais le cœur du film c'est l'ascension de Michael Corleone. Le rôle d'Al Pacino montre un jeune homme qui en vu des événement tragiques va devoir embrasser un destin et un héritage qu'il avait voulu écarté avec sa famille. L'une des dernière scène où il se fait appelé "parrain", nous fait des frisson car on ressent la puissance qu'il a acquis. son destin est alors accomplis.
Enfin chaque acteur joue son rôle a la perfection, et notamment James Caan qui en plus de Al Pacino et Brando.
Publiée le 3 mars 2018
Difficile de décrire un tel film, que dis-je, un tel chef-d'œuvre, car même après tant d'années, "Le Parrain" reste quasi inégalé. Marlon Brando délivre l'une des plus belles performances de toute sa carrière, pas étonnant que la prestation du bonhomme fasse encore aujourd'hui l'unanimité, ce monsieur était un prodige et son interprétation de Vito Corleone est une très grande illustration de son talent. Al Pacino est également très bon, voire excellent, dans le rôle de Michael Corleone pour lequel il était tout désigné. Puis, pour en finir avec le casting, je tiens à mentionner la belle performance de Richard S. Castellano qui exécute avec justesse son interprétation de Peter Clemenza, vieil ami du Don et capo de la famille Corleone. Le scénario est royalement co-écrit par Mario Puzo, l'auteur de l'œuvre originale (le livre publié en 1969 sous le titre "The Godfather") et par Francis Ford Coppola lui-même. La réalisation du père Coppola, sa façon de mettre en scène chaque parcelle du film, est tout simplement époustouflante, rien de surprenant à ce que le film comporte autant de scènes cultes. Car rappelons-le, "Le Parrain" date de 1972 et pourtant, on a l'impression d'y être, cela est d'ailleurs dû, en partie, à la musique légendaire de Nino Rota qui reste encore culte de nos jours. L'héritage qu'a laissé "Le Parrain" derrière lui est vaste, on pourrait par exemple citer : deux jeux vidéo édités par Electronic Arts et sortis respectivement en 2006 et 2009, la série "Les Soprano" qui fait directement référence à la trilogie du Parrain au travers de plusieurs épisodes, mais également le morceau “Mafioso" de Mac Dre et Young Dru, l'album "The Album" du groupe de rap américain, The Firm, composé de l'iconique Nas, de ses compères AZ et Nature et de la belle Foxy Brown ou encore la compilation posthume "L Corleone" du défunt rappeur new-yorkais Big L. "Le Parrain" est donc clairement un monument du cinéma en plus d'être un incontournable dont le visionnage ne se refuse pas.
Alexandre P.
Alexandre P.

Publiée le 12 septembre 2022
Film pas mal, mais surcôté. Il a mal vieilli. Les acteurs ne sont pas si exceptionnels que ça. L'histoire n'est pas intéressante. Il n'y a pas de tension dramatique vu le thème. Quelques bonnes scènes cependant, mais trop peu. Et puis dépeindre ainsi la mafia, qui n'est rien d'autres, sous le pseudo vernis de l'honneur, qu'une organisation criminelle abjecte, ça n'est pas très catholique.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 11 janvier 2018
"Le Parrain" c'est un film mythique, une grande leçon de cinéma. La façon dont Francis Ford Coppola arrive à me faire passer 3 heures devant un même film et que j'en redemanderai presque à la fin est toujours un mystère pour moi.

Comment "Le Parrain" peut-il être aussi captivant ? Je ne sais pas. Peut-être est-ce dû au charisme des acteurs avec en tête Marlon Brando. Ou peut-être est-ce dû au sens du montage et de la composition des plans qui rendent l'image sublime ? Ou peut-être est-ce encore la musique de Nino Rota ? Et il ne faudrait pas oublier non plus l'histoire très accrochante tirée du livre de Mario Puzo.
En réalité, je pense que c'est le mélange de toutes ces qualités qui fait que le film est aussi captivant.

"Le Parrain" a ainsi atteint des sommets et est aujourd'hui souvent classé numéro 1 dans beaucoup de classements cinématographiques de professionnels ou du public. Je ne pense pas que ce soit usurpé. Francis Ford Coppola a en effet démontré une maîtrise absolue de tout ce qui compose le 7ème art et a accouché d'un chef d'oeuvre. Le genre d'oeuvre qui fait référence et qui fait l'unanimité, à juste titre.
Publiée le 9 avril 2019
Un classique. Une histoire géniale, des acteurs charismatiques. Même si ça vieillit un peu avec les années c'est quand même un incontournable.
Publiée le 11 septembre 2018
Le parrain c'est un peu le film parfait. La réalisation de Francis Ford Coppola est splendide et fait un vibrant hommage à l'oeuvre originale, les jeu des acteurs ( surtout celui de Marlon Brando dans Vito Corleone) est tout simplement renversant et la trame sonore est inoubliable. C'en est presque troublant à quel point le film est dénué de défaut.
Publiée le 6 janvier 2018
Ce film n'est pas notable,il est fiori classe,hors classe comme dirait les italiens tant il pèse lourd!!Marlon Brando et Al PAcino sont terribles,terribles dans leur manière de jouer et d'abdiquer,terrible dans leurs façon d'incarner ces hommes de la Mafia,silencieux et pleins de force.C'est un chef d'oeuvre,à conseiller à tous les pères voulant faire de leurs garçons des hommes!Ce n'est pas une page de l'histoire du cinéma mais un chapitre entier qui force le respect,qui force l'admiration et peaufine l'image de l'homme au millimètre!Merci Monsieur Coppola!!