Le Parrain
    63237 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parrain ?

Saladin Y.
    Saladin Y.

Publiée le 1 janvier 2018
    Le plus grand film produit à ce jour...le seul qui mérite la note de 5/5, les decors, costumes, la photographie la mise en scène, le scénario, les dialogues et bien sur le jeu d’ acteur, le plus grand rôle de brando et paccino dans le même film! Tout ici est techniquement parfait mais il y a également une emotion grandissante, un clan familial qui va au delà du simple film de mafia!

Attention!!! Chef d’ oeuvre
    Publiée le 7 septembre 2018
    La mise en scène de Francis Ford Coppola est absolument mythique... Marlon Brando (Don Corleone) et Al Pacino (Michael Corleone) sont extrêmement charismatiques à l'écran... Le scénario est merveilleusement bien construit... La musique originale de Nino Rota est déjà, à elle seule, une totale institution... Les costumes d'époque des personnages (fin des années 40 / début des années 50) sont très beaux... Les personnages principaux sont calculateurs, immoraux et mauvais ; mais deviennent, tout de même, dangereusement et étrangement attachants... La scène finale du baptême du petit Michael Francis Rizzi (qui devient ontologiquement un enfant de Dieu) et la damnation de son oncle et parrain Michael Corleone (qui renonce oralement à Satan mais qui devient réellement l'un de ses suppôts par les crimes qu'il est en train de commettre) est vraiment magistrale... Ce long métrage a beau être une superproduction, il est, me semble-t-il, authentique, emblématique et tout à fait remarquable.
    S.i.n
    S.i.n

Publiée le 6 décembre 2017
    Souvent considéré comme l’un des plus grands films du cinéma mondial et un des plus influents, Le Parrain est listé à la deuxième place des meilleurs films du cinéma américain par l’AFI (American Film Institute). En plein hiver 1972, sa sortie est un énorme succès commercial et bat de nombreux records pour devenir le film le plus rentable de l’année. Retour sur le film de gangsters le plus célèbre du septième art qui fêtera ses 40 ans dans quelques mois.

C’est un 20/20. Peu importe que vous soyez fan de comédies musicales, de documentaires ethnologiques ou encore de western-spaghetti, vous vous devez de regarder Le Parrain. Si ça ne tenait qu’à moi, je l’ajouterai même à vos devoirs de citoyen. Focus sur le film aux trois Oscars et aux sept nominations.

Adapté du roman best-seller de Mario Puzo paru en 1970, Le Parrain se place dans les années 40 et retrace l’histoire de Michael Corleone (Al Pacino), perçu comme ne pouvant prétendre à la succession d'une famille mafieuse impitoyable, la famille Corleone, dominé par son père, le patriarche Vito Corleone (Marlon Brando), qu’on nomme aussi Le Parrain.
    Il faut savoir que si l’œuvre de Francis Ford Coppola a tant marqué les esprits parmi toutes ses prouesses, c’est tout d’abord par son scénario démentiel, sa mise en scène incroyable et la profondeur de ses personnages.
    Cela s’aperçoit dès les premières secondes du film avec une des scènes mythiques du film. Nous avons un long plan-séquence qui part du visage de l’interlocuteur pour très lentement révéler le parrain. Dès lors, tout est mis en place. Nous n’avons même pas vu cinq minutes du film que nous sommes abasourdis par le statut, l’influence, le respect et la puissance que dégage le personnage de Vito Corleone. A noter que dès les premiers instants le réalisateur donne une vision de la mafia italienne : « Après tout, nous ne sommes pas des tueurs, malgré ce que ce croque-mort s’imagine », comme le dit lui-même le parrain.
    Les scènes sont également d’une intensité rare. Tour à tour intimistes, poignantes et très violentes, elles nous montrent les coulisses du pouvoir et la tragédie des décisions autour d’une mise en scène basée sur des silences et des jeux de regards qui atteignent une intensité rare.
    Le réalisateur et l’écrivain ont d’ailleurs remporté l’Oscar du meilleur scénario adapté pour leur travail exceptionnel.
    Ainsi, nous assistons tout au long du film, aux travers d’énormément de retournements de situation au sein de l’univers mafieux, à la transformation de Vito Corleone parallèlement à l’évolution de son fils Michael Corleone, qui selon les dires de son père au début du film « ne touchera jamais aux affaires de la famille ». Et bien évidemment vous vous apercevrez que ce n’est pas le cas. Des éléments que je ne développerai pas plus sous peine de vous spoiler. Et un chef-d’œuvre comme Le Parrain ne se spoile pas les amis.

Du côté des comédiens, c’est tout simplement la crème de la crème. A commencer par le charme fou de Simonetta Stefanelli qui incarne Apollonia, première épouse de Michael, et dépeint tout le charme et la douceur des jeunes filles siciliennes. Robert Duvall et James Caan, interprètes de Tom Hagen et de Sonny, livrent également de grosses prestations et sont tous deux nominés pour l’Oscar du meilleur acteur dans un second rôle l’année de sortie du film. Pour Al Pacino, c’est la consécration. Acteur de théâtre jusqu’alors inconnu, ce film le dévoile au monde entier. A travers un rôle calme et très intense, nous contemplons la naissance d’un personnage et d’un acteur de renom en sa personne. Il est également nominé pour l’Oscar du meilleur acteur dans un second rôle. Il serait improbable de ne pas évoquer le protagoniste, reconnaissable entre mille grâce à ses airs de bulldog et sa voix mythique, à savoir Marlon Brando. Il remporte l’Oscar du meilleur acteur mais le refuse pour sensibiliser l’opinion publique au traitement des Indiens dans l’industrie cinématographique et envoie une jeune amérindienne se présenter à la cérémonie à sa place.
    Le Parrain marque aussi les esprits par ses conversations et répliques cultes. Parmi elles la célèbre « Laisse le flingue. Prends les cannellonis. », qui était d’ailleurs une réplique improvisée, ou encore « je vais lui faire une offre qu’il ne pourra pas refuser ». Une quantité assez incroyable de dialogues qui, placés dans leurs contextes respectifs, contribuent largement à rendre le film inoubliable.
    Concernant l’image, elle est tout simplement fabuleuse avec ses couleurs rayonnantes et ses dorures qui rappellent tout d’un Polaroid. On relèvera également le montage de qualité du film, nous offrant des séquences incroyables comme celle du baptême et de multiples assassinats en montage alterné. Les deux monteurs du film sont également nominés pour l’Oscar du meilleur monteur.
    Les décors n’en sont pas moins impressionnants. Le film est truffé de plans somptueux. Ajoutez à ça un nombre incalculable de véhicules de luxe, tous plus luisants les uns que les autres, datant pour la plupart des années 40 et 50. Mais aussi un dépaysement total et une profonde immersion en Sicile avec la découverte de ses mœurs tels que le mariage traditionnel à l’italienne.
    L’habillement du film n’est pas négligé non plus, c’est même le contraire. Anna Hill Johnston, costumière du film, sera elle aussi nominée pour l’Oscar du meilleur costume.
    D’autre part, Le Parrain ne serait pas Le Parrain sans la bande-son originale magique voire épique de Nino Rota. De New-York jusqu’en Sicile en passant par les fins fonds de Las Vegas, le compositeur italien nous imprègne avec élégance de tous les lieux environnants. Bon nombre de ses compositions seront repris, tels que The Godfather Waltz ou encore Love Theme.

Somme toute, voici l’admirable bilan que nous pouvons faire du chef-d’œuvre qu’est Le Parrain, décrit par Coppola lui-même comme étant l’histoire d’un roi et de ses trois fils, le plus âgé ayant reçu la passion et l'agressivité, le deuxième, sa douceur et ses gestes enfantins ; et le troisième, sa ruse et son calme. Le long-métrage remportera sans surprise l’Oscar du meilleur film en 1972, et son réalisateur sera nominé pour l’Oscar du meilleur réalisateur. Fort de son succès, Le Parrain sera suivi de deux suites, Le Parrain 2 en 1974 et Le Parrain 3 en 1990.
    Stephane L.
    Stephane L.

Publiée le 21 novembre 2017
    Chef-d’œuvre film magnifique génial parfait acteurs exceptionnels très bon scénario parfaitement filmé parfait
    Publiée le 19 novembre 2017
    Francis Ford Coppola signe un chef d'oeuvre culte et passionnant à voir absolument avec un scénario magnifiquement bien construit, des acteurs exceptionnels dans leurs rôles notamment Marlon Brando et Al Pacino, une BO juste inoubliable et une réalisation remarquable.
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 4 novembre 2017
    Un film mythique avec encore de la gueule 45 ans après. Un grand Coppolla qui exprime tout son talent, et des acteurs balaises. Bref c'est pas du pipi de chat. Je ne me suis pas ennuyé pendant 3 heures, il y a de très bonnes scènes, c'est bien fait, c'est juste dommage qu'il y ait quelques imperfections (doublage fr, quelques invraisemblances, mauvaises interprétations de quelques "petits" personnages...).
    mx13
    mx13

Publiée le 7 juillet 2018
    Bon, ben c’est long, mais ça commence bien. C’est pas mon film de mafieux préféré, néanmoins il est pas mal. Al Pacino en forme 15 avant Scarface. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 22 septembre 2017
    Sous l’objectif de Francis Ford Coppola (qui réalisera plus tard Apocalypse Now et Dracula), Le Parrain est une adaptation du roman éponyme de Mario Puzo sorti trois ans plus tôt, film de gangster de référence racontant l’ascension de Michael Corleone, rôle ayant révélé Al Pacino (avant Un après-midi de chien, Scarface, Dick Tracy ou encore L’impasse), dans sa famille mafieuse impitoyable dominée par son père Vito (d’où le titre d’origine The Godfather), interprété par Marlon Brando (Jules César, Superman, Apocalypse Now). Œuvre majeure dans le genre, elle narre cet aspect du New York d’après la seconde guerre mondiale à travers cinq familles qui font leur fortune à travers différentes activités dont le trafic de drogue. Entre refus d’association, désaccords au sein d’une même famille et représailles pour une lutte de pouvoir, le film tient le parfait scénario classique dont la complexité dévoile tout son intérêt dans la psychologie des personnages. Du haut ses trois heures, le film parvient à être prenant malgré la lenteur de certaines séquences et le vieillissement évident du tout. On retient surtout des passages clés comme le mariage de la fille de Vito avec un bookmaker qui s’avère spoiler: violent par la suite
    , le courage impétueux de Michael qui venge la tentative spoiler: d’assassinat de son père
    en allant jusqu’à liquider un policier ripou, le meurtre de spoiler: sa femme en Sicile
    et son retour aux États-Unis qui montre que c’est bien lui qui est devenu le boss. Si Marlon Brando a une certaine prestance dans le rôle du grand parrain de la mafia (tout comme dans sa vie personnelle, lorsqu’on le voit en mode grand-père avec son petit-fils), c’est bien Al Pacino qui tire son épingle du jeu avec le début d’une longue série de rôles d’anthologie au cinéma. Un grand classique !
    Publiée le 9 septembre 2017
    Extrairdinaire, passionnant, précurseur. Je pourrais continuer longtemps tellement ce film m'a secoué, un des films qui m'a le plus marqué avec Drive et Réservoir Dogs. Al Pacino pose les bases de sa légende avec un personnage entier et charismatique. A voir,revoir, encore et toujours
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 26 août 2017
    Le film des films pour moi . J ' ai du mal à trouvé des défauts sachant qu' il y a Brando et Pacino qui sont pour moi plus que des idoles . Tout à été dit et écrits sur cet oeuvre intemporelle sur la maffia. Une page historique du cinéma comme on en produit plus aujourd'hui. Un chef d ' oeuvre dans la mise en scène avec une quirielle de scènes de bravoure et une interprétation de haut vol . Il n ' y a rien à dire sauf de de caler dans son fauteuil et profiter des trois heures de projection .
    Publiée le 28 juillet 2017
    Le Parrain qui sera une trilogie qui est la première parti est un chef d'oeuvre , le scénario est tout simplement magnifique et Marlon Brando est tout simplement énorme comme les autres acteurs et c'est un bon film de mafieux avec des coups de feu et des morts et spoiler: même si Don Vito meurt a la fin c'est son fils qui est joué par Al Pacino va être le successeur de son père en cherchant qu'il a tué
    Publiée le 25 juillet 2017
    Redecouverte du classique. Veritablement indemmodable. A regarder en VO. Quelques faits historiques a verifier.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 23 juillet 2017
    Le fond est super intéressant. Influence de la Mafia, Guerre de "gang", Complots et trahisons. Découverte des hauts et bas de pouvoir d'une Famille Mafieuse ...
    Mais la vache, qu'est-ce que ça traine en longueur les films des 70's !
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 3 juillet 2017
    Il est difficile de s'exprimer après le visionnage du "Parrain" de Francis Ford Coppola. Difficile car l'œuvre est immense, mais aussi car elle conjuge des sentiments qui se polarisent. Si cette plongée au sein de la mafia a tout pour impressionner, on en ressort encore davantage bouleversé par la fresque familiale déchirante.

Les ambitions de Coppola sont multiples , montrer le fonctionnement d'une telle organisation, ainsi que les êtres humains qui évoluent en son sein, mais aussi poser un regard critique sur le décor du récit : l'Amérique. Si on peut craindre d'être écrasé par les intentions démesurées du cinéaste, il n'en est rien. Tout d'abord car la mise en scène sait poser ses enjeux et l'évolution de ses personnages (Michael notamment), tout en étant sachant se faire discrète, mais surtout car Coppola a eu l'intelligence de traiter tous ses axes sur le même plan.

Les différentes intrigues, politiques et intimes, cohabitent ainsi à de nombreuses reprises, à l'image de la scène de l'hôpital, durant laquelle Michael rend visite à son père mourant, mais s'affirme aussi en tant que nouvelle figure d'autorité, avant de faire face à la corruption policière. Notre attachement aux membres de la famille Corleone, l'émotion qui nait de ces quelques mots et regards échangés, ainsi que les rapports de forces qui se jouent, tout cela se cristallise alors en quelques minutes, démontrant la complexité, parfaitement maitrisée, du récit mais aussi de nos ressenties.

Coppola se joue de nos attentes et de se qui habite les protagonistes pour faire surgir l'émotion et la violence de manière inattendue. C'est sur ce fonctionnement, celui d'un ressenti vif et surprenant, que le voyage en Italie - seul vrai moment de quiétude du long-métrage - vire en l'espace d'une seconde au cauchemar, ramenant Michael, mais aussi le spectateur, à la réalité de son mode de vie.

Coppola décide de faire bien plus qu'un film parlant de la criminalité, mais dépeint une façon de vivre, un système, et les tragédies humaines qui en découlent. Le cinéaste parvient, grâce à une mise en scène épurée et pourtant grandiose, ainsi qu'à une écriture remettant toujours l'humain au centre des ses enjeux, à émouvoir autant qu'il captive.
    Patrick K.
    Patrick K.

Publiée le 9 mai 2017
    Non mais sérieux ce film c'est un put*** d'ovni venu de je n'sais ou la Corleone familly en force Marlon Brando en tête , Al Pacino , Robert Duvall magistral dans le genre on a la ce qui ce fait de mieux un vrai de vrai , un véritable chef-d'œuvre the Godfather 6/5 LOL