Publiée le 15 décembre 2013
Très bon film pour adultes et enfants. Beaucoup d'humour et de clins d'oeils. Les animaux sont excellents et bien transformés dans leur version préhistorique. Visuellement, le film est haut en couleurs et très agréable à voir. Une partie grise au début, environnement austère de la famille qui passe rapidement en couleur. Un film à voir avec ou sans enfant :-)
J'admet que j'ai eu peur les 5/10 premières minutes, au point que j'ai failli couper, surtout pendant la première chasse. Mais tout change rapidement, et on se laisse embarquer sans soucis. Les décors sont somptueux, j'ai adoré les animaux et je trouve que le scénario est pas mal du tout. J'ai trouvé qu'il y avait d'excellentes choses dans ce film, je vous laisse en juger par vous même, mais je tire mon chapeau a Dreamworks.
La préhistoire, la famille, la migration façon road-movie, les enjeux de survie... On retrouve ici la formule à succès de L'Âge de glace, version humaine. Malgré le côté réchauffé, malgré aussi quelques développements narratifs prévisibles et les impondérables lassants du film d'animation US (l'expression de l'amour filial, de la solidarité familiale...), l'ensemble se révèle de bonne facture, divertissant à souhait et souvent drôle. Bref, à la hauteur de son modèle. Les atouts du film, sur le plan formel : une mise en scène efficace, bien rythmée ; une belle inventivité dans la conception des mondes imaginaires, avec une faune et une flore délirantes ; des couleurs flashy joyeusement irréelles. Sur le fond : un jeu amusant sur les archétypes familiaux, version préhistorique, avec un père surprotecteur, une ado rebelle, une belle-mère vacharde ; quelques saillies humoristiques réjouissantes, plutôt à destination des adultes ; et surtout, ce qui fait le sel de cette comédie au vernis par ailleurs consensuel, ce sont ces petites métaphores filées sur le conservatisme et le progressisme, sur le pouvoir des idées contre l'obscurantisme et la force, sur l'ouverture au monde face aux attitudes de repli et d'obsession sécuritaire liées à la peur de l'autre ou de l'inconnu. On y verrait presque une petite autocritique états-unienne ou, du moins, une petite satire des dérives du monde actuel. Et par ce rapprochement entre la préhistoire et notre histoire contemporaine, un regard ironique sur la notion d'évolution.
Bien plus adulte que les productions Disney, bien plus inventif que les derniers films Pixar, Les Croods dépoussièrent un peu l'animation stagnante du moment. Alliant les thèmes de la famille, de la jeunesse, de l'émancipation, de l'amour etc , ce film a la technique irréprochable nous fait vivre des aventures à "L'Age de Glace' mais en plus virevoltant, et nous fait rire avec sa galerie de personnages complètement barrés qui nous font vivre à l'Age de Pierre mais avec un esprit proche de notre air actuel. Une réussite de l'animation, qui nous fait rire et nous apporte de la réflexion et de l'émotion. Tout ce que d'autres firmes genre Pixar faisaient...mais c'était avant! Vivement la suite!
Ce n’est pas parce que la saga Ice Age semble définitivement terminée que le filon préhistorique doit être laissé de côté. Dreamworks l’a bien compris en nous présentant ces Croods, famille humaine (pour changer) traversant elle aussi la moitié du monde pré-moderne afin de sauver sa peau (et de nous faire un peu la morale). Et à force d’accumuler les ressemblances, la comparaison s’impose, pour un bilan plus que mitigé. En effet, The Croods s’impose d’un côté par sa qualité graphique, ses couleurs vives, son sens du détail presque pandorien, sa fluidité qui relègue à la préhistoire les personnages cubiques de l’âge de glace. Mais pourquoi nous resservir le concept de fin du monde ? N’y a-t-il pas quelques autres idées qu’il semblerait digne d’apporter aux 90 petites minutes préhistoriques ? Car au final, seul les « gags », tombant souvent à plat, sont nouveaux. Dommage pour la qualité globale du film, Dreamworks s’est une nouvelle fois un peu trop reposée sur ses lauriers….
Un film d'animation signé Dreamworks sans saveur, pas exceptionnellement drôle et sans surprises. Se laisse regarder malgré tout, avec une belle dernière demi-heure et quelques personnages attachants.
Mes filles sont vraiment morte de rire à chaque visionnage !! Un vrai bonheur partagé ! A voir en famille. De bons gags, des personnages bruts et émouvants dans un monde de brutes !
Je m'attendais à beaucoup mieux en voyant la note moyenne des spectateurs. J'ai trouvé certaines scènes très longues (comme celle de l'action au début du film), l'humour assez plat et plutôt destiné aux enfants. Les personnages sont néanmoins attachants et hors du commun. Les animations sont mignonnes et c'est une belle petite aventure. Mais pour moi c'est un film destiné essentiellement aux enfants.
Ce film d'animation réalisé par Dreamworks est une vraie réussite. Aventure, action et humour sont bien présents dans le film. Les personnages sont attachants et amusants. La faune et la flore n'a rien à voir avec celles qui ont pu exister. Même si cela peut gêner au début, cela apporte finalement un plus au film.
Un film d’animation bien rythmé, à la musique enthousiasmante, qui nous propose de côtoyer une famille d’hommes préhistoriques. Les personnages sont plutôt attachants, approfondis, et visuellement inventifs, tout comme l‘univers dépeint. Energie et gags sont au rendez-vous. Cependant, "Les Croods" est une réalisation qui ne parvient pas à se démarquer des autres films du genre !
Je n'ai pas trop compris l'engouement général pour ce film. Okay, il est plus drôle que la normale, assez original (les jeux de mots, j'ai adoré) et je les soupçonne avoir fait des clin d'oeil à la caverne de Platon. Après l'univers est totalement crée et nouveau: c'est-à-dire des animaux qui n'existaient (peut-être?) pas et une espèce d'avancée technologique spectaculaire. Après, ça m'a fait penser à un mélange entre Shrek pour l'humour et l'âge de Glace pour l'émigration vers une ère nouvelle. C'est sympathique, je suis retourné en enfance, avec cette sorte d'émerveillement. Malheureusement, le film est plutôt court, vers la dernière demi-heure, on tombe dans le schéma blague-morale habituel, j'ai trouvé ça assez négatif... Autrement les graphismes sont pas mal. Pas un coup de coeur mais un bon petit film.
Alors là c'est LA surprise, je ne m'attendais pas à un dessin animé aussi bien et aussi drôle ! J'y suis allée sans AUCUNE conviction car il n'y avait pas d'autres films dans le créneau horaire et je n'ai jamais compris l'intérêt d'aller au ciné pour voir un dessin animé. Mais là j'ai été bluffée car j'ai bien ri alors que je ne rigole jamais au cinéma (sauf exceptions). L'histoire de cette famille de cro-magnon est dynamique et très moderne. Et surtout je regrette énormément de l'avoir vu en 2D, car autant la 3D est bien souvent une invention marketing, autant là c'est un des rares films qui a dû être créé pour la 3D, de par les sensations de vertige, de vitesse et de profondeur ressenties... A voir de toute urgence en 3D !
Une bonne animation même si le designe n 'est pas toujours d'une grande réussite. En revanche c'est bourré d'énergie et de gags. On passe un bon moment
Très bon film d'animation qui a réussit à me surprendre par sa qualité et son récit narratif , pas meilleur ques les autres dreamworks mais au dessu de certains films d'animation. Les personnages sont droles , attachant , émouvant . Vivement la suite .