Les Croods
    3,9
    10888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Croods ?

Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 10 juillet 2013
    Doté d'un scénario quelque peu original, "Les Croods" marque surtout son histoire par une famille haute en couleurs. En effet, les personnages sont très intéressants et apportent chacun une chose personnelle au long-métrage. Par ailleurs, la réalisation est très réussie et les dialogues font mouche. Ainsi, avec des scènes comiques, le film captive totalement le spectateur et se démontre comme un très bon divertissement.
    Publiée le 6 juillet 2013
    Ah qu'est ce qu'on aime rester des enfants et profiter des derniers dessins animés toujours plus marrants les uns après les autres. Les Croods en fait partie et je vous le conseille si vous avez toujours votre âme d'enfants. Il est marrant, très bien réalisé et cette famille préhistorique ne pourra que vous plaire. On rigole bien et on passe un excellent moment. Je vous le recommande. A regarder sans prise de tête.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Pour les grands et les petits, des personnages hilarants
    Publiée le 1 juillet 2013
    Film d'animation hilarant, j'avais pas autant rit pour un dessin animé. Les animaux sont trop choux, je veux le même tigre des sabres !
    Publiée le 23 juin 2013
    top ce film d animation superbe decors surtout en 3D plein d humour de rebondissement avec une tiuche dramatique et une belle reflexion sur la famille !!
    Publiée le 17 juin 2013
    J'adore les dessins animés au cinéma et celui là est plutôt bien réussi, un scénario qui tient. Il n'y a pas beaucoup de personnages mais ils sont tous très bien exploité. De l'émotion, de la peur et une fin du monde qui fini bien. La belle mère chiante avec son gendre, la fille rebelle, le père protecteur plaît et réussi.
    Lorry-James
    Lorry-James

Publiée le 17 juin 2013
    En 2012, les studios d’animation DreamWorks sortaient Les Cinq Légendes, sorte d’Avengers animé où les mythes de notre enfance étaient de la partie afin de lutté contre le Croque-Mitaine. Malgré un potentiel visuel énorme et un bad guy très convaincant, le film a été un échec commercial. Le studio enregistrait une perte nette de 36,4 millions de dollars, une première en 9 ans. Cela n’a pas découragé les studios de mettre en oeuvre un nouveau film d’animation, Les Croods, qui est cette fois-ci distribué par 20th Century Fox. La société a notamment distribué la série L’Âge de Glace qui mettaient en scène des animaux préhistoriques.

Ici on suit le quotidien d’une famille néandertalienne, dirigée par le père de famille surprotecteur Grug et dont la devise est “ne jamais pas avoir peur”. Tout ce qui est différent et nouveau est mauvais, on préfère se cantonner à l’obscurité de la grotte, lieu où l’on dessine sur les murs et raconte des histoires. La séquence d’ouverture qui s’illustre par une importante course-poursuite annonce parfaitement le ton du film : dynamique, épique, rempli d’aventures et d’humour. Elle permet en même temps de faire le portrait du reste de la famille : la mère Ugga bienveillante, le fils Thunk un peu bêta, la grand-mère Gran très blagueuse, le bébé Sandy qui se comporte comme un animal sauvage et surtout Eep, l’adolescente qui contrairement à sa famille rêve de voyager et de s’amuser. S’était sans compter les catastrophes naturelles qui surviendront et bouleverseront totalement la vie de la famille Croods ainsi que la rencontre avec l’intrépide Guy, qui avait déjà prévu cette fin du monde. Une belle brochette de personnages pétillants et auxquels on s’attache vite.

Ces bouleversements sismiques vont délivrer un nouvel univers merveilleux, coloré et somptueux, l’animation est vraiment de qualité, les images déjà époustouflantes sont sublimés par certains plans vraiment agréables à l’œil On découvre également une multitude de créatures et d’animaux fantastiques, souvent croisés (ex. éléphant aux couleurs de girafe), qui créent un monde préhistorique inédit et atypique, que l’on apprécie d’observer sous une musique bien entraînante. Une fable comique, émouvante, référencée et vivace, qui n’oublie pas d’aborder des thèmes bien actuels.
    fabrice69
    fabrice69

Publiée le 15 juin 2013
    Excellent film, un peu lent au depart, mais les personnages deviennent attachant et on se prend en affection pour eux tous. La fin est pleine de rebondissement
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 13 juin 2013
    Il était une fois des hommes vivant dans une caverne. Attachés à un rocher, ils contemplaient sur un mur les ombres qu'on leurs projetaient. Pour eux, vivre ne se réduisait qu'à ça, jusqu'au jour où un individu a été libéré. Il sortit de la grotte pour y découvrir le monde, le vrai, comme il ne l'avait jamais vu. Mais déçu et effrayé par ce qu'il vît, il préféra retourner dans sa caverne. Ceci n'est pas l'histoire des Croods mais celle de Platon, qui, étrangement, résonne parfaitement avec la création des studios DreamWorks.

Les Croods est une famille des cavernes comme les autres, fuyant l'obscurité et tout danger potentiel. Mais quand ils apprennent que leur monde va bientôt s'écrouler, ces derniers vont devoir affronter un monde qu'ils ne connaissent pas. DeMicco et Sanders (Dragons) ont eu une idée géniale : faire de l'époque préhistorique leur terrain de jeu. À partir de cette base bien pensée, tout est permis, et toutes les créations les plus loufoques sont acceptées (animaux, décors, plantes). Ces nombreuses inventivités surfent sur un ton comique et très bien rythmé, où la séquence d'introduction (rugby préhistorique) n'est pas loin de rivaliser avec celle de Toy Story 3. Mais Les Croods brille également par son côté émouvant avec des personnages attachants et, contrairement aux apparences, très subtiles. Le rapport père-fille est un modèle de justesse que tous les concurrents devraient suivre pour rendre leurs oeuvres plus riches et abouties.

Les réalisateurs américains mettent techniquement la barre très haute. Sans parler des graphismes de haute tenue (couleurs flamboyantes), le soin apporté aux visages et à leurs modélisations est tout simplement bluffante. Grâce à ce soucis du détail, on fait clairement la différence entre Grug (homme des néandertal) et Gail (homme actuel). De plus, il est très intelligent de ne porter son récit que sur la famille, et de ne pas multiplier les personnages secondaires inutiles. On vit cette aventure avec eux, et nous cherchons cette fameuse lumière ensemble.

Une fois encore, l'écologie ne peut s'empêcher de pointer le bout de son nez (tremblement de terre). Mais ces créateurs ne construisent pas leur film sur ce concept, ils s'en servent juste pour mettre de la tension au film, comme une sorte d'état d'urgence. On est obligé de faire le rapprochement avec la situation climatique actuelle. Notre monde va mal et se détruit petit à petit. Mais, serons nous capables de survivre et de passer à une nouvelle ère ? Cela semble compromis...

Même si peu de films d'animation sont sorties ces derniers mois, Les Croods s'impose comme le film du genre à voir cette année. La concurrence sera rude pour les prochains arrivants, et notamment le prochain Pixar Monstres Academy, qui est attendu au tournant...
    Publiée le 9 juin 2013
    Un film d'animation original ! La famille Croods est très attachante. On en prend plein la vue avec la 3D qui n'est pas indispensable.
    Publiée le 9 juin 2013
    j'étais sceptique, la bande annonce ne m'avait pas plu, j'y suis allé pour ma fille, 5 ans, mais une fois que le film à commencé, j'ai rapidement changé d'avis, l'histoire que j'imaginais fade ne l'étais pas, drôle et sympathique, nous avons passé un agréable moment
    Joseph D.
    Joseph D.

Publiée le 9 juin 2013
    Un très bon film d'animation à voir en Famille ou entre amis. Un beau mélange d'humour, d'émotions, d'effets visuels bien fait. De plus, la bande son est excellente. A voir!
    Publiée le 2 juin 2013
    Génial!!! on est allé le voir par hasard un jour de pluie avec ma fille de 6 ans, j'avais jamais entendu parler de ce film d'animation, on a même hésité avec un autre... Mais quelle aventure, on en a eu plein les yeux et l histoire est franchement sympa, j'ai hate de le revoir en dvd.. seul petit bémol : vers la fin du film on essaye de nous tirer un peu trop les larmes et ça se voit, oups! mais bon ça ne dure que 30 secondes
    Fanny D.
    Fanny D.

Publiée le 1 juin 2013
    Magnifique, très bon moment, ça fait du bien de rire
    Loskof
    Loskof

Publiée le 1 juin 2013
    C'est bien animé, plein de rebondissements mais voilà c'est un dreamworks. Et qui dit dreamworks dit film uniquement pour les plus jeunes et pas de façon intelligente en plus... Toute la moral sur la famille est faite sans aucun recul, la fille qui veut de l'indépendance va se rendre compte qu'elle a besoin de sa famille et le père qui est réfractaire au changement va peu à peu s'ouvrir, super! C'est du déjà vu et c'est traité avec un tel conformisme... Bon voilà après il y a quelques gags marrants, l'univers créé est sympa mais ça reste très vide dans le contenu proposé, dommage...