Régis L.
Publiée le 21 août 2015
Une excellente adaptation de la bande dessinée d'Astérix. Christian Clavier et Gérard Depardieu interprètent très bien Astérix et Obélix. Goffried John joue à la perfection l'empereur Jules César. Un bon mélange des volumes de l'anthologie gauloise.
De superbes décors, des costumes bien faits, un casting 5 étoiles, c'est bien tout ce qu'il y a à retenir de ce premier volet de la saga Astérix au cinéma. L'adaptation reste fidèle à la BD, mais rayon humour, ça manque cruellement de piquant, c'est bien dommage car il y avait du potentiel. Ca reste divertissant tout de même.
Cette première adaptation est une réussite ! Action, humour, tous y est. Un scénario digne d'un Astérix et Obélix, un casting doté d'acteurs épatants, de très bon effets spéciaux. Un film incroyable doté d'une touche de nostalgie. Un peu sévère, les spectateurs : 1,9/5, mais c'est quoi cette note !! Il faut quoi pour que les autres aiment ce film. Il contient tous ce que l'on aime, de l'humour, de l'action. Tous y est ! Après, chacun ses gout ... 4/5 ****
"Asterix et Obelix contre César" reste une adaptation un peu plate de la BD que l'on a lu. Aussi, le film comprend pas mal d'anachronismes, et il a bien du mal à exister aujourd'hui quand on connait le succès de "Mission Cléopatre".
C'est pour moi le meilleur des Astérix en film. Le 2 était pas mauvais, le 3 passable, et le 4 je ne l'ai pas vu. Je suis étonné de la sévérité des critiques des spectateurs, qui font en moyenne seulement 1,9. C'est pourquoi je mets 5 étoiles au lieu de 4. Roberto Benigni est de loin le meilleur acteur du film et c'est ce qui rend ce dernier drôle. Quand je l'ai eu en DVD, j'étais hyper impatient de le revoir, après l'avoir vu à la télé.
Le film est assez fidèle à l'esprit de la BD, mais il y manque plusieurs choses pour en faire une véritable réussite. Si le côté visuel est extrêmement respectueux des dessins d'Uderzo (à quelques détails près), l'humour de Goscinny ne se retrouve pas vraiment dans cette adaptation qui mixe des éléments de plusieurs albums avec une efficacité toute relative. Les comédiens s'en tirent honorablement mais le scénario est plutôt pauvre et bancal, et Claude Zidi a quelque peu perdu le sens du rythme qui le caractérisait par le passé. Sans être infamant, ce premier passage sur grand écran ne soulève pas un enthousiasme délirant. Honnête sans plus.
loin... très loin de la qualité d'une de mes BD préférées... les gags tombent vite, les effets spéciaux sont limites, falbala difficile de tomber amoureux de toi ma belle... pas ridicule certes, mais on oublie vite.
Première adaptation cinématographique de la bande-dessinée "Astérix", orchestré par Claude Zidi, et parfaitement conforme à l'univers du gaulois ! Cette adaptation, "Astérix & Obélix contre César", ne s'en tire pas trop mal pour l'époque. Le film reste moins impressionnant que sa suite bien entendu, mais apporte une saga agréable, originale et humoristique au cinéma français. C'est le premier, alors on pardonnera les quelques erreurs. Du divertissement tout public, que l'on aimerait pouvoir retrouver malgré le départ de Christian Clavier, laissant derrière lui, un personnage principal voué au naufrage, car incarné depuis par des comédiens aux prestations médiocres et inappropriés (Clovis Cornillac & Edouard Baer).
Premier film de la saga Astérix avec Depardieu et Clavier.. Bien que le duo fonctionne bien, le scénario est franchement moyen, les blagues assez lourdes et certains moments sont franchement ennuyants...
1999, Claude Zidi nous offrait une adaptation sur grand écran de l'œuvre de Goscinny et Uderzo. Une chose est sur, les fans y trouveront leur compte car l'esprit de la célèbre BD est merveilleusement reproduit. Le fil conducteur s'étale ici sur plusieurs albums sans liens apparents, mais l'amalgame est tout à fait réussi. Entre la zizanie au camps gaulois, les légions romaines des camps retranchés, les jeux d'arène et le grand César, tout est là, pas besoin d'en rajouter. L'esprit des années 90 est encore bien présent sur ce film avec un arsenal d'effets spéciaux kitchounet au milieu de scènes souvent hilarantes. Il n'est pas difficile d'associer les dessins d'Uderzo à cette mise en scène. La fine fleur du cinéma français est au rendez vous pour un moment chaleureux et conviviale. 3,5/5
Je déteste vraiment ce film, hormis les décors et la musique plutôt réussi, je trouve l'humour vraiment très très lourd et l'histoire vraiment ridicule. C'est peut être le film qui se rapproche le plus de la bande dessiné mais cela ne veut pas dire que ce soit une bonne chose. Pour moi c'est le pire de la saga.
Les irréductibles gaulois en film. Ce n'ai pas trop mal je l'avoue. Je trouve que le respect de la bd et là et que le casting des 2 héros et vraiment superbe.
Un duo qui fonctionne à merveille et des dialogues à se tordre de rire. On retrouve dans ce film l'ambiance des comédies françaises des années 70, mais aussi bien sur l'esprit de la bd. En fait, plusieurs scènes sont tirées de divers albums et condensées pour créer une histoire inédite. Voilà l'un des points forts. Il n'y a pas de temps morts. Les décors sont magnifiques et la musique l'est tout autant. Composée par Goldman et Romanelli, elle apporte une touche de réalisme en nous plongeant à l'époque celtique. Action, aventure et gags s'enchainent jusqu'à fin. A voir absolument.
Un super film que j'ai toujours défendu. Sans pour autant être en liaison directe avec la BD, les acteurs sont assez ressemblant aux personnages d'origine et la mise en scène est dynamique. Les fous rires que l'ont peut attraper sont principalement du aux affrontements romains/ gaulois (poilantes) qu'aux jeux de mots ou autres gags moins "physiques". Belle musique aussi, qui donne une ambiance "celte" propre à la bd. Pour ma part, un film bien trop critiqué, qui mérite bien mieux, contrairement aux derniers films vraiment mauvais que sont les jeux olympiques et les bretons.