Astérix et Obélix contre César
    2,2
    31671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Astérix et Obélix contre César ?

Publiée le 8 septembre 2014
    J'ai hésité sur ma notation entre 3 et 3,5 mais le côté nostalgique a fait pencher vers ma seconde idée. En effet j'étais jeune lorsque ce film est sortie. Tout d'abord l'idée de Zidi d'adapter en film cette saga BD et un grand pari tant cette série est appréciée. Pari à moitié réussit selon moi. Le casting est bon voire très bon, le duo Clavier/Depardieu en Astérix/Obélix est excellent, les seconds rôles aussi (Galabru, Sim, Castaldi...) et le "méchant" interprété par Roberto Benigni est également bien choisi. Toujours côtés positifs les décors sont magnifiques, on se croirait dans la BD. La musique du film est pour moi le plus gros (enveloppé si vous préférez) point fort du film. Le côté négatif de cette adaptation est son scenario, peu recherchez, une sorte de mix raté entre plusieurs albums. Autre point faible, l'humour assez peu présent alors que la BD est basée sur ça. En conclusion ce film est un bon divertissement où l'univers de la BD est très bien retranscrit, on est littéralement aspiré dans l'univers d'Astérix. À voir au moins une fois.
    Zorrine
    Zorrine

Publiée le 22 septembre 2014
    Hum...il a été difficile pour moi de noter ce film. Je viens de le voir avec mon frère...et nous avons rigolé. Mon frère semble l'avoir bien apprécié. Moi, j'ai rigolé. C'est pour cette raison que je lui mets la moyenne. Les acteurs qui jouent Astérix sont biens ( surtout Gérard Depardieu, qui joue parfaitemant bien le rôle d'Obélix). Les décors sont plus fidèles à la bd que ceux d'Astérix et Obélix: Mission Cléopâtre. Mais en revanche, le scénario ne m'a pas paru très sérieux. Le film combine plusieurs albums. Pourquoi pas? J'aime bien les fusions. Mais là, je ne trouve pas qu'elle ait très bien fonctionnée, parce qu'on regrette un peu qu'ils ne soient pas davantage inspiré de certains albums. Je m'explique, au début de l'histoire, on voit un devin ( inspiré de l'album " Le devin") qui veut s'emparer du trésor. Il n'apparait qu'au début. C'est dommage. Il aurait mérité un rôle un peu plus important. Quel dommage aussi que l'histoire n'ait pas un peu plus parlé d'Astérix légionnaire. Néanmoins, il y a des bons moments, et on retrouve l'esprit d'Astérix.
    Ce film n'est pas catastrophique, mais juste moyen à mon goût.
    CinemAddictO
    CinemAddictO

Publiée le 16 juin 2019
    Il faut reconnaître de nombreux points fort à cette première adaptation d’Asterix au cinéma. Une très bonne BO, des décors et costumes réussis et un excellent casting. Après les dialogues et autres jeux de mots ne sont pas fantastiques même s’il faut garder à l’esprit que le film s’adresse principalement aux enfants.
    Publiée le 6 juin 2014
    Le meilleur volet sans aucuns doutes. Les acteurs jouent juste, l'histoire est correcte, un film familial très plaisant.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 12 juillet 2014
    Un bon film Astérix (également le tout premier avec cameras et acteurs). Mais il y a des choses à revoir quand même.
    Ronan B
    Ronan B

Publiée le 10 février 2014
    On retrouve bien dans ce film l'univers d'Astérix et Obélix. Un bon scénario et de bons acteurs en général. Je le place en 2ème position des Astérix après bien évidemment Mission Cléopatre.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 9 février 2014
    J'ai bien aimé. Une bonne adaptation.
    Bon, c'est de la BD à l'écran avec donc, des traits très grossiers.
    Il faut le prendre comme tel.
    Clavier et Depardieu sont bons.
    Mais j'ai quand même préféré le second.
    Publiée le 19 décembre 2013
    Contrairement à pas mal de monde, j'ai préféré celui ci à "Astérix et Obélix Mission Cléopâtre". J'ai beaucoup ri ! Depardieu fait un excellent obélix, Roberto Benigni est génial en Detritus, et le choix des acteurs est très bon en général... sauf pour Astérix, Christian Clavier l'a rendu teigneux, loin du personnage de la BD... Je trouve que c'est une très bonne adaptation de la BD ! La musique du film est vachement chouette, les décors aussi, le scénario est sympa... bref, un bon moment à passer !
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 8 décembre 2013
    Par moments, le cinéma français a de bonnes idées. Adapter la bande-dessinée Astérix le Gaulois, c’est bien. Faire une aventure originale, c’est très bien aussi. C’est à peu près tout ce qui va dans cette première adaptation.

En effet, une fois qu’on enlève ces deux qualités au film, Astérix et Obélix contre César est une catastrophe cosmique que le score, remarquable, et l’interprétation bluffante de Gérard Depardieu, qui colle parfaitement à son rôle, ne peuvent pas sauver. Le film est un patchwork de plein d’albums collés n’importe comment, avec des acteurs absolument catastrophiques (Laëtitia Casta, Christian Clavier, Roberto Benigni ou encore le pauvre Claude Piéplu, complètement à l’Ouest), des effets spéciaux d’une laideur ahurissante (réalisés par Pitof, quelle surprise) et une réalisation à la ramasse. Entre les ralentis qui durent trois plombes, le rythme anémique et les scènes de combat lamentable, Claude Zidi est totalement à l’Est, lui. Mais le film parvient à réaliser le plus scandaleux : il parvient à rendre une aventure d’Astérix & Obélix pénible et ennuyeuse. On passera sur les Jeux du Cirque où on retrouve une sorte de Cinoque, du surf sur crocodile et autres joyeusetés que seul Zidi a dû trouver amusantes. A force de coller au matériau originel, les scénaristes ont complètement manqué le but du film : il fallait se décoller des livres au lieu de faire du fan service. Et ceci, c’est très compliqué.

Personne ne pensait voir une telle catastrophe pour le premier Astérix. Et pourtant, Astérix et Obélix contre César est un bien mauvais film. Quand Jean-Pierre Castaldi est synonyme de bonnes scènes, il y a un problème, non ?
    Publiée le 6 décembre 2013
    Très déçu par cette adaptation d'Astérix. Les acteurs surjouent, l'humour est lourd, seuls les effets comiques font mouche.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 30 novembre 2013
    Une bonne adaptation , classique mais efficace. On est proche de l'esprit original de la BD , avec des gags à l'ancienne , qui fonctionnent bien. Et Clavier est très bien dans le rôle de Asterix, c'est le bon casting et cela colle plus au personnage , un peu ahuri, naif mais sympathique. Un bon rythme avec l'expertise de Zidi qui sait mener les comédies à un train d'enfer.
    boies
    boies

Publiée le 18 avril 2014
    bien,pour un premier asterix c'est bien,clavier et Depardieu joue tres tres tres bien,de beau decore,une excelente participation de la par de benigni bref c'est bien.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 26 avril 2014
    Un film très moche et très kitch mais pas déplaisant... Néanmoins, on ne rigole pas beaucoup et dans la forme, il n'y aucun charme : mise en scène hasardeuse, photographie hideuse... Mais les acteurs s'éclatent et le plaisir est (par moment) communicatif ! Mais ça s'oublie vite, très vite, je ne m'en souviens guère, mais je l'ai vu il y a un moment... Pas le meilleur de la série, peut-être le pire ?
    Publiée le 15 septembre 2013
    Alors au niveau respect de la BD, ce volet est le meilleur du quatuor. La musique, mauvaise selon certains, est excellente pour moi, on s'en lasse pas. Une multitude de bons acteurs présents, ça fait pas de mal.

Le problème, c'est que ce film respecte TROP la BD. On prend plusieurs albums et on mélange, ça nous fait une histoire bizarrement constituée. Mais c'est pas super dérangeant non plus.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 2 septembre 2013
    Malgré des acteurs très intéressants, l'idée de mélanger, entrecouper, fusionner plusieurs bande-dessinées, il y a des erreurs, des moments très lourds, pas très drôles, et des effets spéciaux trop spéciaux ou pas assez. On passe tout de même un moment relativement agréable en compagnie du duo Clavier-Depardieu et de Begnini.