cris11
Publiée le 27 octobre 2012
Un film qui m'avait beaucoup plu quand j'étais jeune et qui encore maintenant avec le recul me divertit toujours autant. J'adore Depardieu en Obélix. Quand je le vois, je ne vois même plus l'acteur, je ne vois plus que la réplique exacte du héros de BD. Christian Clavier est également un choix très judicieux pour incarner Astérix. Les deux forment un duo parfait. Les gags sont très bons. Un vrai régal aussi parce que c'est vraiment le seul film d'Astérix qui reprend bien l'histoire de base de la BD: "Un petit village gaulois résiste encore et toujours à l'envahisseur romain". En bref, c'est une réussite pour moi même si beaucoup le descende.
J'aime bien un truc : la musique. Et c'est tout. Pour le reste, tout le monde cabotine gentiment, de Clavier à Depardieu en passant par Begnini (que j'apprécie pourtant) et le gars qui joue Panoramix juste catastrophique, on se croirait chez le père Fouras. Pour l'histoire, c'est un fourre-tout mélangeant pleins d'histoires d'Astérix qui n'ont rien à voir entre elles. La moitié du film se concentre à peu près sur Le Devin et Astérix et le chaudron, sauf que une fois le devin barré avec le trésor, on en parle plus du tout. Ce qui rend 50% de l'histoire complètement inutile puisque ne menant nulle part. Les enjeux sont nuls, juste Détritus qui veut s'emparer de la potion magique et renverser César (adaptation de Astérix le gaulois donc). Bref c'est un peu n'importe nawak à ce niveau là. La réalisation n'est pas trop mauvaise mais dieu que les acteurs sont chiants, le scénario peu prenant et le film une simple soupe populaire avec un gros goût de bâclé et de "j'men fous du moment que l'argent rentre". Le pire de tout, c'est que le film a oublié d'être drôle. On est loin des dialogues désopilants made in Goscinny. Un certain respect de l'univers mais bon ça n'en fait pas moins un navet terriblement banal et insipide...
La première adaptation live d'Astérix est vraiment catastrophique, le réalisateur mixte pleins de BD à la fois et malgré sa le film possède un mauvais scénario, on nous raconte des trucs pendant 50 min sans que sa soit raccorder au reste et pendant plus de la moitié du film il n'ya aucun élément perturbateur et le scénario n'avance pas du tout jusqu’à l’enlèvement de Panoramix ( comme c'est original ).Le film est mou, chiant, sans intérêt, c'est plat il ne ce passe absolument rien d'intéressant.Les acteurs sont naze ( Clavier fait du Jacquouille et Depardieu est vraiment moyen dans cette opus, Detritus ne fait que récité son texte pendant 1h30, seul l'acteur qui joue César a l'air d'etre a sa place.Un film assez raté.
Pas trop aimé l'histoire, qui ne retrace pas l'histoire d'Astérix. Les acteurs sont plutôt pas mal dans l'ensemble, le scénario est correct et la reconstitution du village d'astérix est bien fait. Bref, j'ai mis 2.5 à cause de l'histoire.
L'adaptation en film la plus proche de la BD Astérix. Ce premier film en respecte parfaitement l'esprit. Les personnages sont impeccablement joués, l'humour est bien présent, l'histoire tient parfaitement le coup (bon, si on occulte un peu la scène de l'arène qui part complètement en vrille), et même la musique est splendide. Une très bonne adaptation, dont j'aurais aimé que l'esprit transpire plus dans les suivants.
Astérix et Obélix contre César est une première adaptation de la célèbre bande dessinée assez sympathique, souvent drôle et très bien interprétée. Et pourtant, on pouvait avoir de grosses frayeurs quand on voit le réalisateur de ce film: Claude Zidi, le parfait exemple du cinéma inégal! Alors quand on sait qu'on lui a proposé de réaliser la toute première adaptation de Astérix sur grand écran avec de vrais acteurs!!! Là, ça craignait un peu mais fort heureusement, il a réussi son coup et nous livre une bonne adaptation de la BD! Le premier truc que j'attendais, c'était de voir un peu quels acteurs allaient endosser les rôles d'Astérix et Obélix, et quand j'ai su que c'était Christian Clavier et Gérard Depardieu, moi je me disais qu'on retrouverai Jacquouille la Fripouille et pas Astérix mais que du contraire!!!! Christian Clavier est habité!!!! Il est le parfait acteur pour un tel rôle!!!! On retrouve en lui toute la malice et la perspicacité du personnage d'Astérix!!!! Quant à Gérard Depardieu, il est lui aussi le parfait acteur pour jouer Obélix, il est clair qu'il n'est pas vachement gros mais au moins il reste crédible et on reconnaît bien le Obélix de la bande dessinée! Bravo à ces deux acteurs brillants!!!! Roberto Benigni est génial en Détritus!!!! C'est d'ailleurs lui qui va le plus souvent nous faire marrer durant le film, grâce à son jeu et à ses répliques très bien écrites! Michel Galabru a beau être vieux, il incarne parfaitement Abraracourcix!!!!! Il est dynamique, et le caractère de son personnage est respecté! Claude Piéplu est excellent en Panoramix!!! Daniel Prévost est sympa en Prolix, Pierre Palmade est l'acteur qu'il fallait pour Assurancetourix! Laetitia Casta est très jolie en Falbala et arrive à nous rappeler celle de la bande dessinée! Gottfried John a une gueule qui va trop trop bien avec Jules César!!!!! Pour le reste du casting, c'est du super boulot évidemment! Niveau visuel, j'ai été assez étonné que Claude Zidi ait voulu rendre l'univers de nos célèbre gaulois plus réaliste mais après tout pourquoi pas? En plus, c'est réussi et ça garde quand même l'esprit de la bande dessinée, les décors sont vachement crédibles et très bien faits, les costumes sont bons mais certains choix sont un peu bizarres, pourquoi mettre un petit gilet à Obélix? Il peut s'en passer. Les effets spéciaux ont un peu vieilli mais ça reste quand même bien dans l'ensemble, l'effet de la potion magique est très appréciable et varie tout le long du film! Côté musique, ça m'a curieusement beaucoup convaincu!!!! Je n'apprécie pas du tout la musique celtique mais ici ça passe super bien et Jean-Jacques Goldman et Roland Romanelli ont très bien réussi leur thème!!! Maintenant, le scénario. Dans l'ensemble, l'histoire arrive à convaincre nottament grâce à son humour et ses clins d'oeil à la bande dessinée! Ce qui est également bien, c'est que l'histoire emprunte des morceaux des albums mais l'intrigue en elle-même est entièrement inventée par Claude Zidi et ça donne un résultat final bien sympa. Claude Zidi reprend le personnage de Prolix et s'en sert assez bien, tous les personnages connus de l'univers sont bien là! Même Tragicomix!!! Détritus a le même nom que dans " La Zizanie " mais son personnage est complètement différent. Ce qui est également intéressant, c'est qu'on voit le fameux collecteur d'impôts romains qui était cité dans " Astérix, le chaudron " ce qui est un rapport très agréable avec la BD. L'humour est bien là avec de bonnes répliques, des clins d'oeil amusants et une ambiance travaillée. Au final, Astérix et Obélix contre César m'a bien plu et je le regarderai avec plaisir encore une ou deux fois.
Astérix et Obélix contre Cesar. Il se regarde facilement. On passe un bon moment. Le duo d'acteur est pas mal mais il manque un petit quelque chose... A voir pour les fans de ces deux personnages !
La seule adaptation de la B.D qui lui est fidèle! Une ambiance très bien retranscrite et un excellent jeu d'acteurs sont au rendez-vous. Sans oublier une bande son (composée de musiques celtiques) excellente! Je ne comprendrai jamais comment on peut lui préférer Mission Cléopâtre qui est pour moi une parodie grotesque et qui joue tout sur les effets spéciaux... et je ne parle pas des adaptations qui suivent qui sont encore pires et qui font salles combles...
Ce film a été injustement décrié lors de sa sortie en salle. Pourtant, selon moi, c’est à ce jour le plus fidèle à l’esprit de la BD. Le casting est de qualité. J’ai particulièrement bien aimé Roberto Benigni en Lucius Detritus. Clavier, Depardieu, Galabru, Piéplu, Palmade, Prévost ressemblent assez bien à leurs homologues de papier. Si l’histoire trouve son inspiration dans plusieurs albums ; certains passages sont inédits. Evidemment, la BD cultissime reste inégalable. Les versions cinématographiques se limiteront toujours à un divertissement bon enfant mais peu novateur.
Avec Claude Zidi il n'y a que deux alternatives possibles: soit le film est rigolo et mal réalisé, soit il est mal réalisé et pas rigolo: "Astérix et Obélix contre César" se place directement et sans coup férir dans la deuxième catégorie. Désolé! Pourtant après de bons films d'animations sur les invincibles Gaulois du village d'Armorique, on pouvait espérer que l'adaptation cinématographique des personnages d'Uderzo et Goscinny allait donner un résultat correct. Et on est bien loin de ce résultat tant attendu. Les seules satisfactions de ce film viennent de Depardieu, impeccable en Obélix et d'un Michel Galabru à l'aise dans la peau d'Abraracourcix. Christian Clavier en fait des tonnes et le survolté Roberto Benigni est simplement insupportable. Quelques qualités donc, mais l'oeuvre de Goscinny et d'Uderzo est quand même bien sabotée...
Premier film sur le sujet, on s'attend à une bonne surprise et on ressort plutôt déçu. Malgré un zeste d'humour, je reste sur ma faim… Comme tous les films de Claude Zidi, c'est plat, voire creux. Finalement, lorsqu'on a vu les trois films sur le sujet, en dehors des dessins animés, qui, eux respectent la BD, on se dit qu'il eut mieux valu s'abstenir de produire des nanars à deux balles qui ont coûté fort cher. On est très loin du niveau des américains dans ce domaine. De toute manière, avec Zidi, il ne fallait pas s'attendre à un chef-d'œuvre.
Une belle histoire avec un super casting et de très belles musiques celtiques. Seulement, parfois c'est un peu lourd... Effectivement les acteurs surjouent, et je ne suis pas certain que ce film soit une adaptation fidèle à 100% de la bande dessinée. Film à voir avec des yeux d'enfants, sous peine d'être déçu.
C'est n'importe quoi, on est très très loin voir même à des années lumières des BD ou dessin animés. Claude Zidi nous réalise une belle daube française qui heureusement pour lui n'est pas la pire (oscar pour les Jeux Olympiques). Un casting pourtant chargé et prometteur, la sauce ne tourne pas tout est ridicule au possible. Une histoire pas vraiment fidèle non plus, des effets spéciaux catastrophiques et de l'humour vraiment lamentable. Non franchement malgré qu'il n'ennuie pas beaucoup il n'y a quasiment aucun point positif a retenir de ce... film.... mmh. Pour moi cela reste une simple parodie même pas drôle, les Français non vraiment pas beaucoup de talent. Les musiques sont lourdingues et Roberto Benigni nous gonfle, nous gonfle d'une puissance pareil pour Clavier et plein d'autre. Heureusement qu'Alain Chabat a repris le sale travail pour nous offrir un Astérix un minimum drôle et bien plaisant.