Neuilly sa mère !
    2,6
    10332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Neuilly sa mère ! ?

DO 61
    DO 61

Publiée le 25 octobre 2024
    Le film « Neuilly sa mère ! » suit l'histoire de Sami, un adolescent de banlieue qui déménage dans un quartier aisé près de Paris. Il se retrouve à fréquenter l'école privée avec son cousin Charles et tombe amoureux d'une camarade de classe. L'intrigue explore les contrastes stéréotypés entre les milieux défavorisés et les quartiers riches, ce qui sert de toile de fond à une comédie familiale. Samy Seghir, dans le rôle de Sami, est particulièrement intéressant pour sa prestation qui capte bien le choc des cultures entre son passé modeste et le monde opulent de Neuilly. Malgré ses tentatives de provoquer le rire à travers des situations cocasses et une critique des préjugés sociaux, le film est critiquable pour son manque de finesse et l'usage répétitif de clichés. Toutefois, il offre suffisamment de divertissement pour un visionnage en famille, bien qu'il laisse certains sous-intrigues peu explorées. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 18 septembre 2024
    Le premier long-métrage de Gabriel Julien-Laferrière a rencontré un large succès auprès du public lors de sa sortie en salle en 2009. Cela s’explique par sa satire sociale extrêmement caricaturale. L’histoire de ce jeune garçon (Samy Seghir) issu d’une cité populaire et venant s’installer à Neuilly-sur-Seine (fief de Nicolas Sarkozy à l’époque), n’évite aucun cliché. Au contraire, elle les accentue avec dérision. Et c’est finalement ce qui lui donne une lecture au second degré amusante. Le film bénéficie en outre de l’apparition jubilatoire d’un casting cinq étoiles (en particulier Josiane Balasko, Valérie Lemercier, Michel Galabru, Denis Podalydès et François-Xavier Demaison). Bref, une comédie familiale parfois potache mais terriblement positive.
    mikael melina
    mikael melina

Publiée le 9 septembre 2024
    Film sympa a regarder en famille :)
    Comédie française avec de bon acteur .
    Vivement la suite
    Neuilly sa mère 3
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 10 juillet 2024
    Un film un peu gênant.

J'aime bien l'idée de prôner le vivre ensemble met le film met en scène des personnages trop caricaturés.

Le film devient donc trop vite assez gênant, notamment à cause des acteurs qui jouent mal mais aussi à cause des situations beaucoup trop niaises.

L'histoire est bien mais rencontre un énorme problème dans l'écriture ce qui gâche absolument tout le plaisir.

À voir en famille.
    lesfilmsdemat
    lesfilmsdemat

Publiée le 20 juin 2024
    Un film très simple dans le genre téléfilm mais qui donne le sourire. Même si il est court, cette comédie nous fait passer un bon moment. On se replonge dans les rivalités, les amitiés et les jalousies de notre période collège.
    Theo
    Theo

Publiée le 8 juin 2024
    "Neuilly sa mère !" est un film qui tente de mêler comédie et critique sociale à travers l'histoire de Sami Ben Boudaoud, un adolescent de la banlieue qui se retrouve propulsé dans l'univers bourgeois de Neuilly-sur-Seine. Bien que l'idée de départ soit prometteuse, le film échoue malheureusement à délivrer une expérience totalement satisfaisante.

L'une des premières faiblesses du film réside dans son scénario, qui bien que basé sur un choc culturel intéressant, tombe souvent dans la caricature facile. Les personnages sont souvent réduits à des stéréotypes : le cousin Charles de Chazelle est l'archétype du jeune bourgeois arrogant et méprisant, tandis que Sami est le "banlieusard" au grand cœur, mais impulsif. Ces représentations manquent de nuance et rendent l'évolution des personnages prévisible et peu crédible.

Le rythme du film souffre également de quelques longueurs et de scènes qui semblent ajoutées pour remplir le temps plutôt que pour faire avancer l'intrigue. Certaines sous-intrigues, comme celle de l'adultère supposé entre Stanislas et Djamila, paraissent superflues et n'apportent rien de substantiel à l'histoire principale. Cela disperse l'attention du spectateur et dilue le message que le film essaie de transmettre.

En ce qui concerne la mise en scène, Gabriel Julien-Laferrière livre un travail correct mais sans éclat. Les décors et les costumes sont soignés, et la photographie de Pascal Gennesseaux réussit à capter l'essence des différents milieux sociaux. Cependant, le film manque cruellement d'audace visuelle et de créativité dans sa réalisation, se contentant souvent de cadrages classiques et d'une direction artistique sans surprise.

Les performances des acteurs sont inégales. Samy Seghir, dans le rôle de Sami, fait de son mieux avec le matériel qu'on lui donne, et parvient à rendre son personnage sympathique malgré les clichés. Jérémy Denisty en revanche, surjoue souvent son rôle de Charles, rendant le personnage plus irritant qu'antipathique. Les acteurs secondaires, tels que Rachida Brakni et Denis Podalydès, apportent une certaine crédibilité à leurs rôles, mais leurs talents sont sous-exploités.

La bande originale est un point fort du film, mêlant des morceaux classiques comme le Boléro de Ravel à des titres contemporains qui viennent rythmer les scènes de manière efficace. Cependant, cette bonne utilisation de la musique ne suffit pas à compenser les autres lacunes du film.

En somme, "Neuilly sa mère !" est une comédie qui, malgré de bonnes intentions, ne parvient pas à dépasser ses clichés et ses facilités scénaristiques. Le film manque de profondeur dans sa critique sociale et de subtilité dans son humour, ce qui empêche de pleinement apprécier les quelques moments touchants qu'il propose. Un film qui se regarde, mais qui s'oublie rapidement.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 31 août 2023
    "Neuilly sa mère !" est une comédie qui avait eu un petit succès à l'époque de sa sortie, malgré des critiques assez négatives à son égard. Et globalement, il est vrai qu'il ne donne pas vraiment envie de l'extérieur, l'histoire étant tout simplement l'un des gros clichés du cinéma français de ces dernières années. Le choc des milieux sociaux peut être intéressant, mais c'est très rarement bien réalisé dans ce genre de production, et celle-ci ne manque pas à la règle. On se contente simplement de dresser des clichés basiques sur les gens riches, avec des gags sur leur approche hautaine, leur bonne manière, etc... On est sur un tout que l'on a déjà vu beaucoup de fois, et qui ne révolutionne rien. Parallèlement à cela, l'histoire et le ton du film n'ont rien de particulier, le long-métrage prenant le point de vue de Samy, on a donc une ambiance assez enfantine. Les sujets seront les cours, les filles, etc... Et encore une fois, si ces sujets peuvent être intéressants par moments, ce film ne va jamais chercher bien loin avec ceux-ci. C'est très cliché, et on a déjà vu ce genre de choses. Donc, honnêtement, il est très compliqué d'avoir une véritable bonne impression sur ce film, même si tout n'est pas à jeter pour autant. Si l'ensemble s'avère cliché et sans surprise, le casting réussit quand même à relever le niveau et à offrir de bonnes séquences. J'ai notamment aimé la performance de Samy Seghir, mais j'avoue avoir un faible pour la plupart des rôles secondaires. Que ce soit Josiane Balasko, Valérie Lemercier ou Ramzy Bedia, ils réussissent à nous faire rire, alors qu'ils ne possèdent parfois qu'une seule scène pour la plupart ! Leurs naturels offrent un peu de fraîcheur, et l'ensemble réussit quand même à se regarder sans déplaisir. Ce n'est pas très long, et même si tout est donc vu et revu, je n'ai pas passé un si mauvais moment devant ce film. J'ai déjà vu ce projet ailleurs, mais il n'est pas honteux pour autant. Pour conclure, un film très classique.
    soso Le rappeur
    soso Le rappeur

Publiée le 23 août 2023
    Ce film ai hyper drôle , le scénario est incroyable mais le paysage on aurait pu mieux faire. C'est pour ça que j'ai mis 4,5 sur 5.
    Saintyvesg_2007
    Saintyvesg_2007

Publiée le 3 mars 2022
    Un vrai navet à la française,nul,trop de caricatures sur le français typique de neuilly.Un film très positif sur les banlieues d'immigrés autour de paris.A éviter
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 10 janvier 2022
    Un jado de cité d'origine se retrouve dans une famille bourgeoise à Neuilly. Il s'agit d'une comédie basée sur les clichés de classe principalement, l'origine ethnique n'est pas vraiment l'objet d'ironie (on est prudent). Les situations sont souvent savoureuses et le réalisateur arrive habilement à mélanger histoire de famille, d'école et de coeur. Un succès mérité.
    Yann Bernard
    Yann Bernard

Publiée le 4 juillet 2023
    Le début est rempli de clichés nauséabonds. Film sans le moindre intérêt. On ne rigole pas du tout aux blagues.
    Matéo Benoit
    Matéo Benoit

Publiée le 6 décembre 2020
    Comédie française qui dresse un portrait satirique et drôle sur la France et les relations que les étrangers ont avec les Français. Ok le film n'évite pas certains clichés mais le scénario rend tout ça divertissant.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 septembre 2020
    Neuilly sa mère! parle d'un adolescent de banlieue qui a déménagé près de Paris dans un quartier riche près de Paris. Il fera la connaissance de son cousin Charles et ira dans la même école que lui dans une école privée. Il sera amoureux d'une fille de sa classe et organisera une fête lorsque les parents seront partis en vacances. Le film regorge de stéréotypes et de caricatures sur les deux mondes, les quartiers pauvres et les quartiers riches. L'idée était bonne cependant comment ce garçon d'un quartier dangereux va t'il s'intégrer dans un nouveau style de vie ?. C'est au mieux décent certaines blagues sont discutables tandis que d'autres tombent a plats. Je pense que c'est le genre de film qui aura dix suites toutes pires les unes que les autres. Et ce n'est pas un film vraiment drôle enfin pas pour moi...
    Publiée le 22 août 2020
    Acteurs attachants, et marrants
    L'acteur ressemble au youtubeur Sofyan
    A voir en famille car j'ai jamais connue une seule personne n'aillant pas aimé le film !
    Un peu prévisible quand même
    mx13
    mx13

Publiée le 28 juin 2020
    J ai adoré l ambiance du film, cet esprit d injustice qui s est emparé de l œuvre surtout dans la deuxième partie. Explosif, rigolo, et angoissant même, des fois. Bien a voir. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5