Très bon film. Les décors sont sympas, les acteurs jouent bien. Le scénario est drôle. Je trouve que ce film est l'une des rares comédies françaises réussient de ces 15 dernières années. De plus, on sens que le film cherche à nous faire passer un subtile message sur la réussite. On le comprend notamment quand la tante de Samy le gronde après une violente bagarre, on comprend subtilement qu'elle a eu beaucoup de mal à se faire accepter par les bourgeois de neuilly et que cela a été dur de ne pas être catalogué comme étant '' l'arabe''/' 'la sale arabe''.
Une comédie qui reprend les grandes phrases du Président Sarkozy en mélangeant un banlieusard et un bourgeois, lesquels sont cousins et vont cohabiter. Les acteurs sont bons et une fois qu'on entre dans l'ambiance, l'amusement est là. Légère sans être culte, cette comédie surf sur la vague politique présidentielle de son époque.
Film familial et populaire à souhait mais qui traite des clichés banlieue avec intelligence et humour. C'est loin d'être un chef d'œuvre mais il y a une vraie fraîcheur dans ce film. Un agréable moment de comédie. Sympathique et enjoué.
Film de bobo parisien : navrant tellement ce n'est qu'une succession de cliché privés de toute réflexion objective. Dommage d'avoir gâché à ce point un sujet qui aurait pu être plus qu'intéressante. Quand je pense que l'on ose en faire une suite, cela donne à penser à quel point le cinéma français est libre et intéressant....Vive les subventions des copains et le statut des intermittents du spectacle (financé à nos frais) !
Rien d’exceptionnel dans cette comédie mettant en scène un jeune de la cité face à sa tante du Paris bourgeois. Certes les jeunes acteurs jouent super bien et le petit Sami est attachant.
[Neuilly sa mère, 3,5/5] Bon film au scénario bien inspiré, bien joué, avec ce qu'il faut de caricatures et de clichés sur les gens de banlieue, les amourettes d'adolescents, les bourgeois des beaux quartiers, l'ascension sociale, la bien pensance de gauche, la cruauté de droite, l'arrivisme du politique. Au final, un joli mélange bariolé qu'on retrouve dans les rues lorsque la France devient championne du monde.
Si l'intention du film est honorable, l'humour bon, le jeu d'acteurs correct, force est de constater que les personnages, dans leur écriture, ne sont qu'un empilement de clichés.
Et ben, le scénariste et le réalisateur n'y sont pas allés de main morte avec les clichés inversés : les jeunes de cité sont les moins grossiers (je n'ai pas dit les plus polis, parce que si un prix existe pour récompenser le plus grand nombre d'insultes salasses dans un film, celui-ci est hors catégorie), et les bourgeois de Neuilly sont au-delà du détestable et du pitoyable. On sourit quelques fois, mais le jeu de certains acteurs est à la limite du supportable tellement ils surjouent (oscar du pire pour le personnage de Charles, fan de Sarko !). Tout est ridiculisé : les jeunes des cités (incarnés par les Picasso, une bande d'abrutis, mais qui a du cœur quand même), autant que les jeunes bourgeois (là, ils sont trop nombreux pour les citer tous, mais certains regrettent quand même et pis il finit par l'embrasser la violoniste qui mesure 50cm de plus que lui...). Si ce film était destiné à valoriser les banlieues et à empoisonner les petits bourgeois, bah c'est raté sur toute la ligne ! Franchement lourdingue.
Un film du dimanche soir à la télé. C'est gentillet, il y a quelques clins d'oeil à la politique, les traits sont forcés pour accentuer le fossé entre un ado de banlieue et son cousin de Neuilly. A part ça, je n'ai pas trouvé le jeu des acteurs transcendants (tous les jeunes...) et la critique de ces deux mondes opposés, même sous couvert d'humour, aurait pu être plus acerbe.
Un film sans prétention mais qui ne réjouit pas! Pas vraiment comique, pas vraiment dramatique, le film manque de profondeur ! Point positif, il reflète tout de même bien la société actuelle, avec ses écarts entre banlieues et beaux quartiers !
Une comédie pas mal et assez bien pensée ! L’histoire est satisfaisante et le jeune Samy Seghir est convaincant. Le décalé Charles interprété par Jérémy Denisty est satisfaisant et Joséphine Japy est agréable et vraiment charmante ! Tous les autres acteurs sont corrects et les décors sont convenables. La ville de Neuilly-sur-Seine est appréciable et les tenues des personnages sont bien. La propriété des de Chazelle est classe et l’ambiance est sympathique. Tous les clins d’œil à la politique de droite sont marrants et les musiques sont acceptables. Les gags et les répliques sont dans l’ensemble réussis et les scènes cocasses sont convaincantes, il y a une bonne morale sur les préjugés de banlieue. Un film donc pas mauvais avec un casting plutôt bon et des seconds rôle composés d’acteurs connus très bien choisis, on passe un moment amusant mais sans plus quand même.
Film à l'esprit politique avec une histoire peu interessante. Bien que ça a été une comédie phénomène à son époque, le scénario est limité. C'est parfois lourd et on est souvent à la limite de la caricature (le meilleur exemple est le gang de la cité). L'acteur principal relève un peu l'intérêt du film mais c'est bien trop maigre.