Une bonne comédie divertissante et pour moi clairement un film pour ados. Mais même si à l'époque j'étais ado quand j'ai vu ce film pour la première fois et que j'avais beaucoup aimé, je l'apprécie toujours même si j'ai pris un peu de recul avec le temps. Mais "Neuilly sa Mère !" reste un film agréable, le casting est fou, le scénario a beau être assez simpliste, on est quand même pris dans l'histoire. La mise en scène est bonne, la réa est pas trop mal. Y'a des fautes de goûts c'est vrai, l'humour du film est relativement bon, mais y'a quand même beaucoup de vannes qui tombent à plat. Sinon, les personnages arrivent quand même à être attachants, y'a par contre très peu de moment mélancolique, voir même certains qui sont rapidement expédiés et bâclés. Après, avec le temps, je reconnais que c'est pas un film très fulgurant, mais on prend quand même un plaisir de suivre l'histoire du personnage de Sami dans son intégration à Neuilly, les proportions que ça va prendre, la relation avec son entourage, etc... Niveau casting, Samy Seghir qui tient le rôle principal joue très bien, il est bien attachant, impliqué, fait pas trop la kaïra forcée et fait bien évoluer son personnage. Parmi les acteurs les plus jeunes, on a Joséphine Japy qui apporte beaucoup de charme au film, Jérémy Denisty qui est absolument bon et délirant, Chloé Coulloud qui elle aussi est forte, ou encore Mathieu Spinosi qui est très bon en tant qu'ado manipulateur et hostile. Le casting plus âgé est composé de Rachida Brakni, Denis Podalydès, Josiane Balasko, Farida Khelfa, Valérie Lemercier, François-Xavier Demaison, Armelle, Olivier Baroux, Ramzy Bédia, Michel Galabru (RIP) ou encore Booder qui apportent bien au film, et aussi quelques caméos comme Elie Semoun, Eric Judor ou Pierre Ménès. En conclusion, "Neuilly sa Mère !" est une comédie fort sympa, que je recommande bien, surtout à un jeune public.