Neuilly sa mère !
    2,6
    10332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Neuilly sa mère ! ?

Mitroglou62
    Mitroglou62

Publiée le 26 juin 2020
    Très bon film , personnages de Samy assez attachants , reste le meilleure des deux films Neuilly Sa mère , à voir , un peu gnagnan quand même mais reste assez marrant contrairement au second où le sourires et la rigolade est un peu plus difficile.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 3 mai 2020
    Je me souviens avoir beaucoup entendu parler de ce film. Je me souviens aussi qu’il est resté longtemps à l’affiche. Cela grâce à un joli succès commercial, ce dont je me souviens également. Mais je me souviens aussi que j’avais fait un gros blocage dessus. La faute à un titre trop typé, que je considérais destiné à racoler un public issu de milieux défavorisés. Pourtant je ne suis pas du genre à juger sans savoir, aussi me suis-je intéressé à cette production lors de son passage à la télé. Le résultat ne m’a pas surpris. Conforme à ce que j’en attendais, c’est-à-dire pas grand-chose. Car finalement, le but de "Neuilly sa mère !", c’est quoi ? Est-ce une thèse ou une antithèse sur les cités ? Ma foi, je n’en sais fichtre rien. Je ne vois même pas ce que ce film a voulu dire. Que la vie en cité n’est pas une fatalité et pas forcément gage de vie précaire à perpétuité ? Tout le monde le sait, ça. A condition toutefois de se sortir les doigts du c… (et d’en être capable)... de le vouloir (et d’en être capable là aussi)… et de se battre (et là aussi d’en être capable). Encore faut-il ne pas se tromper de combat. Il s’agit de se battre pour sa survie. De se battre pour avoir une vie respectable. De se battre pour avoir une vie respectée. De se battre pour une vie décente. Rien n'est gagné d'avance. Mais bon là je m’éloigne du sujet, bien que le débat ne soit pas dénué d’intérêt. Revenons-en donc à ce "Neuilly sa mère !", auquel je ne trouve justement aucun intérêt. Pire, j’ai plus l’impression d’avoir vu une accumulation de clichés qu’autre chose. Et ce dans tous les endroits où se passe… euuuuh… l’histoire (mince, quelle histoire, finalement ?). Trop de clichés tue le cliché. Nul doute que le staff technique a essayé de présenter certaines choses avec le plus de crédibilité possible. Comme le gars qui a fait un bac plus je ne sais plus combien et qui hérite d’un boulot pas vraiment gratifiant, et comme celui qui a un bac moins six et qui roule en cabriolet allemand. Le principal problème est qu’on ne croit pas une seconde à cette histoire. Enfin à... ça. Allons allons, soyons réalistes : une richissime famille qui accueille temporairement un autre membre de la famille chez elle… Franchement, si ça ne leur posait pas de problème, pourquoi n’ont-ils pas accueilli ce beur plus tôt ? Et par extension, sa mère par la même occasion ? Après tout, l’hôtel particulier est suffisamment grand ! Ce bâtiment resservira même à accueillir le tournage de "Le bazar de la charité" en 2019. Quant à vivre sous le même toit alors que les convictions politiques sont à des années-lumière… Et que dire de cette pseudo amourette qui au fond ne sert à rien si ce n’est d'alimenter toujours plus de clichés ? Donc nous voilà confrontés au changement d’horizon subi par le jeune Sami suite à une évolution de carrière de sa mère, le maître mot étant l’intégration. Malheureusement il ne ressortira aucune émotion particulière. Le seul qui parvient vraiment à tirer son épingle du jeu se nomme Jérémy Denisty dans la peau de l’insupportable Charles. Bourge jusqu’au bout des ongles avec tous les mauvais côtés de ce genre de condition, que ce soit par la parole ou le comportement : dédaigneux, irrespectueux, imbu de sa personne, empli de partis pris et j’en passe, il parvient à faire de son personnage quelqu’un d’absolument détestable. Tout cela en nous apportant des affrontements succulents avec sa sœur. En plus il bénéficie d’une définition bien peu glorieuse de la politique, amenée par un Michel Galabru en sénateur, juste histoire de dire qu’il n’y a plus aucune raison de croire en la politique, ce dont on se doutait fortement déjà. Ensuite, grâce à son métier, Josiane Balasko fait une directrice d’école très convaincante. Denis Podalydès est pas mal aussi en son genre. A côté de ça, on notera un ton trop souvent caricatural, notamment chez le trio de racketteurs. Non seulement ça tombe dans la caricature mais en plus ils amènent un retournement de situation trop facile, pour ne pas dire abracadabrantesque. Et je ne parle même pas de l’apparition ô combien ridicule de Ramzy. Non, finalement, il n’y a pas grand-chose à sauver, si ce n’est la prestation de certains acteurs. Ceux que j’ai nommés plus haut bien sûr, mais aussi le jeune Samy Seghir qui s’est beaucoup appliqué, et ça se voit à l’écran. Suffisant pour me faire remonter un peu ma note qui s’annonçait au ras des pâquerettes, ou plutôt du bitume. Quoique ça aurait été à l’image du film.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 22 avril 2020
    Bon c'est un film ou tous les stéréotypes sont respectés. Il n'en manque pas un seul. La cité et les quartiers chics. Après c'est un ballet de stéréotypes et à force, le film devient chiant et redondant. Pour la classe moyenne, on ne connait pas ces mondes exagérés et c'est bien de les découvrir de cette manière.
    Publiée le 12 avril 2020
    Le meilleur film que j'ai vu de toute ma vie je le conseille fortement . De plus que c'est le film de mon enfance ,je l'ai vue au moins 40 000 fois 😍
    Publiée le 7 avril 2020
    Une des meilleures comédies françaises pour moi. Il y a de quoi rire des classes sociales. Neuilly sa mère fait honneur au thème.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 6 avril 2020
    Film de détente familiale sans grande ambition. Cependant, mention spéciale à Samy Seghir qui campe avec talent le personnage de Sami.
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 6 avril 2020
    J'en avais tellement entendu parler Et ça faisait tellement longtemps que je devais le voir que j'ai été déçu je m'attendais à bien mieux! Comédie française de base, bourrée de clichés et acteurs qui en rajoutent trop même si c'est drôle par moment. Heureusement certains acteurs rattrapent le truc, scénario hyper prévisible forcément, à voir mais sans forcément revoir
    Publiée le 5 avril 2020
    Ayant " grandi avec ce genre de film " lors de mon premier visionnaire ( 7 ans ) j'ai trouvé le film très drôle

2éme visionnage : ( 11 ans ) je commençais à avoir des doutes

3éme visionnage : ( 15 ans ) je me suis rendue compte que le film était trop simple les dialogues sont simples toujours la même blague les arabes, les chinois, les noirs etc. ( j'adore les blagues racistes mais là ça devient clichés )
    le film est drôle grâce à ces guests de qualité
    J'adore François-Xavier-Demaison EST HILLARANT!!!!!
    Josiane Balasko autoritaire à soi
    Ramzy Bédia clichés oui mais il a réussi à me faire sourire
    Olivier Baroux Chaque intervention est drôle
    Un film qui se veut être drôle parce que comme la plupart des films sur la banlieue on parle arabe oh c'est drôle c'est marrant dix secondes mais ça devient laçant à force.

Est la fin elle est affreuse.

La suite mon dieu!!!!
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 5 avril 2020
    C'est pas mauvais, c'est très mauvais. Un humour de plomb de scénaristes confinés, une mise en scène censée rythmer ce cauchemar. Mais non, tout est lourdingue.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 mars 2020
    Alors ce film n’est pas la comédie du siècle mais il a tout de même un petit truc qui fait que même 9 ans après ça reste très sympa de la voir. Les acteurs sont attachants. Samy Seghir aux prémices d’une carrière qui depuis n’a malheureusement pas décollé, représente parfaitement le choc socio-culturel entre les habitants de quartiers populaires et ceux de banlieue aisée. Drôle et souriant, son innocence fera mouche. Jérémy Denisty qui fait le côté plus bourgeois aussi est superbe dans ce rôle. Il montre tous les clichés qui peuvent être colportés sur la banlieue. Sa fascination pour la politique est tournée en ridicule afin de bien accentuer le personnage-type de « La France tu l’aimes ou tu la quittes ». Et quand on nous gratifie d’un Denis Podalydès à la fois ouvert mais par moments vieux jeu, je dis banco. Donc oui, on rigole avec plaisir de toute cette dérision d’une comédie plutôt familiale mais la critique sociale est selon moi bien présente. Une comédie bon enfant permettant de transmettre un message de vivre ensemble. En regardant NEUILLY SA MÈRE ! je passe toujours un bon moment tout en appréciant sa philosophie, à voir ce que donnera NEUILLY SA MÈRE, SA MÈRE.
    Publiée le 18 janvier 2020
    Film super marrant !

Sami Benboudaoud, 14 ans, vit heureux avec ses potes dans sa cité de Châlon. Hélas, le destin l'arrache un jour à son paradis, et le propulse dans l'enfer de... Neuilly-sur- seine !
    Là, il est confié à sa tante Djamila, qu'il rencontre pour la première fois, et à son mari, Stanislas de Chazelle, héritier d'une vieille famille française extrêmement rigide sur les bonnes manières.
    Dans leur hôtel particulier de Neuilly, Sami va devoir partager le quotidien de Charles, son cousin du même âge, plein de préjugés racistes et obsédé par son ambition de devenir un jour... Président de la République !
    Heureusement, au très chic collège privé Saint-Exupéry où il fait une arrivée remarquée, Sami tombe sous le charme de Marie, la plus belle fille de la terre...
    Pour la séduire et réussir sa nouvelle vie, il va devoir prouver à tous qu'il n'est pas une racaille de banlieue, prête à piller l'hôtel particulier, rançonner ses nouveaux copains, et brûler des voitures.
    Mar Eli
    Mar Eli

Publiée le 19 décembre 2019
    Culte, ce film fait rire. En France, et notamment dans la région d'île de France, les disparités en terme de richesses sont immenses. C'est ce que va constater Sami en emménageant chez sa tante dans le 92, en découvrant un nouveau collège, de nouvelles habitudes. La différence de religions additionnée à la différence de classe sociale crée beaucoup de situations cocasses. Ce film est super, surtout pour les plus jeunes.
    Vincent Perrix
    Vincent Perrix

Publiée le 12 décembre 2019
    Le scénario est prévisible à souhait. On a ici un film farci de clichés pompeux. Les jeunes comédiens n’ont pas été bien dirigés ce qui leur fait jouer faux.
    Est-ce le casting complet exceptionnel qui a pu séduire les spectateurs à l’époque ?
    Était-ce un film correspondant uniquement à son époque ? 10 ans après sa sortie il y a extrêmement mal vieilli.
    JoKeR_9514
    JoKeR_9514

Publiée le 15 décembre 2019
    Petit film sympa à regarder en famille l'ambiance est sympa Booder qui joue magnifiquement bien son rôle, qu'il est marrant ce Booder. Bref bon film a regardé sans prise de tête.
    Ornibus
    Ornibus

Publiée le 4 octobre 2019
    Film plat et décevant, très caricaturé.
    Je me suis ennuyé comme jamais.
    Les acteurs jouent mal, ils ne m’ont pas embarqué, le scénario est inefficace et mollasson.
    Un cocktail de points négatifs.
    Très très déçu.