Gatsby le Magnifique
    3,9
    32689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gatsby le Magnifique ?

Acidus
    Acidus

Publiée le 12 septembre 2016
    Adaptation du célèbre roman de F. Scott Fitzgerald, "Gatsby le magnifique" verse plus dans le grand spectacle que dans l'émotion. A l'image des fêtes organisées par le millionnaire, le film pèche par ses excés de style. La réalisation de Baz Luhrmann est clinquante et se veut personnelle, stylisée, multipliant les effets visuels et spéciaux. A cela s'ajoute la volonté d'ajouter une touche de modernité, dans l'image donc, mais également dans le choix de morceaux musicaux contemporains. Cet anachronisme et ce décalage à la Tarantino est malheureusement maladroit et ne colle pas vraiment à l'histoire. En en faisant des tonnes, le cinéaste retire toute l'émotion, l'ambiance des années 30 et l'esprit de l'époque. L'abus de synthèse et le traitement bling-bling de l'intrigue rend le film complètement aseptisé, plat et finit par lasser le regard. Les personnages, eux, manquent de profondeur et débitent un texte creux et inintéressant.
    Indigeste et long, ce "Gatsby" n'a de magnifique que son titre.
    Publiée le 31 août 2016
    J'ai adoré ce film ! Il est réalisé avec brio, les personnages sont excellents dans leur rôle, c'est à la fois drôle, pathétique et même triste. Je le recommande !
    Publiée le 3 septembre 2016
    Ce film est l'un des meilleurs que j'ai pu voir durant l'annee 2013 . Le jeu des acteurs est incroyablement bien. La musique divinement choisis. Le spectateur n'a qu'une envie c'est de remonter le temps afin de prticiper a ces soirées de folies et de prendre par au grand rêve Américain qui était présent ces années la ! Je ne peux lui reprocher qu'une seule chose : il n'est pas assez long !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 7 août 2016
    Visuellement, ce film est magnifique avec ses décors somptueux et ses couleurs qui attirent l'oeil !! Le casting très bon notamment un Léonardo Di Caprio toujours aussi juste dans son jeu !! Mais l'intrigue est trop simpliste, peu intéressante et le film un poil trop long !!
    Publiée le 4 août 2016
    Ce film est comme son intitulé, magnifique.
    Malgré une durée pouvant rebuter certains et des ressemblances avec Moulin Rouge! un peu trop présente, Gatsby Le Magnifique porte très bien son nom.
    Grâce aux détails infimes mais très importants pour les adeptes du livre et une mise en scène très proche de ce dernier, Luhrmann arrive à garder l'essence même de l'histoire originelle avec toutes ses nuances, dont les relations que les personnages entretiennent entre eux par exemple, tout en se détachant assez pour que le spectateur découvre l'histoire comme au premier jour.
    Menés par une bande originale parfaite et énergique, les acteurs resplendissent et nous offrent une prestation incroyable.
    Gatsby Le Magnifique nous emmène dans un autre univers, somptueux que ce soit visuellement ou émotionnellement, tout en nous rappelant que "nous nous débattons, comme des barques contre le courant, sans cesse repoussés vers le passé".
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 23 juillet 2016
    Le cinéaste de " Moulin Rouge ! " transporte son public dans ce grand spectacle avec du classique tout en restant fidèle à l’œuvre écrite par F. Scott Fitzgerald. Il ajoute la 3D , est le résultat excelle , d'esthétique sur mesure , accompagné d'anachronismes audacieux. La 3D est un sans faute. Notamment , avec les décors et l'éclairage. Aussi , il est très intéressant de noté que ce choix est voulu. Ce mélange de relief avec un contexte dramatique permet de renforcer l'intensité des relations entre les personnages. Cela ma bien surpris. Ce mélange fonctionne bien. Le scenario est riche et offre une immersion envoutante du luxurieux monde de Gatsby. Le décors est travailler et dans ses moindres détails : Un personnage énigmatique ; un amour perdu ; l'Amérique des années folles ; l'Age d'Or du Jazz ; l'inconscience et le cynisme violent d'une socièté corrompue par l'argent, les femmes et le pouvoir. Un monde où Leonardo DiCaprio époustouflant , fait tournés les têtes sur son mystérieux passée , à travers des fêtes décadentes où l'on danse sur du jazz remixé façon vingt-et-unième siècle. Avec une distribution de très bon choix , l'acteur Tobey Maguire s'en sort à merveille dans la peau du narrateur. L'acteur n'a plus été aperçu depuis " Spider-man 3 " . C'est une opportunité unique de revoir Maguire dans un long-métrage. Quant à Carey Mulligan , elle joue impeccablement , Daisy , la parfaite illusion de Jay Gatsby. La bande son est puisée chez Beyoncé , Lana Del Rey ou encore Florence and the Machine. L'ensemble est satisfaisant. " Gatsby , Le Magnifique " revisité en 3D par Baz Luhrmann , qui a fait l'ouverture du Festival de Cannes en 2013 , est un choc esthétique , un film audacieux avec ses références , une production à grand spectacle qui reste fidèle à l’œuvre dont il en vêtu le costume.
    Publiée le 13 juillet 2016
    C'est un très bon film, l'adaptation du scénario est réussie.

Le film est relativement bien rythmé malgré des passages plus ou moins longs.

La mise en scène est parfaite, les performances d'acteurs remarquables.

Le film est très bon et très réussi, cependant je n'ai tout simplement pas plus que ça accroché à l'univers de la vie de Gatsby, mais ça ce n'est qu'un ressenti personnel.

Le film est tellement réussi et les acteurs tellement bons, que j'ai réussi à passer au delà et que je suis capable d'admettre que c'est un très bon film.

La bande originale ne m'a pas plu plus que ça non plus, je trouve décalé d'avoir des musiques très modernes (un rap américain au début de film, une espèce de musique de boîte lors de la 1 ère fête) comparé à l'époque où l'action se déroule.

Malgré ça, je ne me suis pas trop ennuyé devant ce film, je tire mon chapeau aux acteurs (DiCaprio grandiose comme à son habitude) mais aussi Tobey Maguire, Joel Edgerton et la charmante Carey Mulligan et à Baz Luhrmann pour ce film.

4/5.
    Publiée le 30 juin 2016
    Très bon film, magnifique visuellement, à l'esthétique folle et aux acteurs géniaux. Le personnage de Gatsby est très bien interprété et sa personnalité si mystérieuse se reflète parfaitement ici. Le film montre avec subtilité la décadence d'un homme épris d'amour. La BO moderne tranche fortement avec l'époque de l'histoire et ça marche à merveille!
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 31 mai 2016
    Une première partie très intéressante, mais passé cela , le film nous fait tourner en rond, et ralentit. Heureusement le casting est là pour rattraper ses quelques petits défauts.
    Creepy_Chinchilla
    Creepy_Chinchilla

Publiée le 29 septembre 2016
    Gatsby le Magnifique c’est une histoire d’amour(s) dans l’amérique des années vingt écrite par Scott Fitzgerald, et ici réalisée sous le regard contemporain de Baz Luhrmann. La patte du réalisateur réside dans le contraste : des décors & costumes rétro et cette BO actuelle qui vient à la fois rompre le contexte historique autant qu’elle apporte un nouveau souffle à ce dernier. Deux époques fusionnent. De la BO, je retiendrai The XX, Lana Del Rey et même si je ne suis pas fan de Beyoncé, sa version de Back to black était parfaite pour Gatsby. Enfin, j’ai adoré entendre Love is blindness, spoiler: dont le titre et la sonorité semblaient avoir été inventés pour la scène de l’accident de voiture. A ce sujet, alors que la voix vociférante de Jack White entame le refrain « Love is Blindness », il y a un plan sur le fameux panneau avec les yeux cerclés de lunettes. Nombreuses et limpides sont les interprétations que l’on pourrait tirer de cette séquence qui prophétise la fin du film.

Lors du premier visionnage, j’en suis ressortie mitigée. Etrangement, je peux dire que j’ai réellement aimé le film que la deuxième fois. Peut-être car j’ai pris le temps de vraiment rentrer dans l’histoire, plutôt que m’attarder sur la profusion d’images. En effet, si maitrisé soit-il, le rythme scénaristique effréné a un petit quelque chose d’une comédie de Broadway, ou plutôt…du Moulin Rouge ! Au-delà de la direction artistique, on y retrouve des thématiques communes : l’histoire d’amour impossible, le culte du beau, la fête…et bien sûr, un même réalisateur.
    Gatsby le Magnifique me promulgue presque une impression de mise en abîme, d’un film dans un film : Les personnages s’inventent des personnages (bien sûr, je parle surtout ici de Gatsby lui-même), certains décors façon carton-pâtes, la trame assez clichée du triangle (/quatuor) amoureux, la mise en scène théâtrale et le système de narration…Il en devient difficile de discerner le vrai du faux, la réalité du délire.
    La richesse du film est bien sûr en partie, dû à la distribution : Carey Mulligan (semblable à son image dans Drive), Leonardo Di Caprio dont on ne connait que trop bien le talent (Shutter Island, Inception, pour n’en citer que deux…), Tobey Mcguire (que j’ai aussi beaucoup apprécié dans Brothers)…
    J’ai aimé le côté poétique de ce film et cette obsédante lumière verte comme l’absinthe. La teinte de la folie, la folie de Gatsby le Magnifique !
    Publiée le 21 avril 2016
    Leonardo Dicaprio est juste PARFAIT, comme toujours. Par ailleurs, ils ont très bien choisi les acteurs. Je me suis très vite imprégné de l'ambiance du film !
    Publiée le 29 mars 2016
    La narration de cette histoire depuis l'intérieur nous place directement au sein de la vie de ces personnages de 1920. Chacun d'eux à une grande profondeur et apportent au film. Gatsby reste longtemps un mystère et ne manquera pas de piquer la curiosité par son passé douteux. On ne peut que s'attacher à cet homme qui laisse place peu à peu à ses émotions.
    La réalisation fait parfaitement passer toutes ces émotions. L’immersion dans l'univers est total.
    Afinn's
    Afinn's

Publiée le 29 mars 2016
    Gatsby le Magnifique est l'un des films que l'on voit très rarement, mélangeant folie, humour, romantisme et drame.
    On peut parler d'un très grands films avec de très très bons acteurs qui jouent leur rôles à merveille et je ne mentionne pas le jeu de Di Caprio qui est bluffant comme à son habitude.
    Tout les plans séquences dû films sont beaux et la flore est omniprésente dans le film ce qui donne une très forte accentuation du romantisme.
    On peut parler d'un film très poétique et surtout le définir comme un chef d'œuvre!
    Publiée le 26 mars 2016
    Un film splendide à voir au moins une fois! De plus, la musique de Lana Del Rey rend ce film magique!
    Publiée le 1 mars 2016
    Honnêtement, je n'ai pas accroché du tout à l'histoire. Entre amour mielleux et fêtes assourdissantes, le scénario n'est vraiment pas passionnant. Pas top. Le seul plus est peut-être le casting...