De la débauche, des effets visuels saisissants, une réalisation tout simplement sublime, une bonne musique et des acteurs excellents, voilà ce dont la nouvelle adaptation cinématographique de "The Great Gatsby" de F. Scott Fitzgerald est construite. Baz Luhrmann, metteur en scène des célèbres "Moulin Rouge" et "Roméo et Juliette", réalise un film divertissant et dramatique dont malgré un déluge d'effets spéciaux plus ou moins réussis, le scénario nous est passionnant. L'histoire, narré par Nick Carraway interprété par Tobey Maguire, nous révèle une histoire d'amour intéressante et mystérieuse. Cette aventure nous plonge en pleines années folles et nous présente de multiples personnages extravagants. Jay Gastby, sublimement incarné par Léonardo DiCaprio, est un personnage mystérieux mais qui manque cependant de psychologie. DiCaprio ("Titanic") nous étonne encore une fois dans un de ses rôle dramatiques. Carey Mulligan ("Shame"), interprète Daisy Buchanan, l'amour de Jay, avec une aisance exceptionnelle et est absolument touchante. Tobey Maguire ("Spider-Man") est quant à lui, tout aussi bon malgré des moments de surjeux. Joel Edgerton ("Exodus") et Jason Clarke ("Dawn of the Planet of the Apes") sont eux aussi très bons dans la peau de leurs personnages. Lurhmann a su rendre ces protagonistes attachants et charismatiques tout en rendant son histoire passionnante. Une certaine morale et de nombreuses thématiques sont quant à elles très bien mises en scène par le réalisateur et instaurent une ambiance dramatique. Il met en scène son scénario de façon très littéraire et nous livre une réalisation foudroyante. Ses plans, toujours significatifs des émotions des personnages, sont très recherchés et les mouvements de caméra fluides et particulièrement travaillés. De nombreux mouvements accélérés sont d'une finesse incroyable et augmentent le rythme du film. L'esthétisme de cette œuvre est véritablement éblouissante et surprenante. Les décors sont impressionnants et luxueux, les costumes sont très bien conçus, de même pour les accessoires bien que superflus et le matériel qui est très classe. C'est donc face à une perle esthétique que nous avons à faire durant toutes ces 2h20. La bande sonore est quant à elle assez détonante et parfois peu en accord avec certaines séquences mais elle reste tout de même dans l'ambiance folle et déjanté de ce "Gatsby" 2013. En effet, le jazz, le hip hop et le R&B se mélangent d'une façon très spéciale. Ce sont donc principalement la musique, le visuel, bien que magnifique mais très superficiel, et le manque de psychologie du personnage de DiCaprio qui sont les défauts de "The Great Gatsby". Le montage est quant à lui épileptique mais ce n'est un grand défaut car il donne un certain rythme et une certaine excitation. Comme lors des conduites de voitures qui sont d'une rapidité étonnante montrant ainsi que Gatsby se trouve au dessus de tout.
Véritable critique de la société Américaine et des années folles, des riches et de leurs consommations, ce long-métrage américain est donc un divertissement classieux, un petit plaisir coupable injustement critiqué.