Gatsby le Magnifique
    3,9
    32689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gatsby le Magnifique ?

Sicilien94
    Sicilien94

Publiée le 7 octobre 2014
    "The great Gatsby" un film magnifique avec Di Caprio qui nous raconte une histoire d'amour sans pour autant qu'on s'en rende compte pendant la première heure. On ne s'ennuie pas une seconde, a ne pas louper...
    McFly44
    McFly44

Publiée le 1 octobre 2014
    une pure merveille, un véritable chef d'oeuvre,un bijou cinématographique... par ou commencer? réalisation époustouflante, une superbe photographie, l'adaptation de l'histoire d'origine est parfaite (voir supplanté), et le jeu des acteurs est d'un charisme!..... bref, l'ambiance général qui s'en dégage, en fond une oeuvre tout simplement grandiose!!! vous serez réellement subjugué...
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 30 septembre 2014
    une belle histoire, aventure mélange de modernité et de fantaisie !!!!
    Publiée le 20 novembre 2014
    Mon dieu...
    Quelle claque !!!
    Je ne m'y attendait pas et la surprise était de taille :Acteurs au sommet de leur art ,BO énorme ,décors et costumes somptueux (2 oscars mérités )
    Il manque juste un je ne sait quoi pour que ce film atteigne la perfection !!
    Mais bon ce film est déjà....magnifique
    Publiée le 22 septembre 2014
    Pendant une heure, on est gavé de fête sur fond bleu, de bruit assourdissant et de musique anachronique. La recette de Moulin Rouge en somme, sauf qu'ici une telle extravagance ne se justifie à aucun moment.
    Et quand l'écoeurement nous guette, le film gagne en sobriété (toute relative), et l'histoire démarre enfin. La réalisation devient splendide, et Dicaprio parfait comme d'habitude, donne enfin à cette fresque l'ampleur qu'elle cherchait bruyamment durant sa première moitié.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 13 septembre 2014
    Plus de quinze ans après avoir chamboulé Shakespeare dans "Romeo Juliette", Baz Luhrmann et Leonardo DiCaprio remettent le couvert pour adapter un autre classique de la littérature - contemporaine cette fois. Si l'acteur fait une nouvelle fois état d'une composition remarquable, on ne peut en dire autant du projet artistique du cinéaste. Voulant renouer d'un même concert avec les grandes traditions du mélodrame et du polar de l'âge d'or américain, son adaptation du roman de F. Scott Fitzgerald ne se résume, au mieux qu'à une pâle imitation. S'il fait mine d'instiller par moments une quelconque (et anodine) vague de personnalité, "The Great Gatsby" demeure malgré tout bien fidèle à certaines conventions propres à l'industrie hollywoodienne. Ayant visiblement choisi la carte de la surcharge esthétique, le réalisateur ne distille au final qu'un flot images léchées à l'excès, bavard et kitschissime, manquant cruellement d'audace. De ce côté-là, le seul point satisfaisant s'avère néanmoins être la BO où la voix envoûtante de Lana Del Rey procurera quand même de réels instants d'émotion. Lurhmann s'assoupit.
    Christophe V.
    Christophe V.

Publiée le 6 septembre 2014
    C'est un magnifique film avec des décors fastieux, tout est gigantesque. A voir ou à revoir !
    Publiée le 6 septembre 2014
    Malgré les critiques, un régal pour les fans de baz luhrman et di caprio. L'histoire d'amour rappelle celle de moulin rouge, di caprio excelle dans son rôle d'amoureux fou. La mise en scène de la fête par baz luhrman est comme d'habitude exceptionnelle, de même que la bande son.

Je le reverrai mille fois ! Magique
    Publiée le 12 septembre 2014
    Voilà un film qui m'a transportée, qui m'a fait voyager en dehors de la salle.
    Ce soir-là, quand je le regarde, je ne pense plus à l'heure qu'il est, je ne pense plus à qui je suis, ni à ce que je vais faire après, est-ce que j'ai déjà mangé ou est-ce que j'ai soif. Et c'est dans cette optique qu'un film qui n'a qu'un scénario léger à offrir peut quand même être largement sauvé. C'est comme ça que le film peut me plaire si le réalisateur est incroyable, s'il y a des acteurs formidables, si j'u trouve une ambiance qui plonge mon moi-même dans l'oubli de soi.

Parce que ça, ça va me faire voyager, voyager à côté des personnages, de vivre avec eux, ou être tout simplement spectateur des scènes de leurs vies quotidiennes qu'on nous montre et vivre autre chose que ce qu'on vit en fait. Car c'est vraiment ça le rôle du cinéma : c'est voyager. A travers les époques, à travers les mondes, à travers les sociétés, à travers les familles. Donc parallèlement à ça, on comprend qu'un film qui va avoir une histoire à tomber par terre une intrigue absolument indescriptible tellement elle est prenante mais avec une réalisation faiblarde, le film n'aura pas eu l'effet désiré sur le spectateur. C'est-à-dire que dans le cinéma je vais m'ennuyer, je vais penser à manger, je vais me demander à quelle heure il finit.. combien de fois cela m'est-il arrivé ?

Je me rappelle que pour Gatsby le magnifique, j'avais quelques instants de lucidité qui me ramenaient a ma vie réelle, et où je regardais très vite ma montre en me disant mais pourvu que ce film dure encore encore et encore. C'est c'est ça vivre le moment présent : c'est ne pas attendre quelque chose, ne pas regretter quelque chose, ne pas penser à autre chose, vivre l'instant présent, c'est vivre à 100 % le présent. C'est ça que j'ai tant de mal à faire, c'est ça que nous avons tant de mal à faire tous. S'abandonner au présent, juste comme un animal qui ne chercherait pas à se contrôler : s'abandonner à la vie, accepter de vivre le présent, et d'en avoir légèrement conscience, et de vivre sans futur, accepter de mourir. Qui accepte de mourir ? Moi, quand j'ai regardé Gastby.

Et ce film a eu un impact fort sur moi et sur ma condition humaine. C'est pour ça que je dis que ce film est formidable. Parce que la vie présentée est totalement différente, et par certaines scènes hautes en couleur, la vision en est vulgaire parfois, donc on pourrait avoir du mal à se mettre dans le film, à s'incarner dans le film et à vivre à côté des personnages tout simplement parce que ce n'est pas notre monde.

Et bien lui, il y arrive Baz Luhrmann m'a permis de prendre conscience à quel point c'était important un bon réalisateur. Ce n'est pas histoire qui m'a parue formidable c'est vraiment la réalisation, le jeu de l'acteur aussi ma completement plongée dans l'histoire.

Le voile de Dicaprio
    Un mot sur l'acteur.
    Savoir que Dicaprio joue dans un film me suffit a le voir parce que je sais que les scenes ou ils sont presents, ca sera des scenes que je vais vivre avec eux. J'avoue que je sèche un peu côté vocabulaire pour décrire la prestation incontestablement professionnelle de DiCaprio. Quelle force, quelle présence, quelle absence, quelle bipolarité ! Ce personnage est à lui seul une intrigue dans le film. Comme s'il avait un voile en permanence sur son être, qui m'empêche de le voir complètement, mais derrière lequel j'arrive à à peine entrevoir toute la compexité qu'il cache. Je sens un Gatsby complet, avec tout le vécu qu'on veut nous faire croire qu'il a dans le film. Grâce à DiCaprio, il ne passe pas pour une personne éphémère. C'est comme si je l'avais vraiment connu, comme si je l'avais rencontré, voire même vécu avec lui quelques passages de notre vie.

Quand l'histoire est super, ça me convient. Parce que c'est plus un travail utile pour notre vie qui nous est servi dans l'assiette. (comme dans Matrix) Mais ce que je veux dire, c'est que l'intrigue n'est pas l'essentiel. Et ce n'est même pas le point prioritaire pour que le film soit bien, voire très bien, preuve en est avec ce magnifique Gatsby.
    Boris Vassiliev
    Boris Vassiliev

Publiée le 9 septembre 2014
    Non, décidément, je n'arrive pas à adhérer à la "Luhrmann's touch". Comme pour Moulin Rouge, on assiste à un déballage d'hystérie nauséabonde pendant toute la 1ère demi heure. Des scènes vides de sens, une musique parfaitement absurde ne collant pas du tout à l'époque du film, une façon de filmer à vous fournir un aller simple pour les toilettes les plus proches, des personnages caricaturalement laids, des images de synthèses dégoulinantes, des effets de courants d'air horripilants... et soudain, Di Caprio apparaît (enfin !!!). Cela coïncide avec une certaine accalmie (salutaire) dans le déroulement du film, et tout change. Pendant toute l'heure centrale du film, on a plus envie de dormir que de vomir (ce qui représente une notable amélioration). Heureusement, Leo le Magnifique est là, portant tout sur ses épaules plus solides que jamais. Convainquant, crédible, brillant, il n'y a bien que lui pour nous empêcher de quitter la salle. Reste enfin cette dernière demi-heure, la seule où le film vaut d'être regardé. Nous avons droit à un petit bout d'intrigue, d'histoire, de dénouement... et on en vient à d'autant plus regretter que le réalisateur nous ait imposé son odieuse patte durant une bien trop longue partie de cette oeuvre, qui avait tout pour être bien meilleure. En deux mots : "Merci Leo !"
    Manon P.
    Manon P.

Publiée le 1 mai 2022
    Au niveau de la réalisation et du jeu des acteurs, ce film est très réussit ! En effet, les décors sont grandioses et splendides, les musiques aux sonorités des années folles re-modernisées dynamisent les scènes et le jeu des acteurs est juste et crédible spoiler: comme la scène où Gatsby perd le contrôle lorsque Daisy ne parvient pas à dire à Tom ce qu'il veut entendre : elle ne l'aime pas
    . Pour finir, le film est plein de symboles, spoiler: tel la lumière verte que Gatsby admire en pensant à Daisy et qui symbolise l'espoir
    . Néanmoins, l'intrigue reste une histoire d'amour comme on en a vu des centaines dans bon nombre de films : spoiler: un amour impossible, sans fin heureuse possible
    . De plus, elle avance parfois trop lentement à mon goût.
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 5 septembre 2014
    J'adore ce film, Leonardo DiCaprio en maitre de cérémonie ! Avec Toby Maguire ils forment tout deux un super duo au milieu du New York des années 20 ! Une superbe bande son (Lana Del Ray, Will-iam, Fergie), de super costumes et dialogue, on attend que de découvrir ce que cache ce mystérieux Gatsby !
    naknok
    naknok

Publiée le 16 août 2014
    Génial!! Baz Luhrmann m'a encore ébloui! Avec un excellent casting, et une superbe histoire! Une fin mémorable, j'ai beaucoup aimé! Et les musiques, bien que récentes, vont très bien avec l'époque des années 1920 que j'adore d'ailleurs!
    Publiée le 15 août 2014
    J'adore littéralement tout ce qui fait partis de ce film, bien qu'il n'ai pas eu de bonne critique de la presse, je trouves les décors, les costumes, l'ambiance, le swing et le jeu d'acteur parfait en tout point !
    Publiée le 9 septembre 2014
    Tout est dans le titre : magnifique ! Des images extraordinaires, une BO excellente du début à la fin et un scénario génial.