Pour commencer, je vous préviens que je n'ai pas lu le livre, je découvre l'intrigue au fur et à mesure du film.
Alors, le premier truc qui m'a frappé dans ce film sont les décors et les costumes. Ils représentent bien évidents les folles années 20-30, époque burlesque et de prohibition. Très colorés, sofistiqués, ils nous font bien comprendre que nous sommes dans une histoire fictive (en tout cas chapeau Mme Martin, vous avez bien mérité vos deux oscars). Par contre, ce qui me dérange le plus dans ces décors, c'est l'utilisation abusive d'images de synthèse. Vous me direz que nous sommes à une autre époque, que c'est trop grand de reproduire tout cela, patati patata... Ayant regardé certaines images du making off, tout ce que j'ai vu ce sont des personnages se baladant à côté de fonds verts, avec des bouts de décors réels.
Ensuite, autre chose que je n'ai pas du tout, mais alors pas du tout apprécié, c'est la musique. Enfin, pas toute la musique, mais des chansons de Jay-Z, Kanye West, de Lana Del Rey de dubstep et autres du genre n'ont absolument RIEN à voir avec ce film et cette époque!
Ensuite, j'ai trouvé l'histoire un brin absurde et la fin un peu désespérante, et je trouve que certains caractères manquaient un de cohérence (en particulier Daisy), et le scénario patinait un peu par moment.
Pour ce qui est des acteurs, j'ai bien aimé Di Caprio, qui, à mon avis, était forgé pour ce rôle, et j'ai également trouvé Elizabeth Debicki sublime dans le rôle de Jordan Baker.
En gros, visuellement incroyable (malgré le viol de fonds verts), mais le reste, bof, bof...