Publiée le 27 octobre 2015
Comme pour ses précédents films, ce réalisateur de vidéos clips bon marché a effacé toute sensibilité, sensualité de ce qu'il ose appeler du cinéma. Non content de nous jeter l'arrière-boutique au visage, il lui faut en plus répéter systématiquement les choses. Du spectacle pour les classes prolétariennes d'un 1984 traduit par Google. Idéal pour vomir son foie gras, si possible sur le smoking du réalisateur. Non, Leonardo ne méritait décidément pas cette descente aux enfers.
Ce film est une réel déception pour moi !! Je me suis fait avoir par cette bande annoncé folle et l idée que je m en suis fait est loin du film. Même si le film est très visuel et musicale voilà les seules points fort il n y en a pas d autres , le reste reste très médiocre . Une première partie plutôt prenante dans sa découverte de cette univers festif et ses personnages qui dans sa deuxième partie tombe dans le film a l eau de rose nunuche d un amour impossible alors oui di caprin y est géniale magnifique dans ce rôle qui lui colle à la peau tout comme l ambiance de ce monde en effervescence mais voilà il s agit d un divertissement visuel qui reste superficiel dans sa trame son récit très inconstant et inconsistant le film reste fragile et peu passionnant dommage je m étais fais une autre idée de ce dilm
un très bon film avec un très bon casting. Le film porte sont lot de surprise je m'attendais à quelque chose de moyen voir nul ! mais j'ai était sublimé par cet univers très colorés et festif, les acteurs qui joue très bien puis les décors qui sont très bien. Le scénario est aussi de qualité sur lequel Baz Luhrmann à sût mettre en scène avec beaucoup de talent.
Gatsby le Magnifique, c'est vrai qu'il est très beau Leonardo :) Le film est surement plus facile à suivre que le livre. Ça me donne envie de (re)lire le livre d'ailleurs.
Je n'ai pas accroché à 100% à ce film, d'où ma note de 3/5. Je ne suis pas fan de ces décors de synthèse quoique très beaux et très réalistes et de cette ambiance, qu'on peut retrouver dans les films de Baz Luhrmann comme Moulin Rouge. L'histoire en elle même ne m'a pas convaincu, peut-être que ça sera différent après avoir lu le livre.
Je me suis vraiment accroché pour vois ce film jusqu'au bout. En dépit d'une atmosphère et de décors cartoonesques qui ne sont pas sans rappeler l'univers onirique de Tim Burton, l'histoire, d'un ennui mortel, semble avoir été vue ou lue mille fois (sans remettre en cause le roman de Fitzgerald que je n'ai pas lu), et notre empathie envers les personnages est proche du néant, si bien que lorsque Gatsby finit par spoiler: passer l'arme à gauche , on en éprouve presque un soulagement à l'idée que le film va bientôt se terminer.
Bon... C'est un style qu'il faut aimer, et que personnellement j'apprécie bien. La reconstitution historique assez grandiose, les couleurs, les costumes... Tout ça donne un certain charme au film. Pareil, rien à dire au niveau de la BO et des acteurs, tous parfaits. Là où le film pêche, c'est pour moi sur deux points : le personnage de Nick, tout d'abord, qui a mon goût manque de développement, tout le film se concentrant sur Gatsby, on en oublierait presque que c'est Nick le narrateur, et que même pour raconter l'histoire de Gatsby il serait logique qu'il fasse des apartés sur sa propre vie. À la fin du film, on a l'impression de ne pas connaître ce personnage. L'autre défaut du film est, je trouve, que des fois ça bascule trop dans le gnian-gnian pur et dur (même si au moins la love strory n'est pas totalement clichée). Un film avec un certain charme, qui plaira aux amateurs de love stories.
Visuellement, d'abord, les décors et l'image sont extrêmement bien travaillés, on plonge dans l'univers des années 20 sans problème, l'ambiance est superbe. Un léger bémol sur certains plans en CGI qui risquent de mal vieillir avec le temps. L'histoire est très belle, nous entrons ans l'univers des riches des années folles par l’intermédiaire de Rick, dans lequel le spectateur se reconnaitra, étant lui-même spectateur de l'action. Le personnage de Gatsby est vraiment attachant, on est obligé d'avoir de l'admiration pour lui pour tout ce qu'il fait, malgré ces faiblesses.
Cependant, le film comporte certaines longueurs, même si chaque scène est magnifique. La fin est très belle aussi.
Heureusement que je n'ai pas regardé les critiques de la presse avant de voir ce film car cela m'en aurait surement dissuadé. Je ne comprend d'ailleurs pas les notes aussi faibles.
Dans Gatsby Le Magnifique, DiCaprio campe encore une fois le rôle d'un jeune premier mais à l'inverse de Titanic celui-ci est plein aux as. Le film nous plonge dans la folie des années d'après guerre où l'insouciance avait toute sa place, insouciance que l'on retrouve dans ces soirées sans fin organisées dans le château de Gatsby. Les décors sont chatoyants et la prise de vue est très agréable (même si je conçois que le côté carton-pâte/miniatures/images de synthèse peut rebuter certaines personnes). Au fur et à mesure du film on en apprend plus sur Gatsby qui derrière son personnage public riche et célèbre cache une personnalité bien enfouie que le narrateur (Tobey Maguire) essayera de débusquer.
Le gros plus du film est sans aucun doute l'ambiance qui s'en dégage, les musiques faites par une pléiade d'artistes actuels (Will i am, Fergie, Lana del Rey, Beyoncé, Jay Z....) remixées à la sauce des années 20 sont parfaites. Reste l'intrigue qui se dévoile au fur et à mesure derrière le vernis de la luxure. On découvre alors une histoire d'amour touchante avec un Gatsby fragile et plein de rêves et d'espoirs. La scène où il fait visiter sa demeure à Daisy avec la musique "Young and Beautiful" restant pour moi la plus marquante du film. Critique de la société de l'époque et de la place des femmes dans celle-ci, réduites à l'espérance d'un statut social que leur accordera leur futur mari. Daisy ne quittera pas son mari pour Gatsby bien que leur amour est évident, la condition sociale respective des 2 hommes étant radicalement différente l'un étant de sang noble et l'autre fils de paysans. Les bonnes manières et les manoeuvres quelques peu frauduleuses ayant permis à Gatsby de gravir l'échelle sociale et de se faire un nom parmi la société mondaine de l'époque ne dureront qu'un temps et ce qu'il a accompli pour séduire Daisy ne sera finalement d'aucune utilité. spoiler: Gatsby se fera assassiné (alors qu'il n'était pas coupable du meurtre dont il était entaché) et aucune des personnes qui ont assisté à ses fastes ne viendra le saluer à part Nick son seul véritable ami, le seul qui a jamais connu l'homme qu'il était vraiment en somme.
Le destin tragique de Gatsby montre du doigt l'individualisme de la société qui est toujours d'actualité, les gens prennent mais quand il n'y a plus rien, il n'y a plus personne.
Côté acteurs gros plus pour DiCaprio toujours aussi excellent et Tobey Maguire que je redécouvre et pour lequel je ravise mon jugement, l'ayant détesté dans SpiderMan je le trouve ici au contraire très convainquant dans le rôle du teneur de chandelle. De même qu'Elizabeth Debicki dans le rôle de Jordan Baker qui est absolument radieuse, le costume d'époque lui va à merveille. Un beau film qui malgré quelques longueurs reste un très bon divertissement à voir et à revoir en espérant un jour participer à une des fêtes de Gatsby.
Mais pourquoi Baz luhrmann en fait-il autant dans ces films , un peu de sobriété ne serait pas de trop car au début j'ai cru à un retour vers "moulin rouge " et ses excès mais au bout d'une vingtaine de minutes tout cela se calme et le récit peut commencer à se développer avec cette histoire d'amour impossible dans les années vingt , le tout interprétée avec talent . A découvrir malgré ses défaut et son style particulier .
Que de couleurs, de charisme en cet acteur En ces acteurs plutôt Plein de rêves émanent de cette histoire Une bande son remasterisée créant un décalage réussi Un beau film à voir
Ce film est plus qu'original! L'histoire est sympa mais c'est surtout un vrai spectacle. Il est vraiment magnifique à regarder, les décors, la mise en scène...tout est parfait. Tout cela en complément de très bons acteurs!
Passé ce soir su France 2, j'ai enfin eu l'occasion de voir ce film dont on a tant parlé et je doit dire qu'il est plutôt pas mal. Basé sur le roman de éponyme de F. Scott Fitzgerald, le film réalisé par Baz Luhrmann possède un scénario original et ancré dans les années 30 avec un style bien spécial. Le film est aussi très bien rythmé, on ne s'ennuie pas de tout le film car il nous tiens jusqu'au bout. Les décors et surtout les costumes des années 30 sont magnifiques et reflètent bien cette époque tout comme les coiffures féminines très sympa. La B.O est aussi géniale car ils ont réussis à reprendre des musiques "modernes" pour les remodelées façon années 30 et le résultat est très bon et surprenant. Pour les personnages, on a affaire à un homme, Gastby, très mystérieux dont on ne sait rien mais on va finalement en apprendre beaucoup au fur et à mesure du film, tout cela raconté par Nick et la mise en scène en est d'ailleurs excellente. Les acteurs jouent très bien et c'est pour moi une surprise de retrouver Tobey Maguire que je ne connaissais pas en dehors de son personnage de "Spider-Man" et ce rôle là lui va également très bien. "Gastby le Magnifique" est donc tout simplement un bon film qui nous fait passer une bonne soirée.
Libre adaptation du roman de Scott Fitzgerald, Luhrmann en fait un barnum visuel indigeste comme une grosse pâtisserie à la crème. Décors surchargés, travellings et zooms avants constants, voix off entêtante, musique anachronique, 3D omniprésente : déluge d’argent affichée à l’écran n’aboutit que sur un film de m’as-tu vu loin du propos initial du roman visant la vacuité de la débauche. Passons aussi sur les niaiseries du genre, un blockbuster au contenu proche du néant. Tobey Maguire est bien à l’image de cette niaiserie ; Di Caprio sauve les meubles avec une présence énigmatique. Le cinéma de Luhrmann hyper chargé et tapageur ne me convient réellement pas ; « Australia » était un ratage complet comme celui-ci, « Moulin rouge » était sympa mais aurait mérité d’être épuré. Il fait office d’un petit fils de l’âge d’or d’Hollywood embourgeoisé et dépensant sans compter. Du talent visuel mais gérer sans retenu et sans fil conducteur. A éviter.
Si le livre est vraiment comme ça, c'est à croire que les Américains s'emballent pour bien peu de choses en matière de littérature. Sur le fond, le film n'est qu'une très banale histoire de triangle amoureux, sur vague fond d'hédonisme opulent façon années 20. Reste la forme, qui peut plaire ou déplaire, mais qui donne en tout cas à elle seule toute sa consistance éventuelle au film. J'aime pour ma part assez bien le passage vers le début où on voit le trompettiste noir en surimpression par rapport à la scène en cours. Je pourrais citer un ou deux autres plutôt bons exemples comme ça. Mais tout dans tout, ça reste assez maigre comme bilan.