videoman29
Publiée le 19 octobre 2015
A la vision de « Terminator Genisys », une idée s'impose comme une évidence. Arnold Schwartzenegger est le seul et unique Terminator. Personne d'autre que lui ne peut incarner le T-800 de manière crédible et tout film de la série dans lequel il ne figure pas est inévitablement voué à l'échec. On est donc ravi de le retrouver au générique de ce cinquième opus, d'autant que ce bon vieux Shwartzy semble en pleine forme : « Vieux mais pas obsolète ! ». D'ailleurs le reste du casting est également à la hauteur, notamment avec la séduisante Emilia Clarque qui campe une Sarah Connor absolument parfaite. Le réalisateur Alan Taylor parvient même à hisser son film à la hauteur des premiers opus signés James Cameron, ce qui n'est pas peu dire. Il s'appuie pour cela sur des effets spéciaux superbes et un scénario très inventif. (Peut-être un poil compliqué mais je chipote !) L'action est omniprésente, le rythme infernal et les nombreux clins d’œil aux précédents épisodes tout à fait jouissifs. Il n'en fallait pas plus pour redonner un sacré coup de jeune à une franchise au bord de l'asphyxie. Excellent !
Il nous l’avait dit et donc He’s back !! Après une petite parenthèse plutôt réussie en compagnie de Christian Bale et de Sam Worthington, voilà donc que notre pote Arnold Schwarzenegger repointe le bout de son nez de T-800 pour la suite ou plutôt de la saga. Si on retrouve des noms que l’on connaît par cœur, les visages ont changé place donc à Emilia Clarke, Jason Clarke & Jai Courtney pour tenter de relancer la machine. Si l’action est au rendez-vous, ce Terminator Genisys ne se montre pas non plus véritablement éblouissant (ça aurait été sympa de voir un peu plus Byung-Hun Lee !) et ne comble pas les attentes qu'il a suscité. D'autres aventures sont à prévoir mais on espère quand même qu'elles se montreront plus convaincantes au risque de détruire un mythe !
Contrairement à Terminator 1 et 2, le scénario Genysis est délibérément confus puisqu'il n'y a rien à comprendre, ça n'a ni queue ni tête ! Comble du vide scénaristique, ce film se contente de recopier des séquences et des scènes d'action tirées des deux premiers opus en guise d'enrobage à un scénario sans intérêt.
Ce Terminator a de quoi perturber tant il revisite la saga de départ. Clairement, l'objectif consiste ici à relancer la saga pour faire des suites à tout-va. Le problème c'est que le scénario n'est qu'un enchaînement brouillon, inutilement compliqué, un peu mou parfois et à la limite de la cohérence de voyages dans le temps dans la première partie pour finir sur une succession de scènes d'action en tout genre, les questions des réseaux sociaux, du partage des informations ou du contrôle total des machines étant allégrement oubliées ou survolées car le but n'est pas de faire un film intelligent mais un blockbuster bourrin. Le début du film m'a rappelé, en moins bien, l'excellent "X-Men Days Of Future Past" avec des machines aux fonctionnalités similaires à Colossus et un voyage dans la passé, alors que certains passages d'action font plus Matrix (l'hélicoptère qui tombe du building et les tirs qui s'ensuivent). Si les moments dans les années 80 sont corrects, la venue en 2017 est assez ratée, trop confuse, redondante dans les combats et classique dans son action (le bus sur le pont, combien de fois on a vu de telles choses à l'écran!!!). Côté acteurs, Schwarzenegger est fidèle à lui-même avec des répliques décalées amusantes malgré une certaine lourdeur, Emilia Clarke est convaincante sans plus, et Jai Courtney est une catastrophe. Au final, ce reboot passe 1 heure à voyager dans le temps et 1 heure à proposer de l'action explosive à gogo. On passe du brouillon scénaristique mollasson à l'orgie banale de flammes, le tout à peine réhaussé par quelques surprises et de l'humour.
Ce T5.... Je m'en doutais... Chaotique! Un casting à mourir de rire mais surtout de fatale déception. J'ai adoré T1 / T2. Enfin, T4 était pas mal du tout, ça permettait de mieux comprendre certaine chose resté sans réponse dans le 1 & 2. L'acteur pour faire Kyle m'a plus, proche du premier acteur Michel B. L'acteur qui interprétais John aussi, très bon charisme répondant parfaitement au style du personnage de John. Malgré aussi certains effet décevant alias T1 & T2. T3 était une catastrophe de casting et de scénario. Ce T5 est un enchaînement de scènes à effet spéciaux. Des acteurs qui ne reflètent pas dutout la sensibilité d'origine des personnages! Un scénario qui part dans tout les sens, qui veut faire l'impression d'un OUAOuu pour éviter skynet de réussir! Mais le but de cette histoire est qu'effectivement: skynet réussi... Autrement... Comment est ce possible d'envoyé Kyle au passé pour trouvé Sarah et créer John, le délivreur? Moi, j'aurais aimé un scénario qui explique la prophétie. Comment Skynet aurait en fait contribué au salue de l'humanité avec un ennemi commun: les machines... Avec pour suite: MATRIX. Dont on sait d'ailleurs que l'auteur du roman Terminator et Matrix est la même personne Africaine: Sophia Stewart. La suite, les trucs films qu'ils fond, ce n'est que pour produire, des effets de style pour du marketing. C'est juste: NAZE !
4/5 Arnold Schwarzenegger est un Terminator de parole et fait ici son grand retour! Le voici donc, douze ans après. On n'en a pour son argent et le spectacle est assurè par une 3D explosive et un son numèrique dècoiffant!
J'avoue ne pas avoir été tenté d'aller voir ce fillm dès sa sortie, "encore un n-ième opus de Terminator avec encore des T5000 envoyés dans le passé pour encore une fois tuer Sarah Connor..." Mais après avoir vu ce film, que nenni ! Ce film renoue avec l'ambiance de Terminator après le n°2 de James Cameron. Le scénario est pour une fois très bien mené, les enchainements sont précis et sans raccourcis (comparé au n°3 le soulèvement des machines), on a le temps de savourer les dialogues, le dénouement est clair, bref un vrai régal. Nous sommes transportés au fil des années afin de supprimer une bonne fois pour toute Skynet, sans chichis, sans fioritures Les acteurs sont excellents avec un Arnold qui joue à merveille le T800 "Papy", vieux mais pas obsolète. L'actrice qui joue sarah ressemble quand même pas mal à Linda Hamilton. Bravo ! Et puis il y les effets spéciaux qui sont une oeuvre d'art à eux seuls ! Le Arnold rajeuni, quel régal !
Même s'il n'est pas à la hauteur des 2 premiers, il redore un peu le blason de la licence méchamment mis à mal par les 2 précédent films. Agréable moment plein de références dans une histoire assez bien foutu. ( ps regarder le générique)
A force de vouloir toujours aller plus loin (franchise commerciale oblige je suppose), cet énième opus propose un scénario quelque peu alambiqué, voir carrément tiré par les cheveux, qui perd le spectateur en cours de route et qui surtout n'apporte pas toutes réponses espérées par les fans de la franchise. Cela dit, l'action "Terminator" demeure au rendez-vous, mais c'est quand même un peu trop peu... Dommage, on espérait mieux.
Ça a voulu faire comme X-Men Days of Future Past mais ça s'est complètement foiré. Le film, en plus de complètement trahir la franchise, est juste un best of mal foutu des films et de la série qui l'ont précédé. Casting à la ramasse, Schwarzy fait peine à voir, scénario sans queue ni tête, et qui ne va nulle part, humour lourd et non-approprié, réalisation fade et sans saveur... Le seul truc qu'on peut saluer, c'est la prouesse technique pour le T-800 numérique de 1984 et encore, j'applaudirai si cela ne bousillait pas toute la chronologie de l'univers. Bravo les mecs, vous avez réussi à faire pire que T3 et Salvation, chapeau !
pan ! pan ! voilà comment se résume le film... de l'action à plein régime, des dialogues pauvres ... les américains sont entrain de tuer le cinéma à force
C'est avec une grande curiosité qu'on attendait Schwartzy de retour après sa période californienne, mais c'est malheureusement le seul intérêt du film, malgré quelques flash-back qui nous rappellent le bon vieux temps du premier terminator, ça manque de punch et d'originalité. L'histoire sur le thème éculé du voyage temporel, de plus n'est pas très claire.
Une belle réussite ! Un rappel constant des précédents et une belle pirouette de la mise en scène pour mettre Scharzy à l'écran. Bon rythme, scénario (attendu) crédible, bonnes interprétations. Dans la veine des Terminator, l'esprit est là. A voir ! 4/5 !!!