Elthib7
Publiée le 2 octobre 2015
Alors pour moi ce film est pour moi une véritable réussite ! et pourtant c'etait pas gagné de faire un retour aux sources aussi efficace que le très bon Terminator Renaissance ! Une intro à couper le souffle, de très bons effets spéciaux, des acteurs plutôt à leur place (même Schwarzy) d'ailleurs j'aime beaucoup la manière dont ils ont utilisé sa vieillesse dans le film, c’était drôle ^^ Quant au scenario je l'ai trouvé plutôt bien ficelé lui aussi ! Bref j'ai vraiment aimé et c'est pour moi le meilleur Terminator avec le 4 ! je vais mettre 4/5
a part T1 voir T2, bof bof. Et voila que John est mechant mantenant ! on aura tout vu !!! excellent FX mais histoire bancal. Tous les models de Terminator sont la, meme un nouveau . Mais de bons FX ne fait pas un bon film ! et ces paradoxes temporels sont chiants a comprendre !
Ce film n'a ni queue ni tête. La dramaturgie des 2 premiers films est définitivement perdue. L'intro dans le futur est brouillonne... James ? Regarde ce qu'ils ont fait de ta saga. tout est mauvais. Le 0,5 c'est pour les clins d'œil au premier Terminator qui sont amusants. À éviter. Le 3 était médiocre. Le 4 moyen mais avait le mérite de vouloir nous raconter le futur. Le 5 ? une bouse.
Très bonne surprise, on aurait pu s'attendre au vu de la bande-annonce à un navet qui ne ferait que reprendre les codes de la franchise, comme hollywood a l'habitude de le faire depuis bientôt 10 ans, mais il n'en est rien. Arnold Schwarzennegger tient la forme (merci le montage) et malgré le poids des années, il tient parfaitement le rôle du T-800 et donne toute sa crédibilité à l'histoire. Petit bémol pour Emilia Clarke qui malgré une belle performance manque d'un je-ne-sais-quoi, pas assez combative d'apparence comme avait pu l'être Linda Hamilton. L'histoire est bien ficelée même si on aurait apprécié un récit un peu plus large quitte à rallonger l'intrigue (que se passe-t-il vraiment quand Kyle Reese part dans le passé?) Petit "up" pour Jason Clarke (Kyle Reese) qui commence enfin à se dérider.
Une superbe comédie familiale où l'on rigole d'un bout à l'autre. Un quart d'heure après la fin, je suis encore plié en quatre. Et en même temps j'ai honte. Désolé.
Il y a du bon et du mauvais dans le retour de Schwarzenegger dans la peau du cultissime Terminator. Pour ce que j'estime réussi, il s'agit surtout de la première demi-heure pendant laquelle l'idée d'un remake est abandonnée au profit d'une nouvelle exploration des dimensions possibles. Outre les références évidentes aux premiers épisodes, on y retrouve l'esprit de la saga, un esprit capable de nous faire creuser les méninges à propos des paradoxes spatio-temporels. Malheureusement, cet esprit bascule aussitôt dans l'auto-dérision en accumulant les termes savants dont le seul but avoué est d'admettre qu'il n'y a rien à comprendre. "Posez votre cerveau à côté et admirez les scènes d'action." C'est franchement regrettable! Pire : à travers un florilège de blagues pourries, Schwarzy est littéralement humilié et consentant.
C'est pas le meilleur Terminator mais c'est un bon film d'action, les fans vont apprécier. Schwarzy toujours égale à lui même. L'histoire est un peu compliquée à suivre mais ça tient la route. On ne s'ennuie pas les 2 heures passent très vite. Emilia Clarke est vraiment très jolie en Sarah Connor. bon film.
Avant de regarder le remake d'un film culte comme Terminator, on a toujours quelques appréhensions et bien souvent c'est à juste titre. Aussi lorsque le remake est réussi la surprise en est d'autant plus grande, et c'est exactement ce que j'ai ressenti avec Terminator Genisys. Après déception sur déception, ce nouvel opus relance véritablement la saga qui retrouve un second souffle.
Bien qu'il reprenne une histoire qui a vu le jour dans les années 80, Terminator Genisys est avant tout un film très 2015. Sarah Connor n'est pas une jeune femme sans défense mais bien une guerrière qui s'est entraînée toute sa vie pour être prête le jour où Kyle Reese viendrait la trouver. Les effets spéciaux très réussis donnent il faut bien l'avouer un petit coup de vieux aux premiers films.
Dans cette version de Terminator, on retrouve une histoire identique à celle que l'on connaît déjà tout du moins pendant les premières minutes. Une fois que l'histoire est bien lancée, le film prend une autre direction. Si le duo Sarah Connor et Kyle Reese reste au centre de l'intrigue cette fois ils sont accompagnés d'un Terminator (Arnold Schwarzenegger) chargé de protéger Sarah Connor et John Connor qui passe de héro de la résistance au côté obscure. L'intrigue est non seulement très travaillée mais surtout elle fonctionne parfaitement bien.
La force de ce Terminator réside dans le personnage d'Arnold Schwarzenegger, cette vieille machine envoyée pour protéger Sarah est de plus en plus humain à son contact, il est à la fois très protecteur, drôle (même si c'est malgré lui) et totalement dévoué à sa mission. Alors que le réalisateur à chargé Emilia Clarke de lui donner la réplique Arnold Schwarzenegger est paradoxalement l'atout charme de ce film. C'est lui qui nous fait sourire, mais c'est aussi lui le personnage le plus émouvant, ici sa prestation va bien au-delà de ce à quoi nous étions habitués jusqu'ici. Si Emilia Clarke n'est pas non plus transcendante dans cette version, elle a réussi à mettre en valeur Arnold Schwarzenegger et ne fait pas une seule fausse note. Aussi si comme moi vous avez quelques doutes quant à ce Terminator, rassurez-vous ils passeront bien vite.
Je n'arrive pas à comprendre que des gens qui aient aimé T1 et T2 puissent avoir ne serait-ce qu'apprécié cet ersatz, ce faux Terminator. TG massacre la licence Terminator et certains applaudissent !!! Ce film est la négation-même de Terminator. Le scénario est invraisemblable au-delà de tout ce qui est permis, Il ne vaut même pas pour ses scènes d'action qui ne sont souvent que des reprises des autres films. Comment a-t-on pu laisser faire un film pareil ? T3 et T4 étaient très moyens mais ils avaient au moins le mérite de la cohérence à travers les films. Là avec TG on est parti dans le n'importe quoi, d'ailleurs assumé et presque revendiqué par le réalisateur. John Connor qui fusionne avec Skynet, mais ben-sûr, il fallait oser y penser. Et comme on dit, à propos de ceux qui osent tout...Non vraiment c'est pas possible. Il faudrait remonter dans le passé pour empêcher par tous les moyens Alan Taylor de naître car c'est lui qui aura anéanti pour de bon Terminator.
Assez loin du navet attendu, ce 5e opus n'est pourtant pas au niveau des deux premiers dont il repompe un grosse partie des points forts, surtout dans la première partie. A force de faire du fan service, cela donne une trop grande sensation de déjà vu. De plus, il est dommage que la bande annonce dévoile la majeure partie des quelques rebondissements qui auraient pu créer un effet de surprise dans un scénario très convenu. Concernant les effets spéciaux omniprésents, ils sont assez aléatoires, passant de séquences plutôt propres à d'autres assez bas de gamme. Enfin, le film aurait gagné à être plus court, les combats incessants finissant par fatiguer le spectateur. Après un T3 très décevant et un T4 qui n'a de Terminator que le nom, ce nouvel opus relève un peu la série. Comme Jurassic World, Terminator Genisys est un produit industriel plein d'additifs et d'exhausteurs de goût qui tente de reproduire un original de qualité mais qui, finalement, est quand même consommable.
Le film commence très très fort avec 40 premières minutes d'une grande intensité et sans temps mort, c'est vraiment excellent, il y a beaucoup d'action et pas mal de clin d’œil, références aux précédents films ce qui nous replonge dans une certaine nostalgie, on dirait que c'est comme un passage de témoin entre les anciens et les films à venir ce qui est très plaisant. Après une grosse entrée en matière, le film baisse logiquement de rythme pour poser l'histoire, mais ça ne dure pas longtemps puisqu'on est déjà lancé vers le final qui est vraiment à la hauteur. Je ne vais pas rentrer dans les détails concernant l'histoire, la réalisation ou les acteurs, j'ai trouvé que tout était carré, bien maîtrisé et avec peu de fausses notes pour un film de ce style. En somme, j'ai trouvé le film très bien, j'ai pris beaucoup de plaisir à le regarder, c'est sans prise de tête et extrêmement divertissant. 3,75/5
C'était prévisible mais jamais ce Terminator Genisys ne se hisse au niveau des deux opus de Cameron, sortis en 1984 et 1991, qui resteront la référence quoi qu'il arrive jusqu'à ce qu'il reprenne lui-même le flambeau. On peut toujours rêver. Bon déjà, ça fait plaisir de retrouver Schwarzenegger dans un de ses rôles fétiches quand même avec Conan. Douze ans après Terminator 3. J'ai trouvé le temps long. Il amène un humour, une auto-dérision auxquels je ne m'attendais pas. On est dans Terminator pas Expendables mais soit. En revanche, le surnommer "papy", c'est pousser le bouchon un peu trop loin. Mais ce côté fan-service est surtout présent dans la première heure où certains plans sont reproduits à l'identique à tel point que je me suis demandé si le réal n'avait pas repris les plans d'origine. Pour en revenir à Schwarzy, c'est le seul acteur des Terminator d'origine. Même si c'était impossible, j'aurais aimé revoir les Linda Hamilton, Edward Furlong et Michael Biehn. Le charisme de ce dernier, suffit de revoir Terminator 1 je n'invente rien, fait contraste à celui de moule de Jay Courtney. Du coup, je trouve qu'avoir des acteurs différents aux physiques n'ayant rien à voir tue l'immersion. Je veux dire : dans le 1 et le 2, je faisais corps avec Sarah. J'avais l'impression de courir avec elle. De me battre avec elle. Elle était fragile, c'était une serveuse de bar qui galérait à payer ses loyers. Je n'ai pas eu ce sentiment-là avec Genisys ni ce sentiment d'oppression voire de terreur. Repassez vous les scènes de la discothèque ou du commissariat dans le premier Terminator. Ou de la salle de jeu et de l'hôpital dans le 2. On perd également la réflexion sur les relations homme-machine présente dans le 2 pour un récit rendu inutilement compliqué par les multiples voyages de Sarah et Kyle à travers les époques. Pour le reste, on a ce qu'on vient chercher quand on assiste à un blockbuster à 180 millions de dollars. Des explosions pyrotechniques impressionnantes, des cascades, des bastons. C'est une série B honnêtement mis en boîte par un bon faiseur, issu de la télé, sans génie. Est-ce qu'on attendrait pas un peu plus que ça de Terminator ? Moi si.
Depuis que cette saga s'est débarrassé de son côté thriller pour le remplacer par de l'action, Le charme de ce qui faisait un Terminator à disparu et la sauce ne prends plus. Ce dernier opus n'échappe pas à la règle. Tout commence par une promotion menée à grand coup de spoilers pire les uns que les autres, un casting bancale ornée de coqueluches du moment (jai courtney, émilia clarke) parce que le plus important c'est que ce soit bankable, et pour finir une réécriture de l'histoire de la saga.
Clairement je n'ai rien ressenti devant ce film, pas d'empathie pour les personnages humains comme dans T1 ou T2 (on à l'impression qu'ils savent qu'ils vont survivre... peut être un problème de jeu des acteurs), pas de peur face aux terminators comme dans T1 ou T2 ou même dans la scène finale de T4. Le grand méchant quant à lui est un peu raté pourtant c'était pas si mal trouvé. La fin Bisounours avec la résurrection/amélioration de "papy" clôture ce beau gâchi.
Un bon moment de cinéma d'action, avec un petit côté madeleine de Proust pour ceux qui comme moi ont découvert la série en 1984.
Les bonnes vielles recettes sont là (action, effets spéciaux, voyages temporels et paradoxes associés...), avec la petite dose d'autodérision dont fait toujours preuve Schwarzy, et quelques nouveautés.
Le T-800 est devenu vieux (mais pas obsolète!) et le T-1000 est toujours aussi redoutable
On découvre en plus une nouvelle forme de méchant, et on retrouve avec plaisir les scènes d'action et une nouvelle Sarah Connor avec Emilia Clarke tout à fait convaincante et craquante.
L'intelligence artificielle Skynet est elle aussi malfaisante que dans les épisodes précédents, mais elle a pris une dimension supplémentaire, en se masquant derrière un société qui propose un projet de site apparemment bienveillant, interconnectant la totalité de l'humanité et des machines... ce qui fait comme un écho à l'omniprésence des "Net companies" qui s'insinuent dans chaque instant de nos vies et aspirent toutes les informations qui leur passent entre les doigts.
Au final, on passe un bon moment à voir ce film qui ne prétend pas être un chef d'oeuver, mais prolonge la série de façon tout à fait honorable.