Terminator Genisys
    11074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Terminator Genisys ?

Régis L.
    Régis L.

Publiée le 23 septembre 2015
    Un excellent film de science-fiction. Arnold Schwarzenegger rejoue le rôle de Terminator avec brio. Emilia Clarke incarne très bien la jeune Sarah Connor . Jai Courtney interprète très bien Kyle Reese. Jason Clarke incarne très bien le vilain John Connor.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 23 septembre 2015
    Le pari de "Terminator Genisys" est évidemment de faire comme si nous n'avions jamais vu que les deux films de Cameron (ce qui n'est pas difficile, vu le niveau des deux suivants) et de reparcourir le même chemin (Sarah et John Connor, Kyle Reese, le Terminator original, le T1000, Skynet, etc.) en inventant une nouvelle ligne temporelle à peu près cohérente. Malgré un gros sentiment de n'importe quoi (illustré au second degré par les élucubrations "théoriques" de Schwarzie), on dira que ce scénario fonctionne. Le problème est plutôt ailleurs : dans le manque de charisme tragique des acteurs (surprenant de la part de Danaerys, pardon Emilia Clarke, mais indéniable), dans l'incapacité complète de la mise en scène de retrouver même un soupçon de la magie des films de Cameron tout en en répliquant scolairement les situations. On s'ennuie donc gentiment devant ce "Genisys" qui n'invente rien, et n'apporte rien de plus au mythe visionnaire créé par Cameron : on en est donc réduit à de tous petits plaisirs, tel que réfléchir au pouvoir de ces images virtuelles qui nous permettent de voir un Schwarzie papy ultra usé (mais pas "obsolète", attention !) luttant contre la version 1984 de lui même, ou regretter la pertinence du scénario original (et visionnaire) de Cameron en nos temps de connexion universelle et de robotisation guerrière en voie d'advenir. Et aussi à déplorer qu'un acteur du calibre de J. K. Simmons soit aussi cavalièrement évacué, alors qu'il illuminait les quelques miettes de scènes qu'on lui avait confiées.
    morn
    morn

Publiée le 21 septembre 2015
    Le plus mauvais des Terminator. La franchise commence vraiment à s'essouffler et shwarzenegger aussi. Certaines scènes sont trop longues et parfois pas forcement utile. Le but du film est assez bien foutu ( les personnages principaux doivent arrêter une sorte de google (genisys) qui est à l'origine de l'apocalypse mondial? Le genisys holographique plagie un petit peu la reine rouge de Resident Evil (2002) mais il reste effrayant. Le scénario du film est completement tordu avec tous ces espaces temps, vraiment foireux. Le film dépeint parfaitement le monde absurde dans lequel vivent les personnages, un monde totalement sous l'emprise de l'high tech. Note :5,6/10
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 18 septembre 2015
    On s'en était déjà rendu compte dès le deuxième opus, mais le dernier film de la saga est fatidique : Terminator est officiellement la série la plus réchauffée de l'histoire du cinéma. C'est bien simple, elle ne tire sa force que des innombrables running gags qui sont répétés plusieurs fois dans Genisys ; les nouveaux sont lourds aussi (Schwarzy ? "Vieux, mais pas obsolète" !). Pour les adeptes de la franchise Terminator, un conseil : si vous aimez les films, choisissez-en un, gardez-le, et laissez tomber les autres.
    neilseim
    neilseim

Publiée le 26 novembre 2015
    [Premier visionnage cinéma] Quand on voit la bande annonce, ça donne plus qu'envie !
    Quand on a vu le film, on peut largement comprendre la déception !
    Entre clichés, clins d’œils, scénario compliqué pour rien, humour à 2 sous, action bourrine inutile, ou le "trop c'est trop" rencontre le "tout ça pour ça" !
    Vivement un deuxième visionnage qui permettra peut-être de trouver tout cet ensemble moins lourd !...

[Deuxième visionnage à la maison] Tout passe plus vite, et on attire plus l’œil vers ce côté "Terminator" qu'on aime et qu'on a envie de retrouver. Exit les défauts de celui-ci, on a vraiment envie qu'ils en remettent une couche... en mieux quand même !
    Un bon spectacle qui fait oublié Terminator 4 !
    Publiée le 11 septembre 2015
    Les acteurs remplaçant Linda Hamilton et Michael Biehn sont vraiment mauvais, et ne ressemblent en rien aux originaux. Kyle a même perdu sa petite cicatrice au menton au passage. Pour certains, c'est un détail d'avoir une Sarah Connor brune, au visage poupon, semblant faire 16 ans et ne sachant que gueuler et exposer sa forte poitrine, un Kyle moche, empatté, sans rien d'un guerrier, pour d'autre cela ruine le film. Seuls Arnold Schwarzenegger et la reconstitution des scènes de T1 et T2 viennent sauver ce film, au scénario capillotracté, excuse à ressortir "papy" et faire des boum boum.
    Publiée le 9 septembre 2015
    Enfin un vrai Terminator. Avec un scénario original qui laisse présager le meilleur à venir.
    Publiée le 8 septembre 2015
    Un des meilleurs terminator. Le scénario est super bien pensé avec un arnold schwarzenegger encore au top malgré son âge et des acteurs prometteurs ( Jason Clarke, Jai Courtney jouant dans divergente et Émilia Clarke jouant dans la série en vogue game of thrones).
    Publiée le 7 septembre 2015
    Excellent film, scénario bien recherché qui fait le charme du film je trouve. A voir.
    Publiée le 7 septembre 2015
    Je reste assez partagé. Faire un énième film sur Terminator sans en faire un navet comme Terminator 3 ou Terminator Renaissance (certes plus réussi que le 3) est ce une bonne idée? Pour le porte-monnaie des Majors certainement, pour le bon sens et la créativité on repassera. Malgré tout il y a de bonnes idées. Repartir sur une histoire un peu changée, redonne un second souffle à la saga. Sarah Connor est déjà préparée à l'arrivée des Terminators et ça permet de s'engouffrer dans une nouvelle intrigue que celle qu'on nous ressert sans cesse depuis le début (même si T2 est un véritable chef d'oeuvre). Je ne veux spoiler personne donc je ne m'épancherai pas sur le sujet. Sachez juste que c'est le point positif. Parce que sinon j'ai trouvé le film sans grandes nouveautés visuelles, il y a beaucoup de clichés et les acteurs ne sont pas très bons (Emilia Clarke n'est pas crédible en nana bad ass préparée depuis sa jeunesse à l'apocalypse, Courtney et Jason Clark sont tout simplement mauvais comme souvent et Schwarzy....bah fait du Schwarzy hein). Bref, ça gâche un peu le renouveau que ce scénario ambitieux apporte, dommage...
    Publiée le 5 septembre 2015
    En bref : un bon moment pop-corn

Les points géniaux :
    - Schwary en terminator, toujours énorme
    - Spectateur emmené dans l'histoire
    - Les 3 premiers quarts d'heure

Les bons points :
    - Jay Courteney : habituellement je ne suis pas fan, mais il fait du bon boulot
    - La réalisation globale (voir plus bas)
    - Le scénario qui est au-dessus de ce que l'on pouvait espérer

Les désagréments :
    - Emilia Clarke : elle joue bien, mais la comparaison avec Linda Hamilton (surtout de T2) fait mal.
    - Quelques seconds rôles gâchés
    - C'est UNIQUEMENT un pop-corn movie
    - Les paradoxes temporels ressemblaient déjà à du gruyère, là je ne trouve plus de métaphore... super-gruyère ?

Les gros problèmes :
    - Les bande-annonces avec spoilers
    - Le réalisation utilise 2 fois de la musique comme fond sonore : c'est totalement hors ambiance
    Publiée le 28 décembre 2017
    Tout film a un objectif commercial. Nous avons ici un film qui parvient à faire acheter des DVD et BluRay de films vieux de plus de vingt ans : chapeau bas !
    Car oui, après avoir vu ce film de 2015, j’ai ressenti le besoin de revoir les anciens films… pour me changer l’arrière goût désagréable du nouveau, un peu comme après avoir mangé quelque chose de pas très frais.
    Il faut dire que quand la bande-annonce du film dévoile le retournement de situation («twist» pour ceux qui ne jurent que par les mots anglais), ce n’est pas vraiment bon signe...
    Terminator Genisys se voulait visiblement un hommage aux deux premiers films, considérés comme les meilleurs de la franchise. Au final, ce n’est guère plus qu’une remise à zéro de cette dernière («reboot», pour utiliser le mot anglais un peu trop à la mode ces derniers temps) qui ne manque pas de réécrire les principes de base des films d’origine (dans le premier film, l’un des principes est qu’on ne peut pas voyager vers le futur…). Mais l’hommage n’en est pas un du tout puisque ce film décide que les évènements des anciens films n’existent plus. Il crache donc outrageusement dans la vieille casserole qui contenait encore la meilleure soupe. Même «Terminator 3» et «Terminator Renaissance» n’avaient pas eu cette outrecuidance, ils avaient simplement tenté de s’ajouter à de bonnes bases.

Faisons simple : «Terminator», à la base, c’était quoi ?
    Eh bien c’était un film qui, au-delà des paradoxes temporels que n’aurait pas reniés Doc Emmett Brown, parvenait à nous faire ressentir l’oppression et le stress en nous permettant de nous attacher à une jeune femme et de la suivre dans une situation totalement désespérée. Pour ce faire, le film mettait en place un combat totalement déséquilibré : d’un côté, une machine implacable chargée de tuer la jeune femme, et de l’autre un protecteur envoyé pour défendre la jeune femme. Aussi débrouillard et entrainé que fut le protecteur, ce n’était qu’un simple humain dont la seule solution de survie était la fuite.
    Tout était extrêmement bien résumé sur l’affiche du film : «impossible à arrêter, insensible à la douleur».

Et «Terminator Genisys» alors, c’est quoi ?
    Le film commence par jouer la carte du clin d’œil aux anciens en repompant les scènes d’introduction de la machine à tuer et du protecteur issues du premier film, c’est sympa mais on y remarque déjà que quelque chose cloche… il n’y a qu’à voir Kyle Reese vérifier la pointure des chaussures dans le supermarché pour se rendre compte que ce n’est pas naturel, et qu’on a visiblement répété trois fois à l’acteur de ne pas oublier de poser la semelle de la chaussure contre sa plante de pied.
    C’est peu, mais ça m’a sorti du film… au bout de cinq minutes c’est pas mal.
    La première partie du film parvient toutefois à recréer l’ambiance «Terminator», tout en montrant que l’histoire a totalement changé.
    Le problème est que, même en admettant que la jeune femme ne soit plus sans défenses mais entraînée depuis toujours à affronter les machines, les héros se débarrassent trop aisément de leurs ennemis. Ça en devient anecdotique.
    Là où le protecteur était toujours dépassé dans les films d’origine, ce qui nous faisait nous poser la question «comment vont-ils survivre ?», il n’y a ici jamais de doute quant au fait que le protecteur vaincra… on ne se pose la question à aucun moment, et pas seulement parce que ça coule de source : simplement parce que finalement on s’en fiche complètement.
    Que dire du nouveau modèle de machine à tuer, le modèle ultime de Terminator ? Eh bien… rien. Il est sensé être encore plus efficace que les précédents, mais le bon vieux modèle de base suffit à l’arrêter encore et toujours.

En bref, ce film n’est pas une réussite. C’est un énième film d’action sans saveur qui laisse le spectateur dans une passivité affligeante. Ce n’est certainement pas un «Terminator», même le troisième réussissait mieux son coup (je ne parle pas du quatrième, dont le style ne le rend pas vraiment comparable, à mon sens).
    Si on ajoute à tout ça un casting à côté de la plaque, on arrive à… Terminator Genisys.
    Merci.
    Publiée le 1 décembre 2015
    divertissant mais rien d'exceptionnel. des incohérences scénaristique lié au situation temporel, on a l'impression que cette licence s'est noyé dans de multiple strip! les effet spéciaux bons et bien géré. c'est dynamique.
    un film popcorn hollywoodien.
    Laurent F
    Laurent F

Publiée le 4 septembre 2015
    Une bonne surprise que ce Terminator. Je m'attendais à un scénario décousu et des effets au rabais et c'est tout l'inverse. Avec des acteurs convaincants. Contrairement à certaines franchises, ici ce n'est pas le film de trop :)
    clint54
    clint54

Publiée le 4 septembre 2015
    Vieux mais pas obsolète .... Une phrase culte qui résume ce dernier volet de la Saga. Papy Schwarzy est bien de retour et cela fait du bien ! Il arrive même à se battre contre lui-même et se parodiant de nombreuses fois quand il rencontre son alter ego en 1984 ! Ici la fracture Spatio-temporelle est mise à rude épreuve et il vaut mieux suivre les séquences avec attention. "Genisys " est bien un condensé très revigorant dans l'esprit des deux premiers épisodes. La part belle est du côté de l'action qui dévore tout de même un pan considérable du scénario, du coup l'émotion est un peu en retrait. Un long-métrage divertissant et son plateau d'acteurs et actrices se fondent aisément dans cette Genèse apocalyptique. Shwarzy signe un bon retour entre malice et savoir-faire et glisse quelques petits messages bien sentis qui ne démentent pas la premier petite phrase de cette critique ! Reste peut-être la dernière image de fin de générique qui sème de nouveau un trouble pour un twist scénaristique ou bien une réelle suite...Comptons sur l'avenir pour en savoir davantage... !