Prometheus
    3,3
    34187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prometheus ?

CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 8 septembre 2014
    Un beau film de science-fiction, avec tension et doses d'angoisses. Malheureusement je n'ai pas tout compris à certain de ces mystères... Le revoir une seconde fois pourrais peut être les élucider? 3 étoiles car j'aurai apprécié que le scénario soit plus clair. -----Juillet 2014----
    Publiée le 19 août 2014
    Un bon film à l'atmosphère envoûtante et soignée. Long à se mettre en place, il n'en est pas moins intéressant à regarder. Les acteurs sont pas mauvais malgré quelques incohérences. L'intrigue porte une ambiance angoissante tout au long du film sans jamais faire froid dans le dos pour autant.
    Une belle entrée en matière de la saga Alien.
    Publiée le 5 septembre 2014
    Ce film comporte beaucoup trop de zones d'ombres, d'actions étranges des personnages. J'en suis sortie avec encore plus d'incompréhension sur l'univers de Ridley Scott . Peut être que le fais de ne pas être fan de Alien m'a exclu du jeu. Pour moi le film vaut le coup uniquement pour le personnage de David, seul intérêt du film et seul identité dont j'ai pu comprendre la démarche et les actions sans problème car moins illogique que celle des humains/Aliens..Michael Fassbender porte très bien rôle, sans trop en faire tout en restant hyper flippant. Pour les autres acteurs .... vu les rôles caricaturaux qui ont dû jouer, ça a fait "flop".Juste dommage.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 4 septembre 2014
    Certes il y a beaucoup d'incoherences et de legeretes de scenario. Mais il ne faut pas voir Prometheus comme un film scientifique voir philosophique sur l'origine de l'homme mais comme un agreable film de SF aux gros moyens et superbement mis en image. Le cote prequel d'alien est surtout une attrape commerciale et il faut le regarder comme une entite et un univers independants. Le tout est porte par 3 grands acteurs, Michael Fassbender parfait en genial serviteur cyborg, Noomi Rapace toujours en situation de performance et un brin tourmentee et habitee, et Charlize Theron toute en beaute froide et controlee qui pese par sa personnalite sur ce film.
    Publiée le 12 septembre 2014
    Commençons par la fin : un naufrage quasi collectif de 2h30. Presque personne n’y échappe, entraînant même avec lui Charlize Theron cantonné à un rôle insignifiant. spoiler: Les séries B en redemanderont pour le maquillage de Guy Pearce
    . Quant à Sean Harris et Rafe Spall, les mots manquent. Et pourtant. Et pourtant… lorsque l’on commence à décortiquer le scénario une fois arrivé à la fin, on s’aperçoit que l’histoire en soi n’est pas mal du tout. La trame est assez original. Là où le bât blesse… c’est l’amateurisme flagrant, que même un jeu de vidéo ne se permettrait pas. Et si on accepte, bon gré mal gré, d’accompagner ce désastre, c’est essentiellement grâce au spectacle visuel de premier rang que nous offre un Ridley Scott à la barre. Le même qui a oublié qu’une histoire nécessite un minimum de subtilité. Espérons que les « ingénieurs » ne lui confieront pas la suite, car, à priori, il y’en aura une. Merci au passage et par dépit au seul caractère digne de ce nom, Janek (Idris Elba), le commandant de bord. Et un petit clin d’oeil à Kate Dickie, la Lysa Arryn de Game of Thrones. Sa présence n’apporte rien au film, mais la repérer a été l’un des rares plaisirs. Non, il aurait vraiment fallu que l’équipe ne quitte jamais l’île de Skye.
    LeCochon
    LeCochon

Publiée le 3 septembre 2014
    Prometheus réussit un exploit rare : dégager une déjection à la sonorité si comique, si audacieuse dans sa totale non-cohérence et si ridicule dans son arrogance que l'on ne peut qu'exploser de rire.En effet, on gloussera de bonheur devant les répliques des scientifiques dignes d'un cours de CP (ce sont censés être des scientifiques émérites attention, la fine fleur de la Terre ! Pas étonnant que les aliens aient envie de tous les buter et c'est tant mieux finalement). On roulera des yeux exhorbités face aux réactions des personnages qui se mettent tout d'un coup tous à paniquer à la vue d'un seul cadavre (rappelons qu'ils sont tous embarqués dans une mission au fin fond de l'espace pour découvrir l'origine de toute chose, il y'a donc de fortes chances que le voyage ne soit pas une simple promenade dominicale). On mourra de honte en regardant les scènes à l'intérieur du vaisseau où tout le monde fait plein de trucs complètement incohérents dans son coin et où personne ne semble s'intéresser à ce que trafique son voisin de cabine. Au final, on jettera des cailloux sur le trublion Ridley Scott pour le marketing odieux du film et ses tentatives pitoyables de rattacher toute cette bouse à la saga Alien.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 1 septembre 2014
    Un film de science-fiction très réussi, fruit du savoir-faire du vétéran talentueux Ridley Scott. Prometheus réalise d'abord l'exploit d'attiser la curiosité du nouveau spectateur pour la franchise Allien en facilitant la compréhension de cet univers tout en flattant les initiés. Si dans le cinéma de S-F l'intrigue est trop souvent un prétexte à un étalage d'effets spéciaux sans grand intérêt, il n'en est rien pour Prometheus, l'intrigue est très convaincante et la réalisation articule habilement développement du scénario et technique. La tension dramatique, parfois angoissante, est quasi inhérente aux deux heures de spectacle, même si la réflexion sur l'évolution technologique et la réponse aux questions existentielles aurait pu être davantage poussée. L'ensemble parait toutefois très réussi, avec de réelles qualités esthétiques et émotionnelles.
    WenJiaoBao
    WenJiaoBao

Publiée le 7 avril 2015
    Film se cantonnant juste à jeter les perspectives d’une suite au final. Donc "to be continued..." en espérant moins de confusion et plus de simplicité dans le prochain épisode !
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 8 janvier 2017
    Si on prend le film pour ce qu’il est (une série B à gros budget) franchement je trouve que ça passe plutôt bien, on retrouve un peu la logique d’expédition mouvementée des deux premiers Aliens, un retour aux sources vers les origines de l’univers de la saga. Après je trouve aussi qu’il a pas mal de points communs avec le Mission to Mars de De Palma, mais en version dark, l’interrogation universelle sur les racines de l’humanité, les êtres supérieurs, le projet; le tout amené somme toute sommairement il faut dire, ce n’est pas très subtil, enfin les années 2000 et son lot de nanars du style infection/transmutation sont passé par là, du coup il est difficile de prendre le propos au sérieux. Scott compte surtout sur son casting pour se trouver une sorte de légitimité, et ça fonctionne je trouve, notamment grâce à Fassbender, Idriss Elba et Charlize Theron, les autres suivent la cadence, le rythme reste prenant de bout en bout, le ton est assez homogène avec quelques brins de second degré (un poil cheap), jusqu’à devenir vraiment haletant dans la seconde partie. Ce qui reste assez flou par contre c’est le plan de Weyland quant à se servir de David pour infecter Holloway (même si on sait d’avance que la Compagnie Weyland-Yutani est plus du côté obscur, cela va sans dire), je ne vois pas bien le rapport avec le fait de démontrer qu’un être puisse en engendrer un autre pour accomplir sa quête spirituelle, enfin comment pouvait-il être au courant que tout se passerait ainsi ? Et à un moment Shaw devrait se douter de quelque chose non ? Ensuite je trouve que le scénario efface cette piste pour se recentrer sur le rôle des ingénieurs, la fin n’a d’ailleurs pas réellement de conclusion, si ce n’est assister au métissage pour créer le xénomorphe originel, plus du fan service qu’autre chose, le reste trouvera peut être une réponse dans Alien Covenant … ce qui me donne encore plus envie de le voir du coup.
    Publiée le 6 août 2014
    Je ne vais pas juger ce film comme le commencement d'Alien mais bien comme un film à part entière
    Tout d'abord, ne nous voilons pas la face, ce qui fait gagner des points à ce film, c'est son décor. J'ai bien aimé ce décor surréaliste. Avec 150 millions, ils ont bien fait ça. Et franchement, le décor en vaut la peine
    Malheureusement, ce film est assez passif. Nous attendons l'action jusqu'à la fin et le film se termine sur une scène succincte et cela est bien dommage car je me suis vite lassé du film et je ne l'ai regardé que d'un oeil distrait. J'ai du faire autre chose pour ne pas m'endormir devant
    Xerkhal
    Xerkhal

Publiée le 6 août 2014
    Bon d'un point de vue strictement esthétique, le film est très beau, on ne lui enlèvera pas.
    Par contre le scénario est nullissime. Je vais pas revenir sur les multiples incohérences ça a été fait en long en large et en travers (et oui on s'expose à se genre de démontage par les fans quand on massacre une grande saga de science fiction!). Je vais juste en reprendre deux du tout début pour illustrer mon propos.
    D'abord la scène d'entrée avec l'alien qui se désagrège dans une rivière pour insuffler la vie à une planète. Alors d'abord si c'est pour déposer les "ingrédients" de la vie où plutôt son schéma technique sous la forme de l'ADN de l'ingénieur, n'importe quel biologiste pourra vous dire qu'une seule cellule contient déjà l'ensemble de l'ADN qui conduira à la formation d'un organisme donné, donc une goutte de sang, un fragment de peau où même une racine de poil aurait donné EXACTEMENT le même résultat (ah non c'est vrai ils sont imberbe, ça fait plus alien!), il était donc inutile de se suicider comme un c** dans une rivière.
    La deuxième c'est le coup des gravures, peintures et autre conneries du même acabit qui conduisent nos explorateurs (embauchés sans savoir ce qu'ils doivent explorer au passage, elle est pas énorme non plus celle-là!) jusqu'au repère des ingénieurs, c'est vrai que des trucs clairement tracé à main levée et donc très imprécis, ça risque de vous montrer le chemin vers le grain de sable qu'est une planète au milieu d'un océan galactique. Et même si par miracle la bonne constellation est repérée, ça reste une CONSTELLATION composée de plusieurs étoiles distantes de dizaines voir de centaines d'années lumières entre elles, et non une planète précise au milieu de ce fatras, mais non les autres ils arrivent la bouche en cœur directement en orbite et sans même mentionner comment ils trouvent précisément la planète.
    Et là on est à quoi 5 minutes de film, je vous passe le reste c'est juste honteux. Quand je pense qu'on attendait de ce film de grandes réponses aux questions posées par le reste de la saga, ça me déprime.
    Et non ce truc n'est absolument pas décrié à tord, c'est tout à fait justifié.
    Publiée le 1 septembre 2014
    Un préquel longuet de la saga Alien, dénué de l'atmosphère angoissante des volets originaux et qui n'apporte au final aucune réponse aux questions soulevées en début de film.
    Publiée le 4 août 2014
    Ce film n'est pas seulement une merde il vient au passage insulté une saga qui était magnifique avant cela il ne mérite même pas l'apelation de film une demi etoile est bien trop pour sa
    Publiée le 3 août 2014
    Le film est bien mais la suite aurait dû déjà sortir pour qu'on reste captivé, la fin nous dit clairement que c'est pas fini et ont s'attendais tous à ce qu'une suite vois le jour assez vite mais non rien, dommage.
    Publiée le 12 août 2014
    Les avis négatifs sur le tant décrié « Prometheus » n’amène chez moi que de l'incompréhension. Il est tout ce dont on n'avait le droit d’espérer de lui, et peut être même plus encore. Il répond à toutes les questions qu'il était possible de se poser mêmes si certaines demeurent incomplète et en amène d'autres, mais n'oubliez avant tout pas qu'il y aura une suite ! « Prometheus » est un bijou d’esthétisme, une oeuvre gracieuse accablés de prouesse techniques, très loin de surcharger sa création, elles ne font qu'apporter un vent de renouveau pour notre plus grand bien et ne serait que ravir les fans de la saga originale. Une préquelle à la forte responsabilité qui a su sortir la tête haute pour parvenir à faire renaître les origines d'une saga mythique. Le plus fragrant dans cette production reste son assurance, on se trouve devant une oeuvre sûre de soi, qui avance sans perdre le fil de son but premier. Pour son retour à son matériau de base, la Science-Fiction, Scott devait avoir en tête les prémisse de son histoire, peut-même le plus gros voir l’entièreté de sa future création, mais il est tel que même si les idées n'était que germe dans son esprit, l'adapter sur grand écran relève du génie, en proposant évidemment une plastique adéquat superbement mise en valeur. « Prometheus » est en somme, bien loin de déshonorer son support d'origine. C'est un travail, propre, structuré et presque sans bavure - Hé oui aucun film ne peut prétendre être parfait, ce n'est pas pour autant qu'on doit qualifier celui-ci comme désastreux, même si quelques incohérences pointent le bout de leurs nez. Quand le journal «L'Humanité» n'attribue que deux étoiles au film en disant que les personnages manque cruellement d'épaisseur et «Les Cahiers du Cinéma» en disant que ce film ne dispose que d'une bonne direction artistique mais j'en ris devant mon écran quand je vois de telles infamies. Ce n'a, clairement jamais été le but premier de Scott d'étoffer ses personnages, c'était déjà le cas sur « Alien » premier du nom; et puis qu'est-ce que l'on en aurait à foutre que Elisabeth soit né à tel endroit, a vu telle personne, si cela relevait d'une quelconque importance Scott nous l'aurait fait savoir, il ne va pas nous inonder avec des tonnes de propos hors-sujet alors que des gens se plaignent déjà de ce qu'il n'a pas à plaindre. N'oublions pas qu'il est question ici, de trouver façon Ridley Scott, la naissance de l'humanité et apporter le regard sur la recherche de la créature à son créateur. Inutile de préciser, alors, d'où le nom préquelle que tout spectateur n'ayant pas vu « Alien » vont se retrouver devant une oeuvre dénué de sens et complètement banal. Scott a délaisser la profondeur de ses personnages au profit de son scénario pour se focaliser uniquement sur sa thématique principale; et c'est ce qu'il a fait avec brio. «Prometheus» est pour le moins, une monture de choix pour s’attarder sur la provenance d'une saga de légende.