Prometheus
    3,3
    34183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prometheus ?

Publiée le 11 août 2014
    Je vais commencer par les points positifs : globalement, Prometheus est un film qui se regarde bien, sauf dans les quelques passages un peu trash de l'histoire où il vaut mieux ne pas être à table en regardant le film (scène où les 2 types restés dans la salle aux jarres sont tués atrocement par les pseudos-aliens, scène où Noomi Rapace s'ouvre le bide,...). En effet, étant fan de S.F., d'extra-terrestres, de vol spatial, j'ai été servi avec ce film.

MAIS : quel déception quand à l'attente que je m'étais fait sur ce film vis-à-vis de l'univers d'Alien le 8ème passager ! En effet, le premier film de la quadrilogie Alien, réalisé par le même Ridley Scott, est toujours resté à mes yeux un chef d'oeuvre de S.F., de beauté graphique (univers de H.R. GIGER que j'aime bcp) et d'angoisse qui va crescendo (peu de films ont à mes yeux instillés une telle ambiance angoissante, à part peut-être le The Thing de Carpenter). J'attendais avec Prometheus énormément : le même réalisateur qui s'attaque à la préquelle d'Alien, ça va être un nouveau chef d'oeuvre ! Et bien non... Beaucoup trop de questions sans réponses, de thèses invraisemblables : comment l'homme a t-il pu être créé directement par les Ingénieurs (même ADN) sans prendre en compte la théorie de l'évolution (l'ADN du singe et de l'homme ne sont pas identiques, pourtant l'homme est bien une évolution du singe)? A quel moment les Ingénieurs créent-ils "directement" les hommes sur Terre : Avant les dinosaures? Après? Dans le film, on a l'impression que c'est avant l'apparition de toute vie sur Terre, si c'est le cas, pourquoi l'homme n'est-il pas apparu tout de suite avant les dinosaures puisque l'ADN humain était déjà prêt? Bref, c'est un peu n'importe quoi...

Concernant l'univers d'Alien, il y a du bon et du moins bon. Dire que les Aliens (où le liquide qui permet de les créer) est une arme créée par les Ingénieurs, c'est intéressant. Mais j'ai du mal avec le look et le comportement desdits Ingénieurs, on dirait des statues grecques géantes et violentes : on est très loin du style Giger-esque entraperçu dans le 1er Alien où le Space Jockey (Ingénieur) ressemble davantage a une sorte d'humanoïde géant mais avec une tête d'éléphant bizarre, des longs bras, et une cage thoracique proéminente... (dans le film, il est dit que c'est un scaphandre, mais je trouve ça dommage). Concernant le pose de pilotage du vaisseau des Ingénieurs et le vaisseau en lui même, le graphisme de GIGER est bien respecté. Par contre, concernant la naissance et le look de l'Alien à la toute fin du film, je l'ai trouvé assez bof. Pourquoi la tête de celui-ci est-elle pointue à l'arrière du crâne? Ca ne colle pas bien avec les Aliens des films suivants...

Bref, au final on a un film avec peu de réponses et bcp de questions (d'où viennent les Ingénieurs? Qui sont-ils? Pourquoi ont-ils créés les hommes? Pourquoi ne sont-ils pas revenus sur leur base militaire? A partir de quoi le liquide noir a-t-il été créé? etc... etc...). Une note mitigée donc pour un film qui aurait pu faire beaucoup mieux.
    Publiée le 11 novembre 2013
    Là où Prometheus est tragique c'est qu'en plus de ne pas être intelligent ni bien écrit, il avait toutes les cartes en main pour être intelligent et bien écrit. Tout d'abord, au-delà du prequel d'Alien, Prometheus aurait pu (dû) être le messie de la science-fiction tel que Ridley Scott l'annonçait. Par le biais d'une quête de nos origines tournée vers les étoiles, une multitude de scripts différents du film traitaient en profondeur des bases de la religion (plus particulièrement catholique), entres autres l'idée d'un Christ vengeur de retour sur Terre après avoir été persécuté par les hommes, ce qui est autrement plus alléchant que le matériau de base. Une myriade de scripts alternatifs formidablement écrits posaient de vrais questionnements sur l'idée de la foi, ainsi que la notion d’existence, aucune ne sera finalement adaptée. Pourquoi ? Parce que censure Américaine oblige, le film n'a pas eu les couilles d'aller au bout de ses idées ni de répondre à l'une ou l'autre des questions qu'il pose. Pire encore, à plusieurs moments, en dépit de 3 ou 4 répliques ou dialogues qui auraient eu leur place dans ce qu'AURAIT DU être Prometheus, le film à l'air de prôner le créationnisme pur et simple et la croyance aveugle. Ne serait-ce pas l'antithèse complète de ce à quoi le film aurait dû ressembler ?!

En outre, même sans comparer au matériau d'origine, le résultat final est loin d'être bon. En plus de multiplier les références souvent maladroites à Alien, le film contient une quantité absolument astronomiques d'incohérences -parfois scientifiques- et de maladresses scénaristiques. De plus le film, qui se vantait d'apporter des révélations comme vous n'en aviez jamais vu pose finalement beaucoup plus de questions qu'il n'offre de réponses. Je sais (je crois?) que c'est le commencement d'une trilogie mais dans une saga digne de ce nom, chaque épisode se doit d'apporter son lot de réponses et d'idées intéressantes pour ne pas frustrer le spectateur dans son siège, il ne doit pas y avoir d'épisode bouche-trou et encore moins un épisode complet pour planter le décor et poser des problèmes qu'il ne résout pas. Heureusement que la réalisation et la mise en scène tiennent très bien la route, seul point fort du film. On pourrait être tenté d'en dire autant de l'ésthétique générale qui a franchement de la gueule mais c'est bien là le problème, elle a été créée pour avoir l'air classe au premier coup d'oeil sans jamais être réfléchie une seule seconde, pas plus qu'elle ne respecte réellement l'esthétique d'Alien. Oh et puisque je ne peux les placer nulle part ailleurs, les thèmes musicaux tiennent de la musique d'ascenseur et les acteurs sont au pire mauvais au mieux tout juste correct (oui, y compris Fassbender). Je ne suis pas un fan invétéré de la saga Alien, et je peine à imaginer la frustration des fans au premier visionnage de ce Prometheus. Oh et dernière chose Ridley, ton film ne fait pas peur.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 26 août 2013
    Pour les jeunes générations, "Prometheus" est sûrement un excellent blockbuster de SF.
    Pour les plus anciens, contemporains de "Alien" (je parle du 1er), c'est une sombre fumisterie, Ridley Scott plagiant Ridley Scott dans un remake dont on peut douter du bien-fondé. Mis à part le profit...
    bibtar
    bibtar

Publiée le 7 mars 2014
    Une chose évidente dans ce film, c'est l'empreinte très marquée tout du long de l'œuvre qui a inspirée ces origines ci... Bien sur les prologues de grands films longtemps après ne sont pas unanimement des réussites, mais ici on apprécie grandement l'intrigue puisqu'elle réussie à s'éloigner du type de scénario habituels et la fois rester fidèle à l'atmosphère et les décors créés. Puis le visuel est assez réussie avec quelques scènes à la futuristes qui ne font pas vilaines, une mythologie crée sur les origines de l'humanité bien utilisée et développée dans le film puis évidement des créatures inattendues dans une atmosphère lunaire bien rendue. Mais la force majeure du film reste dans l'essentiel cantonnée dans les effets de scénario plutôt agréables, surprenants et très bien réalisés, et des effets spéciaux plutôt plaisants. On tombe quasiment pas dans l'ennui ou le mélodrame de sauvegarde de l'humanité à tout prix, mais on est pas face non plus une profusion de bonnes scènes confrontants créateurs et humains, ou assez expéditivement et on en attend un peu plus finalement, mais pour l'essentiel, on reste plutôt accroché à l'écran tout au long du film. Agréablement amené tout du long surtout par le développement scénaristique sans rythme effréné mais qui tiens en haleine tout du long mais c'est surtout la capacité de détourner le genre initial de cette saga mythique pour en faire une véritable épopée de science fiction finement rendue par le sens du spectacle que sait donner R. Scott à ses films sans non plus donner la sa meilleure œuvre, après tout le plus important c'est que ce dernier nous transporte dans sa vision singulière des origines de ce monument du cinéma, en faisant un épisode très convenable.
    Publiée le 25 août 2013
    Moi j'ai adorer est attend une suite avec impatience en espèrent que le sénar tiendra la route et sera en rapport direct avec les précédents de la licence alien .
    Étant un fan de la licence ,ils peuvent en produire autant qu'ils veulent dus moment que ça tien la route je me les achèterais toujours en Blu-ray pour compléter ma collection (pareil pour les terminators) .
    Publiée le 24 août 2013
    Que dire du film phénomène Prometheus, film de science-fiction américain produit et réalisé par Ridley Scott et sorti en France le 30 mai dernier ?

Tout d’abord, Pometheus est représenté comme un retour aux sources de la saga Alien sous un nom différent. Le réalisateur surdoué Ridley Scott est de nouveau aux commandes de cette super-production à 150 millions de dollars. Après deux chefs d’œuvres (Blade Runner ; Alien), Ridley Scott reprend du service du côté de la science- fiction. L’attente était donc interminable pour les fans qui cherchaient à retrouver leurs mascottes fétiches, les Xénomorphes. Au premier abord l’univers des anciens films est bel et bien là mais le contexte est très différent. Prometheus nous pose des questions existentielles sur la création de l’homme.

Est-ce un film ou un documentaire, la fiction rattraperait-elle la réalité ?

Non, mais celui-ci est sur le point de nous faire interroger sur nos origines d’une manière très imaginative, la création de notre monde et de notre espèce. Mais il vous posera plus de questions qu’il ne donnera des réponses, d’où une certaine frustration du spectateur qui s’installera par la suite. Malgré cela, la qualité des effets spéciaux est magnifique et le jeu des acteurs surprenant. On note également des décors inspirés et certains passages anthologiques.

Prometheus marque un renouveau du film de science-fiction : à aller voir de toute urgence que l’on soit fan de Ridley Scott ou non. Mais attention aux âmes sensibles car le film est assez gore.
    Publiée le 22 août 2013
    Ridley Scott nous offre un film miraculeux. Un divertissement aussi passionnant qu'exaltant. Une bouffé
    d'air nouvelle en visionnant ce long métrage.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 22 août 2013
    "Prometheus" est un film hybride et sublime, bâtard et magistral, où se confondent les origines d'une saga plus que mythique, en même temps que les prémices d'une autre légende dont on attend beaucoup.
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 12 décembre 2013
    Plongé au début du film dans les paysages oniriques et crépusculaires d'un lointain passé à la nature impétueuse, le spectateur se retrouve ensuite catapulté fin XXIe siècle sur LV-233, dans les pas d'une mission scientifique de 17 membres, venus chercher sur cette terre hostile des réponses aux questions prométhéennes concernant les origines de l'humanité. L'expédition s'achèvera sur ce rapport : "Si vous recevez ce message, ne tentez pas de nous rejoindre. Ici, il n'y a que la mort. Je suis Elizabeth Shaw, seule survivante du "Prometheus". Forcément, ça rappelle quelque chose... Voulu par Ridley Scott comme une explication de la saga "Alien", ce préquel diffuse tout au long de ses 120 minutes une angoisse claustrophobe bien poisseuse dans la grisaille d'un décor époustouflant par sa démesure esthétique. Voyage sidéral en état de cryostase, androïde, zombies explosant en bouillie verte, tempête homérique, grotte remplie de jarres suintant un liquide non identifié, créatures reptiliennes qui bondissent, s'enroulent autour des bras, les cassent, rentrent dans la bouche, s'y enfoncent... En immersion dans cet univers extraterrestre particulièrement bien imaginé, on a un peu l'impression d'appartenir à l'équipe de savants et d'ingénieurs partis pour une mission à 1 000 milliards de dollars sensée résoudre la fameuse interrogation du "D'où venons-nous ?" qui mettrait les humains sur un pied d'égalité avec Dieu en enterrant 3 siècles de darwinisme. Autant horreur que science-fiction, le film flirte sur des thèmes métaphysiques très ambitieux, délivrant un message de prudence contre l'impudente inconscience à vouloir rencontrer son Créateur. L'actrice Noomi Rapace interprète avec beaucoup de conviction le rôle de l'héroïne. Enceinte d'un fœtus "non conventionnel", qui l'obligera à subir une opération de chirurgie abdominale sans anesthésie pour la débarrasser de l'espèce de poulpe qu'elle aurait dû enfanter (scène d'anthologie, on comprend l'interdiction aux moins de 12 ans), son instinct de survie s'avèrera aussi remarquable que celui d'Ellen Ripley. Mention spéciale aussi pour Charlize Theron dans le rôle de la froide Meredith Vickers. Malgré une intrigue parfois compliquée, "Prometheus" remporte haut la main son pari de genèse de la saga "Alien".
    Publiée le 19 août 2013
    spoiler: J'adore la révolte du robot qui fou les embrouilles sans que personne ne le voit
    Publiée le 5 janvier 2014
    Des effets visuel très réussi , une histoire compliqué bien q' intéressante mais pas très bien abouti qui au final ne nous fait pas vraiment découvrir la réalité sur l'origine humaine ! bref un film particulier , plutôt moyen et décevant !
    mazou31
    mazou31

Publiée le 15 août 2013
    Un gros navire spatial, presqu’aussi vide que l’espace où il navigue. « Allien » était un grand film… alors on le refait, ça va faire du fric ! En guise d’originalité, des effets numériques, certes somptueux, et puis … rien. L’angoisse supposée en devient drôle tellement elle est téléphonée, dans le noir pour faire sombre, les personnages sont creux comme des cratères lunaires et s’ennuient manifestement ; seul Michael Fassbender émerge de la platitude. On rajoute un peu de pseudo philosophie sur la condition humaine et on a fait le tour d’un blockbuster standard, aussitôt vu, aussitôt oublié !
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 14 août 2013
    Autant dire que je n'ai pas pris ce film pour le préquel d'Alien. Pour moi c'est un film à part entière qui se laisse regarder. Point. L'histoire se tient, les acteurs sont bons, les effets spéciaux excellents. Cependant, si l'ambiance froide et sans vie de la planète est bien retranscrite, on désespère parfois devant le peu d'actions et les non-sens complets. Un film qui semble être bâclé dans le scenario, la psychologie des personnages et les scènes qui s'enchaînent. Mais bon c'est pas non plus mauvais, ça se laisse regarder.
    Publiée le 9 août 2013
    Avec une maitrise sans égal Ridley Scott fait peu a peu surgir les codes de la saga "Alien" d'un maelstrom d'images sublimes. Dans une ambiance compacte et inquiétante nous assistons a l'avènement du mythe. Scénario solide, mise en scène magistrale, acteurs impeccables (Michael Fassbender est fascinant)
    Un film exceptionnel !!!
    DigitalJedi
    DigitalJedi

Publiée le 9 août 2013
    Décevant.
    Film sans queue ni tête et bourré d'incohérences et de faux rebondissements, qui n'est finalement pas la préquelle de Alien mais qui en reprend tous les codes et qui fait plein de clins d'oeils.
    Personnages creux sans structure ou débiles.