Tout d'abord mettons en avant les cotés positifs de ce film. Les décors sont très bien fait et il n'y a rien à redire sur les effets spéciaux. Le problème c'est l'histoire. Et un bon film sans un bon scénario, malheureusement çà n'existe pas.
En effet, je trouve l'histoire trop plate et pas assez originale, nouvelle. Tout d'abord origine des aliens ou pas ?
Si le film se veut avec une histoire indépendante alors je le qualifierai seulement de mauvais remake du célèbre film Alien. En effet, on y retrouve la même histoire : "Un équipage qui atterrit sur une planète desserte, qui trouve un vaisseau abandonné remplis de petites jarres (voilà une évolution, dans Alien il s'agit d'oeufs). Des membres de l'équipage se font alors contaminer, et les autres membres essayent alors de les sauver
et on assiste à la fin de l'équipage au complet excepté notre unique et bien aimée survivante (Riddley Scott aime que ce soit des femmes qui restent en vie).
Et puis les détails similaires avec le film Alien sont trop nombreux pour qu'on appelle çà des clins d'œil : même vaisseau, même tableau de bord, même façon de contaminer les humains, toujours la présence d'un robot humanoïde. Je veux bien que Riddley Scott ait souhaité de nouveau nous entrainer dans un univers similaire à celui d'Alien mais là, il y a trop de similitudes.
Mais malheureusement, on ne peut pas non plus, à mes yeux, qualifié ce film d'origine des Aliens. En effet, la fin ne peut se raccorder au commencement du film Alien :
il n'y a personne au commande du vaisseau contrairement à ce qu'on peut voir dans Alien, la salle des oeufs n'est pas la même, les créatures qui contaminent sont des sortes de serpents et non des sortes d'araignées à ventouses, et bien que ressemblant, le xénomorphe qui apparait à la fin ne ressemble pas à la vision qu'on a des xénomorphes dans Alien.
De plus, je trouve l'histoire fade, les personnages n'ont pas de caractères réellement défini, ils sont vides. Or les caractères des personnages jouent, selon moi, un rôle très important dans la réalisation d'un bon film, il faut qu'ils soient travailler et rechercher, qu'on puisse s'identifier de près ou de loin à au moins un des personnages.
Pour conclure, je dirai que ce film est gâché par le fait qu'on ne sache pas si on doit oui ou non le rattacher au film Alien. Quand on le regarde, on a l'impression que le réalisateur / producteur ont eux-même changer d'avis en cours de route. Comme si au début, tout avait été fais pour qu'il s'agisse d'un préambule au film Alien, mais qu'arrivé à la moitié du tournage, ils avaient soudain décidé d'une autre fin sans rapport. Seulement, il faut être cohérent, soit on raccorde soit on raccorde pas. Ce qui est dommage, car, pour moi, R. Scott est un très bon réalisateur et j'admire beaucoup de ses films, mais pas celui là.
Toute fois, il est vrai que si on n'a jamais vu Alien, il est normal de considérer ce film comme un bon, bien que le soucis des caractères des personnages reste pour moi, un des problèmes majeurs de ce film.