Le Stratège
    3,9
    7783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Stratège ?

Publiée le 20 juin 2013
    Devant faire avec un budget serré, Billy Beane (Brad Pitt, excellent) tente de monter une équipe en se fondant sur des statistiques et ainsi la mener au sommet. C'est le point de départ de ce film, "Le Stratège", agréable à regarder et facile d'accès même pour les novices en baseball. L'univers de ce sport est fidèlement
    retranscrit, avec de vrais stades et les vraies tenues. Un bon film.
    Publiée le 28 mai 2013
    Voila un film qui nous montre un aspect du sport qu'on n'a pas forcément l'habitude de voir. Brad Pitt qui incarne le manager d'une équipe de baseball pense "argent, argent et argent" et voit ses joueurs comme des marchandises dont il veut tirer profit.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 21 mai 2013
    Brad pitt est comme d habitude excellent dans ce rôle de manager de base ball avec de nouvelles méthodes. Même si le base ball n est pas dans la culture européenne , on passe un bon moment. En plus le fait que c est une histoire vraie donne envie de savoir ce qu est devenu ce manager.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 avril 2013
    Je n'y connais rien au baseball mais j'ai beaucoup aimé ce film il est bien fait pas compliqué à comprendre et très intéressant.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 6 avril 2013
    Je n’avais pas vu de film sur le baseball depuis « Duo à trois », je crois, c’est vous dire ! Le 1er mot qui me vient à l’esprit pour « Le stratège » est : passionnant. Bennett Miller avait déjà fort impressionné avec l’extraordinaire Philip Seymour Hoffman en « Truman Capote » et malgré ce changement de registre radical, c’est encore un travail remarquable qu’il nous fait là. Ce n’est pourtant pas la 1ère fois qu’on nous brosse le portrait d’un manager d’équipe sportive, je pense à l’excellent « L’enfer du dimanche » d’Oliver Stone, et la trame de l’histoire est pour le moins ordinaire : l’équipe en perdition qui va remonter la pente. Mais y’a pas à dire, le scénario de Sorkin/Zaillian est aux p’tits oignons. Même si comme moi, vous n’y connaissez absolument rien à ce sport, vous pouvez vous plongez sans hésiter dans cette histoire vraie, chère au publique américain, car il ne s’agit pas tant du sport et des joueurs mais vraiment de révéler le changement fondamental qui a eu lieu à cette époque. Dans « L’enfer du dimanche », c’est le manager en fin de carrière qui va gagner grâce à son instinct et son expérience face aux p’tits jeunes, là, c’est tout le contraire, on nous montre l’efficacité de la probabilité et des statistiques face aux vieux roublards du circuit. D’habitude dans un film sportif, on a droit à de nombreuses séquences de bravoure et de victoire, ici il n’en est vraiment rien, on est focalisé sur le management avec un bon Brad Pitt et un Jonah Hill impeccable noyés dans les négociations financières pour recruter l’équipe idéal. La mise en scène est excellente, il manque la classique séquence d’émotion à la fin mais ça le rend justement plus réaliste car il y avait beaucoup de monde à ne pas décevoir dans l’authenticité de cette reconstitution…
    24titouille
    24titouille

Publiée le 20 avril 2013
    Mêler baseball et statistique n'est pas chose aisée, cela peut même paraître complètement fantasque, cependant ce film est avant tout une aventure humaine. spoiler: Effectivement, l'histoire tourne autour d'une petite équipe de baseball qui va tout faire pour recréer une équipe de haut niveau à la suite du rachat de ses meilleurs joueurs par les grosses équipes du championnat américain. Seulement le budget est très limité, et grâce à un coup du hasard, le manager de l'équipe rencontre alors un jeune mathématicien qui a mis au point un logiciel lui permettant de détecter les joueurs abordables pour qu'ils soient en adéquation avec l'équipe.
    Bon, c'est un peu compliqué tout cela. Dans un long métrage sur le sport, ce que recherche le spectateur c'est l'adrénaline de la victoire, seulement cette adrénaline est ici aseptisée, et c'est franchement dommage, nous aurions pu avoir un grand film. En effet, le film est construit autour du personnage principal, malheureusement le réalisateur et les scénaristes ne vont pas assez loin, nous n'avons pas les réponses à nos questions. C'est vraiment décevant, car Brad Pitt est tout simplement excellent, mais sa prestation ne nous fera pas oublié notre immense déception.
    Vraiment dommage.
    AliceL
    AliceL

Publiée le 25 mars 2013
    Si ce n’est pour les inconditionnels de baseball, « Le stratège » est mortellement ennuyeux. Le film est édifiant (Brad Pitt seul contre tous), sans surprise (Brad Pitt va gagner) et caricatural (Brad Pitt est rongé par ses démons). On remarquera aussi l’incroyable hypocrisie d’un film qui, derrière son discours anti-fric (une bonne équipe vaut mieux que des stars surpayées) emploie l’un des acteurs les plus chers d’Hollywood (et très surévalué, lui aussi, au regard de ses capacités – voir ici son festival de tics ridicules). A éviter.
    Publiée le 14 mars 2013
    Un film sans grand intérêt, hormis peut-être pour les passionnés de Baseball. On a presque l'impression par moments d'assister à un téléfilm de M6. Une mise en scène médiocre, un Brad Pitt pas convaincu, et ne parlons même pas de Jonah Hill, probablement un des plus mauvais acteurs de sa génération... Le reste du casting fait de la décoration, Hoffman y compris, en ce qui concerne la bande-son c'est catastrophique, tout est prévisible... A éviter à tout prix.
    Damsdi
    Damsdi

Publiée le 12 mars 2013
    N'ayant jamais suivi un match de baseball, j'ai quand même pu prendre mon pied devant un film très biden ficelé, qui tient en haleine tout du long et comportant une très belle BO.
    Brad Pitt délivre encore une fois une prestation énorme.
    Publiée le 10 mars 2013
    Très bon film, j'ai aimé découvrir le monde du base-ball ainsi que Jonah Hill dans un rôle plus sérieux, une jolie bande originale.
    Publiée le 22 août 2013
    Peu importe que vous soyez amateur de baseball ou non, ce film vous embarque dans une histoire vraie (certes un peu romancée) et impressionnante, qui a révolutionné le monde du baseball !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 14 février 2013
    Le stratège, c’est comme Wall Street : je ne comprends pas le milieu du baseball, comme je ne comprends pas le milieu de la Bourse. Peu importe si la réalisation est réussie, si elle arrive à me capter, à attiser ma curiosité. L’essentiel c’est de ne pas me laisser à quai. L’approche du réalisateur, Bennett Miller est assez originale. Des images d’archives, quelques situations de jeu mais la grande majorité du film se joue sur papier si j’ose dire : les statistiques. J’étais loin d’imaginer que l’on pouvait bâtir une équipe sur des bases mathématiques ! J’aurais pu rester à distance mais j’ai été étonné d’être plongé aux côtés de Brad Pitt et de Jonah Hill, tout en sobriété. C’est inspiré d’une histoire vraie, le résultat n’en est que plus étonnant spoiler: puisque le film nous dit que Les Red Sox de Boston ont réussi à gagner sur ce principe.
    Publiée le 11 février 2013
    Film très bien fait, beaucoup de dialogues, peu d'action mais on est vraiment pris par le film, et c'est intéressant de découvrir les coulisses d'un équipe professionnel de Baseball .
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 juillet 2018
    Un film très intéressant qui fait le parallèle entre la réussite sportive (et ou professionnelle) et la vie personnelle et plus particulièrement celle du personnage joué par Brad Pitt. Un personnage guidé par une vraie soif de victoire et de reconnaissance, qui passe à coté de ses véritables réussites. Le film s'intéresse aussi au sport business et le fait qu'il traite d'un sport aussi obscure pour nous que le base ball n'est pas du tout un frein. Jonah Hill trouve un rôle sur mesure. La réalisation et très inspirée et nous offre des plans très imagés. Un excellent moment.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 26 janvier 2013
    Un très bon film sur le sport, ce qui n’est pas fréquent du tout dans l’histoire du cinéma. Inspiré d’une histoire vraie, ce film raconte comment un manager de base-ball (joué avec tout son charisme par Brad Pitt) a révolutionné l’histoire de ce sport en constituant une équipe et en la faisant jouer d’après des données statistiques. La progression du récit est exemplaire, sans effet choc facile comme on en voit le plus souvent dans ce genre de film. La mise en scène est d’une sobriété exemplaire, atteignant une efficacité remarquable. J’avoue que je ne comprends rien au base-ball et que je n’ai donc pas pu saisir la moitié des détails techniques dont les amateurs ont dû se délecter. Mais même sans cela, j’ai énormément apprécié cette histoire, son ambiance, la manière dont les personnages sont présentés et se lient entre eux, le déroulement des matchs, celui de la saison… En quelques mots, c’est très bien fait.